-Ты чего пришел сюда?- рявкнул на своего подчиненного Сергей Петрович.
-Это я Руслана позвала, у Светланы голова болит, я таблетку только дам,- выглянув из кухни проговорила Галина и протянула мужчине лекарство.
-Спасибо большое,- сказал мужчина и вышел за дверь.
-Ты чего творишь, Галя? Дураком меня выставляешь перед этими алкашами! Они нажрутся водки, а потом голова болит, а ты таблетки им раздаешь, причем купленные за мои деньги.
-Сережа, ну я же всего лишь одну таблетку, сейчас вечер, на чем они до города доберутся, чтобы лекарство купить.
-Об этом они сами должны думать, я им зарплату плачу, должны сами о своем здоровье заботиться. А они к тебе бегут, потому что знают, что не откажешь. А все с малого начинается, сначала таблетка, потом еда, потом еще что то, а как откажешь, так дом спалят, дура ты!
Во дворе послышался лай собак, и звонкий детский смех. Это Людмила Гавриловна привела Василиску домой. Зайдя домой девочка испугалась криков отца и быстро спряталась за маму.
-Вот рассудите сами,- не успокаиваясь кричал мужчина,- в чем я не прав? Я этим прохиндеям деньги плачу, а моя жена жалеет их и тратит на них мои деньги. Хочет показаться перед всеми добренькой, а я прям само зло!
-Уж не знаю что у вас тут произошло,- начала Людмила Гавриловна,- но считаю, дочка, что Сергей прав. Он тебя полностью обеспечивает и имеет право своими деньгами распоряжаться так как считает нужным.
Галя облокотилась к стене и гладила по волосам свою маленькую дочку. Её появление, как лучик солнца в этой непробудной тьме, которую ей устроили родные люди, хотя она сама конечно тоже хороша, если бы не поддалась уговорам матери все могло бы быть по другому.
Галя и Андрей жили в Малой Азии, там жили и их родители. Все было хорошо, военный муж, хорошая зарплата. У них родились двое сыновей. Но к несчастью Андрея убили и женщина осталась одна с двумя сыновьями. У матери на тот момент был уже второй брак и еще одна дочь от нового мужа. Жили все небогато, и конечно мечтали о лучшей жизни. Именно тогда Людмиле Гавриловне пришла мысль переехать в Россию.
-Галя, надо переезжать,- заявила ей как то мать,- здесь становится жить все труднее, да ты и сама это все видишь. Давай продадим наши квартиры и уедем в Россию.
Галя долго не соглашалась, но в итоге сдалась. Так и сделали. На вырученные деньги купили дом в деревне, небольшой но добрый, так и стали жить одной семьей. Галя с сыновьями в одной комнате, мать, отчим и сестра- заняли остальную площадь.
Людмила Гавриловна постоянно придиралась к старшей дочери и к её сыновьям. То ванную на долго заняли, то не тем полотенцем руки вытерли. Галю такое ущемление очень обижало, но она терпела, ведь дом был оформлен на мать, да и все вырученные деньги, с продажи её собственной квартиры, тоже были отданы матери.
Терпение женщины заканчивалось и она решила поискать работу с проживанием, чтобы отделиться от матери и её семьи. Наткнувшись на объявление, что в фермерское хозяйство требуются рабочие и есть возможность проживать на месте, Галя пошла туда. Это хозяйство находилось на окраине их села, здесь же располагались бараки, где жили рабочие. Выведав все про работу женщина собрала сыновей и ушла жить в барак. Условия конечно были не самые лучшие, но зато теперь женщина спокойно могла жить с сыновьями. В основном рабочие были пьющие люди, но они не обижали Галю и детей, а наоборот помогали ей, да и она в свою очередь не оставалась в долгу, то поесть приготовит и их угостит, то рубашку кому то зашьет. Женщина трудилась хорошо, да и сыновьям работа нашлась, так что в летнее время они тоже зарабатывали деньги. Комнату, которую выделили женщине, Галя держала в порядке. Чисто, убрано, сыновья всегда опрятные выходили на работу, все это выбивалось из привычной картины барака. Именно поэтому фермер Сергей Петрович стал более внимательно присматриваться к женщине.
Сам Сергей Петрович был вдовцом. Сыновья перебрались в город и устроили свою жизнь, лишь изредка навещали отца. А он привык жить один и следить за порядком на своих владениях. Но что то в этой женщине ему понравилось. Её доброта, забота об окружающих, поэтому когда сезон полевых работ подходил к концу, он сделал Галине предложение:
-Галя, я знаю, сезон сейчас закончится и вы будете без работы, поэтому есть предложение. Пойдете работать ко мне в дом? Будете убирать, еду готовить. Я долго за вами наблюдал и вижу, что вы не такая, как ваши соседи, вы очень чистоплотная и аккуратная. Соглашайтесь, будете жить с сыновьями у меня дома, я и зарплату буду вам платить.
