Это сейчас хакерскими атаками уже никого не удивишь. А вот в Советском Союзе, когда уже орудовали первые взломщики, ещё даже не появились компьютеры.
Первые разведчики, добывающие чужую информацию, работали в 1970-х. А в следующем десятилетии они установили доступ кнескольким сотням компьютеров Пентагона.
Первая советская атака
Впервые инженеры СССР подключились в пишущим машинкам американского посольства в Советском Союзе. Это произошло в 1970-х. Они встроили в машинки маленькие детали, которые являлись магниточастотными устройствами.
Таким образом, всё, что набирали на машинке, сразу же передавалось в КГБ. На протяжении долгих лет информация поступала из посольства. Правда вышла наружу только в 1983. Тогда об этом сообщила разведка какого-то государства, но до сих пор неизвестно, какого именно.
Сотрудники американской безопасности не знали, что именно нужно искать, поэтому стали проверять на рентгене всю технику. А её оказалось несколько тонн. Туда входило всё – от принтеров до копировальных аппаратов.
Наконец выяснилось, что 16 машинок имеют лишнюю деталь. Чтобы её обнаружить, необходимо было знать, что изначально её там не было. Их закрепили возле клавиши включения. Питались они электричеством самого устройства.
Тот, кто их обнаружил, не мог рассказать об этом даже супруге, хотя она тоже работала на агентство по безопасности. Настолько это дело было секретным. В США осознали, какие грандиозные потери они понесли в связи с многолетней слежкой.
Они заменили старые машинки на новые, так, чтобы в КГБ об этом не стало известно. После этого случая всю технику проверяли на жучки, вплоть до кофеварок. До этого американцы считали, что советский максимум – это установка прослушки. Никто не догадывался, как далеко смогут зайти компьютерные взломщики.
Инородные детали, найденные в машинках, были 5 разных разновидностей. Но работали они по одному принципу. Каждая клавиша, которая нажималась, отображалась в устройстве, и информация об этом в тот же момент отсылалась в КГБ. Эти машинки отвезли в Америку и дали специалистам на изучение, чтобы разобраться, как именно они работали.
Келлиэн Конвей, работающая советником Дональда Трампа, высказалась по поводу того инцидента 1983 года, назвав деятельность инженеров СССРреальным подвигом.
Первый советский хакер
Первым взломщиком компьютеров в СССР стал гражданин Германии Маркус Гесс. Его завербовал советский комитет госбезопасности. Через немецкий университет в Бремене он подключался к американским спутникам и компьютерам военных, к базам в Германии и к операционным системам Пентагона.
Он передал КГБ базы данных Пентагона и Массачусетского университета, который сотрудничал с американскими военными.
Попался
Поймали советского хакера благодаря астроному Лоуренсу Клиффорду Столлу, который работал в национальной лаборатории Калифорнии. Он изучал бухгалтерские счета и заметил незначительное расхождение между данными провайдера и самой лаборатории. Тогда стало ясно, что кто-то подключается к системе.
Злоумышленника решили взять на живца. Ему сначала дали подставную информацию, а потом убедили прислать письменный запрос для получения военных отчётов. Немец попался. Ему дали всего 3 года тюрьмы. Но освободился он раньше за примерное поведение.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.