Есть у русских, ну, то есть, у нас с вами, пословица: каждый мужчина должен построить сына, посадить дом и построить дерево... хм... наверное, я что-то напутал с порядком. Но не суть, важно другое: эти три дела сегодня можно дополнить ещё одним четвёртым, которое каждый настоящий россиянин считает своим долгом осуществить: открыть столярную мастерскую.
Примерно два года назад позвонил мне старый товарищ, пообщались, как дела, как жизнь и под конец разговора он мне выдаёт:
- Ты знаешь, а я тут решил изменить свою жизнь. С работы уволился, в гараже мастерскую открыл. Пока руку набиваю, но скоро выйду на продажу с первыми изделиями.
- И что делаешь?
- Ооо, задумка на миллион! Открыл столярную мастерскую, делаю разделочные доски.
- Понятно...
Буквально через три дня встречаю в местном филиале "Все инструменты" ещё одного знакомого по ВУЗу, вместе учились на юристов... а он покупает фрезы по дереву:
- Привет!
- О, здорово!
- Как дела? Всё также в агентстве юристом работаешь?
- Да нет! Я тут недавно решил жизнь изменить. С работы уволился...
- Что, столярную мастерскую открыл?
- А откуда ты узнал? Ах.... да... вот же фрезы...
Поговорили, пожелал ему удачи в делах, разошлись. Иду и думаю... мужики, вашу дивизию, вы чего все сговорились? У нас что растущих стульев, разделочных досок, менажниц такой дефицит, что их может каждый второй столяр делать и зарабатывать миллионы?
Сегодня я встретил одного из них на заводе, снова работает юристом, его мастерская продержалась 14 месяцев. И, как оказалось, это ещё рекорд! По статистике, из 10 открывшихся столярных мастерских выживает только... ни одна. Вернее целых 0,5. Планку в два года переживает только 0,2 мастерских. То есть, из ста выживут и продолжат активно работать только 2.
ДВЕ!!! ИЗ 100!!!
Между тем, есть в России такое ремесло, которое спокойно может жить в любом подвале, давать прибыль в районе 1-2-3 миллионов в месяц и вам не придётся стоять в очереди за клиентами, молить покупателей:
- Ну купите у меня хоть что-то!
Мало того, покупатели будут сами стоять в очереди перед вашими воротами и просить что бы их поставили в очередь на любой срок, лишь бы взяли! И я их прекрасно понимаю, потому что таких мастеров на всю Россию-матушку по пальцам перечесть, двух десятков не наберётся... а может и десятка.
Спорим, многие даже не подозревают что это за ремесло?
Это латунные мастерские.
-Что? Что? Латунь? Это же всякая мелочь, которую льют в формы и потом продают на ярмарках! Она копейки стоит! Их целые развалы по фестивалям.
Да, это латунь, но только не литьевая! Литьё мелких изделий, пряжек, защёлок, значков, колец и даже солдатиков тоже имеет место быть, и я знаю пару мастеров, которые зарабатывают на этом хорошие деньги. Но, самые большие прибыли не там, а совсем рядом.
Сегодня я расскажу историю одного молодого человека, который открыл мастерскую интерьерной латуни.
Андрей долгое время работал в цеху металлообработки, но в один прекрасный день, также как многие мужики с руками в нужных техотверстиях, решил поменять жизнь и уйти в свободное плавание. Решение было принято после того, как в наследство ему достался старый дедов гараж, забитый всяческим хламом. Хлам был вывезен за исключением наковальни, молотка и комплекта советских ключей.
В мастерскую был завезён старый токарно-винторезный станок, фрезер, каким-то чудом прибился листогиб и ещё до кучи всякой нужной в работе с металлом мелочи (увы, я в этом не спец).
Андрей дал объявление на Авито о том, что оказывает услуги по работе с металлом. В первый же день к нему обратился интересный такой мужик, с очень нестандартным говором и поведением. Оказался он дизайнером интерьеров, которому нужно было изготовить какие-то необычные ручки для дверей из латуни.
Благо токарник имелся, латунь в прутках купили и ручки были выточены. Ничего сложного, металл далеко не самый твёрдый. Качество удовлетворило заказчика. Забирая их, он спросил:
- А ты латунные листы сможешь выгнуть по чертежу, нам нужно колонны закрыть?
- Попробую, давай чертёж.
Когда документация оказалась в руках Андрея, он охнул. Нужно было не просто согнуть несколько панелей из латунного листа, но ещё их сатинировать, покрыть патиной, сделать красивую фаску, просверлить отверстия и нанести кое-где фрезерованный рисунок. И таких панелей нужно было 58 штук! Помимо панелей нужно было нарезать латунных полос в размер и сделать несколько патронов для светильников - всё из латуни.
Больше всего удивила цена: за всю работу были готовы заплатить 920 тысяч - почти миллион рублей.
Срок 24 дня!
