Ребенок, совершающий правонарушение - не равно психопат. В качестве примера история о Крисе Гриббле из США, девятнадцатилетнем юноше, который стал соучастником преступного сговора о нападении на жилой дом с целью ограбления. Тогда его соучастник и инициатор преступления Стивен Спенсер убил сорокадвухлетнюю хозяйку дома. Ее муж был в ту ночь в отъезде, и женщина находилась дома со своей 11-летней дочерью. Крис Гриббл напал с ножом на девочку и был уверен, что убил ее, но она притворилась мертвой и когда убийцы ушли – смогла обратиться за помощью. У Стивена Спейдера был за плечами большой список преступлений, злоупотреблений наркотиками и алкоголем. Он воровал, в том числе у родителей и друзей, рано начал беспорядочную половую жизнь, манипулировал людьми, убеждая делать преступные действия, к примеру, распространять наркотики.
Крис же не имел проблем с законом до этого случая, не был агрессивен, не воровал, а наоборот, работал в кафе быстрого питания, не пробовал наркотиков. Он не был обманщиком или манипулятором. В какой-то момент Крис ходил к психологу, и она, нарушив кодекс этичности, сообщила ему, что протестировала его на психопатию и что он - явный психопат. С тех пор он повесил на себя ярлык и действовал, как психопат. Но фактически Крис не имел психопатичных черт. Ниже я приведу пункты, по которым можно оценивать расстройство поведения у подростков. Диагноз можно поставить только в совершеннолетнем возрасте, а до этого выделяются лишь признаки расстройства поведения.
1. Подача себя
2. Преувеличенное чувство собственной значимости
3. Стремление к возбуждению (бегство от скуки)
4. Патологическая лживость
5. Манипуляция ради личной выгоды
6. Отсутствие раскаяния
7. Аффективное уплощение (недостаточная эмоциональность, отсутствие ожидаемого эмоционального отклика на значимые события)
8. Бессердечие, отсутствие эмпатии
9. Паразитическая ориентация
10. Гневливость
11. Безличные сексуальные связи
12. Ранние поведенческие проблемы
13. Отсутствие целей
14. Импульсивность
15. Безответственность
16. Неспособность брать ответственность за поступки
17. Нестабильные межличностные отношения
18. Серьезные правонарушения
19. Нарушения условий освобождения
20. Разнообразие преступной деятельности
Разумеется, как и при взрослой диагностике, признак должен быть во многих аспектах жизни, а не в единичном эпизоде.
У Криса было мало совпадений с этим списком, однако, он пошел на преступление. Он был крайне незрел в эмоциональном и интеллектуальном плане. Кроме того, его IQ был тоже намного ниже среднего. Крис рассуждал очень инфантильно, навыки общения были крайне низкими. Также он был очень восприимчив к внушению. Безусловно, Стивен Спейдер оказал влияние на Криса.
Дети склонные же к психопатии, часто эмоционально отчуждены от родных, часто ввязываются в неприятности, совершают правонарушения, начинают пить спиртное или употреблять наркотики, начинают раннюю половую жизнь. Часто в детстве у них нет близких друзей, они не хотят принимать участие в групповых играх с другими детьми, а если играют с детьми – то часто жульничают, ссорятся и дерутся, могут быть замечены в воровстве, в вымогательстве. Они обычно плохо ладят с родителями, братьями и сестрами, могут проявлять насилие. Их игры могут быть злы, например, обижать или причинять кому-то боль. Часто выявляются эпизоды издевательства над животными. Причем для того, чтобы совершить подобные вещи, ему не обязательна компания, он может действовать и один. Имеется ввиду, что зачастую подростки, «сбиваясь в стаи», могут совершать антиобщественные поступки. В этом возрасте очень сильно развито «стадное чувство», «быть не хуже всех, быть как все, быть крутым». И в таких группах задор и баловство иногда приводят к неблаговидным делам, таким как вандализм, нарушение общественного порядка или пробы запрещённых веществ. Подросткам психопатичного склада группа поддержки не обязательна. Также могут быть побеги из дома, бродяжничество.
Но если подросток однократно убежал из дома, поссорившись с родителями – это не является признаком расстройства. Симптомы должны присутствовать более 6 месяцев, а не просто быть реакцией на конфликт или на социальное окружение. Ниже предложены симптомы по диагностике расстройства поведения, приведенной Американской психиатрической ассоциацией:
Агрессия по отношению к людям и животным
1. Ребенок часто третирует, запугивает окружающих и угрожает им
2. Часто провоцирует драки
3. Применяет орудия, способные причинить серьезный физический ущерб
4. Проявляет физическую жестокость к людям
5. Проявляет физическую жестокость к животным
6. Совершает хищения при личном контакте с жертвой
7. Принуждает кого-либо к сексу
Вандализм
8. Сознательно участвует в поджоге с намерением причинить серьезный ущерб
9. Сознательно уничтожает чужую собственность (кроме поджогов)
Обман или кража
10. Влезает в чужие дома или машины
11. Часто лжет ради получения вещей и услуг либо ради того, чтобы избежать ответственности (то есть манипулирует другими)
12. Ворует сравнительно дорогие вещи без личного контакта с жертвой (например, кража из магазина (но без взлома), подделка)
Серьезные правонарушения
13. Часто допоздна оставался на улице, не смотря на родительский запрет, начиная с возраста младше 13 лет
14. Ночевал вне дома не менее двух раз, когда жил с родителями или в приемной семье (или один раз, но несколько ночей
15. Часто прогуливал школу в возрасте до 13 лет
Хесус Пуйоль из госпиталя Мар, Барселона, Испания, и его коллеги провели исследования, подтверждающие, что дефицит распознавания страха существует у детей с психопатическими чертами характера.
Детям демонстрировали картинки с разными лицами. Исследования показали, что дети с выраженными психопатичными чертами при демонстрации различных эмоций хуже распознавали нейтральные лица. Они чаще всего ошибочно оценивались как сердитые. Это открытие согласуется с моделью враждебности, в которой считается, что асоциальные люди чрезмерно интерпретируют враждебность других людей.
Также выявлено плохое распознавание испуганных лиц. Наиболее распространенными ошибками были оценки страха как нейтральной эмоции или отвращения.
Исследователи также заметили, что дети с психопатичными признаками гораздо лучше справляются с заданиями, если им дают инструкцию – смотреть в глаза при определении эмоционального состояния лица. Ученые сделали вывод, что эта особенность может быть учтена при коррекции поведения ребенка с расстройством поведения.