Найти в Дзене

ЦАРИЦА САВСКАЯ.

Фото из интернета
Фото из интернета

Загадочная царица Савская хорошо известна по библейскому преданию, в котором речь идет о её торжественной встрече с царём Соломоном. В исламском мире она почитается как могущественная царица Балькис, или Билькис, а в эфиопской традиции - как Махеда. В анналах древней истории из могущественных женщин-правительниц наибольшую популярность получила лишь Клеопатра, а о загадочной царице Савской известно так мало, что историки и археологи даже не уверены, существовала ли она на самом деле.

Однако недавние археологические исследования пролили свет на эту загадочную историческую фигуру. В Библии, в Третьей книге Царств, царица Савская упоминается просто как "восточная царица". Нет никаких уточнений о её происхождении, лишь рассказ о том, как царица услышав о славе Соломона, покинула свой дом и отправилась с караваном, груженным специями, золотом и драгоценными камнями, в Иерусалим.

Фото из интернета
Фото из интернета

Согласно библейскому преданию, она намеревалась удостовериться в правдивости молвы о мудрости Соломона, подготовив для него сложные вопросы. Пораженная его мудростью, величием царского двора, она вручила ему дорогие подарки, а Соломон предложил ей несметные сокровища и "всё что она пожелает". Затем царица вернулась в родные края. Так вкратце изложена история о Соломоне и царице Савской в Библии. Однако рассказы о царице встречаются и в других источниках. В легендах иудеев и мусульман уже известная притча о Соломоне и Савской приукрашена некоторыми, преимущественно фантастическими, деталями.

Иудейский историк Иосиф ( I в.) считал, что Савская была царицей Египта и Эфиопии. В арабском фольклоре и Коране представлены более удивительные рассказы о царице Савской. Так, в Коране рассказывается о том, как от птицы удод Соломон узнал о богатом царстве, которым управляет некая царица, а его жители почитают Солнце. Царь Соломон вместе с птицей отправил той царице приглашение почтить его и заплатить дань, предупредив, что если она откажется, он уничтожит царство. Савская приняла столь странное приглашение и была обращена Соломоном в другую веру, приняв веру в одного истинного Бога.

Фото из интернета
Фото из интернета

Уже сотни лет учёные задаются вопросом, есть ли хоть доля правды в этих легендах. Главной проблемой является недостаток информации о царице Савской: ни во внебиблейских источниках, ни в исторических хрониках нет упоминаний об этой великой царице. Тем не менее во многих культурах появляется её образ, поэтому сложно представить, что история о ней оказалась вымыслом. Современные археологи полагают, что если Савская была реальной исторической фигурой, то древними землями, которыми она управляла, могли быть Аксумское царство в Абиссинии (современная Эфиопия) или Савское (Сабейское) государство (современный Йемен), а возможно и оба, ведь они отделены друг от друга лишь полосой Красного моря в 15 миль. Что касается даты её правления, ученые пришли к общему мнению, что это был 950 г. до н.э.

Фото из интернета
Фото из интернета

На сегодняшний день, хотя и существует так мало данных, остается вероятность того, что царица Савская была реальным историческим персонажем, каким она предстает перед нами в Библии и в легендах более позднего времени. Безусловно, в Древней Аравии были могущественные женщины-правительницы. Возможно, дальнейшие исследования и раскопки на месте древнего царства Савского позволят найти сведения о той реальной женщине, скрывавшейся за образом царицы Савской. А жители материковой Африки и Аравийского полуострова, игнорируя данные археологии и истории, как и 2000-3000 лет назад, до сих пор пересказывают легенду о царице Савской.

Приятного прочтения!

Всем мира, добра и крепкого здоровья!