Парень взялся за заказ. Подбил друга с бывшей работы и почти на месяц поселился в гараже. Как оказалось, согнуть панели, отфрезеровать и просверлить - не самое сложное. Намного сложнее и оказалось нанесение покрытия - сатинирование.
Пришлось покупать специальную машинку, искать нужные круги, насадки, пасты для благородной патины. То есть всё то, что придавало обычной латуни благородный старинный вид, дабы коттедж местного олигарха не ударял в грязь фасадом перед лучшими домами Лондона и Парижа.
К концу срока, в короткие периоды сна парням казалось, как они стоят в угаре, в облаке латунной пыли и гладят руками раскалённый металл. Этот заказ они запомнили на всю жизнь.
А через неделю на пороге гаража вновь стоял тот же самый дизайнер с новым заказом. Так всё и закрутилось. Со временем мастерская обросла оборудованием (очень даже не хитрым) и довольно состоятельными клиентами из числа столичных дизайнеров.
Фактически профиль мастерской - интерьерная латунь, определился благодаря случаю в первую же неделю. Возвращаться к обычным железкам и копеечным заказам совершенно не хотелось.
Так что же такое - интерьерная латунь?
Это изготовление изделий из латуни для интерьеров. Несмотря на то, что многие подразумевают под латунью мелочовку, трубы, литьё и даже водопроводные краны, латунь имеет прекрасные дизайнерские качества.
Из неё делают: поручни, декоративные решётки радиаторов отопления, каминные оклады, светильники, бра, ручки, фурнитуру, вешалки, защитные оклады для дорогих лифтов, накладные панели для колонн и стен, торговые группы, стойки и ещё тысячи других изделий.
Латунь для мастерской идёт в:
- трубах
- листах
- прутках
- шестигранниках
- профильных квадратах и прямоугольниках.
Она прекрасно режется, гнётся, шлифуется, точится, фрезеруется, так как металл довольно мягкий. Изредка требуется помощь от станка лазерной резки, но так как он очень дорогой, прожорливый по энергии и занимает много места, то было решено использовать его на аутсорсе.
Работа с ней не очень сложная и не требует высочайшей квалификации на станках. Однако приходится знать и уметь много вещей по финишной обработке, нанесению покрытий, сатинированию, матированию, патинированию, приданию зеркального блеска, чернению.
Сильно выносит мозг варка латуни, которая хоть и не сложна, но очень вредна - цинк в её составе нужно максимально быстро удалять из помещения при помощи мощной вытяжки. Достаточно день поварить латунь без защиты и весь рот, лёгкие, глаза кажутся облитыми сахаром. Это действие паров цинка - прямая дорога к онкологу. Поэтому защита и техника безопасности - превыше всего.
Все эти работы небольшая гаражная мастерская Андрея выполняла больше года. Но со временем пришло понимание, что нужно двигаться дальше, активно расширяться, так как заказов стало так много, что уже три человека перестали справляться!
Из гаража пришлось переехать в старое промышленное здание, в котором даже не было отопления. Пришлось делать ремонт, зато площадь возросла многократно. Появилась возможность нанять людей и купить больше оборудования.
Поток заказов возрос в несколько раз после того, как из России начали сваливать импортные фирмы, занимавшиеся поставкой декора, интерьерных вещей, фурнитуры. Всем дизайнерам резко захотелось как можно больше уникальных вещей, а привезти их из-за границы оказалось очень сложно. Мастерская латуни, предлагающая услуги по изготовлению штучного уникального товара оказалась как нельзя кстати.
Заказы повалили не только от коммерческих и торговых предприятий, но и муниципальных и государственных органов. Латунь - прекрасный материал, хорошо защищающий дорогую отделку от истирания. Защищать им углы, колонны, столбы, шахты лифта, скрывать стыки бетонных поверхностей, плитки, штукатурки - милое дело.
Достаточно приклеить накладную панель и косяк строителей превращается в изысканную накладку с благородной патиной.
В последний год сильно вырос спрос на латунные светильники, бра, торшеры, люстры. Из латуни легко делаются уникальные изделия для ресторанов и кафе, которым важно удивлять посетителей новым и интересным интерьером.
Кроме того, латунь имеет ярко выраженный золотой оттенок, который многие подсознательно соотносят с цветом богатства. Ну а в дизайне есть правило, если хочешь выглядеть дорого-богато: плати. Поэтому латунь - один из самых дорогих материалов в современном дизайне помещений.
В мастерской Андрея работает 12 человек! Чистая прибыль в месяц, после оплаты труда, налогов, аренды, закупки материалов, составляет 2-3 миллиона рублей. А ведь мастерской исполнилось всего лишь 3 года с копейками.
Вот и подумайте, все мужики говорят... столярка... столярка... А оно нужно?
Есть ремёсла, не говорю интересней, а намного прибыльней и перспективней, с минимумом конкуренции, где не приходится стоять на коленях за очередным заказом. В них намного проще делать уникальные вещи, за которыми будет стоять очередь клиентов, а не голодных мастеров.