Книжный вор
Наконец-то руки добрались до творчества Маркуса Зусака и его, не нуждающегося в представлении романа Книжный вор, который стал шестым произведением, прочитанным мною в этом году.
Легкая рука Маркуса Зусака
Одним из самых больших недостатков популярного, современного австралийского писателя, на мой взгляд, является легкость текста. Я не про то, что он скудный, вовсе нет, но об этом позже. Роман читается очень легко и быстро.
Какой в этом минус, спросите Вы.
Чтение Книжного вора можно сравнить с поездкой на поезде, который движется слишком быстро, не позволяя детально рассмотреть живописный пейзаж за окном. Именно так автор, стремительно и ярко, проносит читателя по страницам своей истории. Я был настолько вовлечен в повествование, что не всегда успевал насладится красотой речевыx оборотов, а именно они придают роману его колорит. Обилие метафор и острых фраз постоянно удивляли мои жадно бегающие по страницам глаза. Настоящая поэзия в прозе.
Сила и красота слов
Если Вы тоже прочитали эту книгу очень быстро, если лапы захватывающего и трогательного сюжета также прочно вцепились в Вас, как это было со мной, попробуйте перечитать данное произведение в отрыве от содержания, концентрируя внимание на красоту слов, на невероятную, глубокую выразительность речевых оборотов. Для себя я отметил, что обязательно сделаю это позже.
Буквально из каждой страницы романа можно вырвать по несколько невероятных цитат, которые поражают своей яркой экспрессией, зачаровывают магией текста. Безусловно Зусак - гениальный волшебник, мастерски орудующий словом. Сейчас, в процессе написания этой статьи, я просто случайным образом полистаю книгу и приведу Вам цитаты.
"Загнанные евреи, их души у меня на руках, мы сидим на крыше, подле дымящихся труб."
Удивительно как емко, но красочно можно описать атмосферу газовой камеры концлагеря.
"...оставив его издыхать на холодных волдырях дороги. Они остались над шкурой. На боку словно рот, зияла дыра."
Похоже на описание какого-то умершего животного, но нет. Так Зусак передает эмоции детей, главную и единственную игрушку которых - футбольный мяч, случайно переехал автомобиль.
"Уродливое нутро прекрасного дома."
Данную цитату вообще спокойно можно вырвать из контекста и использовать во множестве ситуаций.
Если Вы читали роман, просто полистайте его страницы еще раз, этот литературный монстр (разумеется, в хорошем смысле) обязательно вновь поглотит Вас.
Немного про сюжет
Мы видим историю маленькой девочки, попадающую в приемную семью. Видим историю ее взросления, историю её первой детской любви, историю дружбы, историю пронизанную болью, потерями и разочарованиями, ведь события романа разворачиваются в самый разгар Второй Мировой. Мы видим, как на войне люди сражаются не с другими людьми, а со смертью.
Через призму невинных детских глаз, мы смотрим на ужасы самой кровопролитной войны в истории человечества.
Более детально вдаваться в сюжет я не буду. Память тех, кто читал роман наверное и так освежилась. А тем, кому еще только предстоит насладится этим шедевром, я не хочу портить впечатления. Скажу лишь, что до знакомства с произведением, я часто слышал, что рассказчиком в нем является смерть, но нет, это именно Ангел смерти, а это, я считаю важно. Зусак раскрывает данного персонажа, как простого служащего, лицо наемного труда в подчинении у абсолютного зла.
“Да, начальник стоял у меня за плечом.
«Сделай, сделай…»”
Ангел смерти в романе, устает от своей работы, проявляет жалость и сострадание, но вынужден служить, как можно догадаться из произведения, дьяволу, который в разные периоды времени принимал облики известныx нам людей. Вынужден потому, что смерть - неизбежный конец каждой жизни. В Книжном воре, само собой, Ангел смерти служит Адольфу Гитлеру, являясь его лучшим работником.
О чем книга
На мой взгляд, девочка Лизель не главный герой романа, потому что книга в первую очередь про войну. Ангел смерти тут главный герой.
Роман про смерть, как неизбежную участь каждого из нас. Не многие могут взглянуть на это без отрицательного оттенка. А Ангел смерти, обреченный вечно выполнять свою грязную работу - может:
"Людям, если уж на то пошло, хватает здравого смысла умереть."
Смерти не нужно боятся, учит нас Зусак, нужно просто жить и не стесняться своих чувств и своего сердца. Иначе потом будешь жалеть, что не успел/а поцеловать своего Руди/ свою Лизель.
Роман про жизнь, про любовь к жизни и про то, что наслаждаться можно даже теми мелочами, которые мы не замечаем в повседневности. Представьте, что вы на долгое время оказались в заточении в темном, холодном, сыром подвале, о чем вы будете мечтать? Впрочем не надо представлять, Маркус Зусак сделал это за Вас.
“— Ты можешь сходить наверх и рассказать мне как выглядит погода?”
Роман не про воровство книг, даже маленький Руди понимает, что никакая Лизель не воровка. Наблюдая за ужасами войны, ребенок, повзрослевший слишком рано, осознает кто на самом деле является вором.
“Воровство - это что делают военные. Берут твоего отца, моего.”
При чем тут аккордеон и самокрутки?
Если вы не понаслышке знакомы с произведением, вы и так догадались. Здесь нет какого-то символизма. Музыка и табак - простые, маленькие радости жизни, которым Маркус Зусак учит нас наслаждаться. Не обязательно табаком конечно, это просто конкретный пример из романа. Но вы почитайте сами. И поймете.