Вопрос "Где взять денег" актуален всегда. Кому-то нужны новые сапоги на весну, у кого-то сломался телефон, а кто-то готовит близкому подарок на юбилей. Я не знаю, можно ли со средней зарплаты накопить на квартиру, но добавить денег на очередной платёж по ипотеке - вполне реально.
Я приведу советы, которые помогли моему сыну накопить на айфон, а мне - на стиральную машину (я почти два месяца стирала руками мелкие вещи, а постельное бельё носила в прачечную, но теперь я стираю НЕ В КРЕДИТ 😁 ). Более того, по этим же правилам я успешно коплю на ежегодную поездку к морю.
📌 Я уже писала, что откладываю не 10% от доходов, а всё, что могу. Вычитаются обязательные расходы: коммуналка, платежи, питание, необходимая одежда (именно необходимая, а не пятая пара модных брюк, я - за осознанное потребление, без навязанных товаров и услуг). А все оставшиеся деньги откладываются. И в них потом очень и очень не хочется залезать! Это дисциплинирует - тысячу раз подумаешь, прежде, чем тысячу взять )))
📌 Кэшбэк по картам откладывается тоже! Многие воспринимают кэшбэк как бонус, на который можно ещё что-нибудь прикупить (чаще всего не особо и нужное). Я его также откладываю. А ещё есть такой психологический момент: увидев в этом месяце повышенный кэшбэк, например, на фастфуд, люди радостно идут этот фастфуд покупать. Ну а что? С кэшбэком же, экономия! Но если я обычно покупаю шаверму или бургеры не чаще раза в месяц, а с кэшбэком - раз в неделю, то в каком месте я экономлю? Сын тут далеко продвинулся )) друзей у него много, гуляют они часто у закусочных, так он оплачивал своей картой их покупки. Так и говорил: я коплю, нужен кэшбэк. Охотно помогали.
📌 Та же история с бонусными картами сетевых магазинов и заправок. Магнит, пятёрочка, лента начисляют за покупки бонусы, которые потом можно списать при оплате. В конце месяца я всё списываю, и те живые деньги, которые сэкономила, откладываю тоже. Несколько раз на заправках видела мужчин, которые спрашивают разрешения приложить свою бонусную карту к моей покупке. Всегда соглашаюсь (если, конечно, у меня нет своей карты этой заправки) - мне не жалко, а человеку перепало несколько рублей.
📌 Расхламляйтесь! Продайте ненужные вещи. Они есть у всех, но чаще всего летят в мусорку. Я раньше тоже думала, что лень заморачиваться из-за лишней сотни за эту футболку, которую дочь ни разу не надела - отдать некому, так я отнесу к мусорке, кому надо - заберут. И забирают! А потом продают! Это вообще деньги из воздуха: нашёл - продал. Сосед-пенсионер так срубил аж 5 тысяч: принёс с помойки тумбочку, ошкурил, заменил петли и покрыл эмалью - продал, как дизайнерскую вещь! А знакомая принесла выброшенные детские ходунки, постирала, почистила - продала за 500р (они были с небольшой трещиной). Нет, я не призываю рыться в помойке ))) Я говорю о том, что люди делают деньги на том, что мы выбрасываем! А чем мы хуже? Продать футболочку за 100р, детские кроссовки в хорошем состоянии за 100р, игрушки и книжки пакетом за 300р - и того 500р в копилку. Так наберётся хорошая сумма.
📌 Не брезгуете сайтами для подработки. Толока, Отзовик, Ворк-зилла - заработать там можно немного, но ведь и усилий особых не требуется. Размечать картинки, делать репосты, переводить аудио в текст можно в любое свободное время. И если Вы читаете Дзен, значит, свободное время у Вас есть ))) Вместо прокрутки ленты и чтения очередной истории "как Маша полюбила Пашу и у них родился Саша" можно подрабатывать в том же смартфоне. В очереди, в транспорте, в туалете, в конце концов.
Всё откладываем, всё копим. Я против жёсткой экономии, но когда необходимо купить какую-то вещь, это будет лучше, чем брать кредит.
А какие у Вас способы накоплений?