Перспектива возвращаться в дом матери Галину пугала, но и идти ей было больше некуда. Поэтому недолго думая она согласилась с предложением мужчины и пошла к нему в дом с сыновьями и стала у него горничной. Так и полетели дни, да недели. Уберет все Галя и в доме и на улице, ужин приготовит и ждет Сергея Петровича. Сама от себя не ожидая стала привязываться к этому мужчине. Да и он стал оказывать знаки внимания. Сделал предложение он Галине, она и согласилась. Жили хорошо, дружно. Сыновья школу закончили да поступили учиться, а Галина родила Василиску, радость для Сергея Петровича.
Все было хорошо, да спустя несколько лет стал мужчина меняться в худшую сторону, постоянно был недоволен своей женой. То борщ не такой, то рубашку не ту погладила, то таблетку простому рабочему дала.
Галю из размышлений вырвал голос мужа:
-Ты все поняла? Чтобы я больше этих у себя в доме не видел, иначе…
Мужчина хотел что то сказать, но взглянув на дочку, махнул рукой и вышел из комнаты.
-Своими руками счастье свое губишь, муж то у тебя золотой, за такого держаться нужно, а ты с этим сбродом путаешься, - проговорила мать.
Галина не стала спорить с родными, пусть все идет своим чередом. Им не объяснишь, что те люди, которых считают сбродом, на самом деле обычные люди, которым просто меньше повезло в жизни. Так и стала терпеть унижения, а деваться некуда. Куда идти? Нет ни жилья, ни денег.
Как то собралась Галина в город за одеждой для дочки. Василиску с собой взяла, думала погуляют еще по парку городскому, мороженого поедят, а автобус сломался. Пришлось отложить поездку и возвращаться домой, раньше времени. Зайдя в дом женщина поняла что муж дома, а не на ферме, куда собирался с утра. Галя прошла в комнату и увидела Сергея в объятиях её сводной сестры Лиды.
-Ты почему не в городе?- закричал Сергей.- Почему раньше вернулась?
-Автобус сломался,- спокойно ответила Галина. Теперь пазл в её голове сложился. Почему муж стал так холоден и раздражителен, почему не согласился отвезти её в город с дочкой, хотя обычно сам предлагал это сделать и почему её сестра в последнее время часто к ним приходила в гости.
-Знаешь,- сказал мужчина,- хорошо что все узнала. Надоело уже прятаться. Разведут нас с тобой быстро, я договорюсь, дочку оставлю себе, а ты можешь быть свободна. Денег на первое время немного дам, но на этом все. Так что собирай свои вещи и ступай, Лида теперь будет здесь хозяйкой, станет и матерью для Василисы. Они с ней хорошо ладят.
Долго Галя упрашивала мужа, чтобы тот ей отдал дочь, но он был непреклонен. И пошла она в дом матери.
-Мама, ты все знала и молчала?
-А что я должна была говорить? Ты сама все разрушила. Мужа не слушала, посмешищем выставляла, общаясь со своими этими, из барака. А Василисе с ним будет лучше, а ты не смей мешать им. Сергей Петрович уважаемый человек, он вообще может так сделать что нас выгонят отсюда. Так что сиди и молчи и на работу давай куда ни будь устраивайся, нечего на моей шее сидеть.
Галю и Сергея быстро развели. Дочка осталась с отцом. Галя часто наблюдала за девочкой, иногда им даже удавалось пообщаться, это было их маленькой тайной.
Галя устроилась на рынок, ездила в город и торговала товаром. В один из таких дней к ней подошел покупатель, в котором она узнала товарища своего погибшего мужа.
-Игорь? Ты ли это?
-Галя? Вот это встреча! Как ты тут оказалась? Как у тебя дела?
-Все в порядке, работаю. Ты сам как?
-И я работаю, живу в этом городе. Я же тебя искал, и маму твою пытался найти, а вы как переехали, так и исчезли. Ни адреса, ничего не оставили.
-Так у мамы фамилия другая, она же замужем второй раз, да и я мужа фамилию взяла, вот наверное и не нашел нас.
Они еще немного поговорили и Игорь пошел по своим делам, а вечером после работы встретил Галю.
-Галя, ты сейчас куда? Давай подвезу.
-Я к маме, я сейчас у неё живу.
-А как же муж? ты же говоришь замужем?
-Замужем я была, недавно развелись.
И рассказала свою историю.
-Я даже дочь не могу забрать,- плакала женщина,- дома нет, работы постоянной тоже, перебиваюсь с копейки на копейку, а Сергей человек состоятельный. У него и условия жилищные хорошие и доход. Вроде радоваться должна, что дочь в достатке, а у меня сердце не на месте, да и Лида, сестра моя, та еще змея оказалась. Как Сергея дома нет, она Василису и ударить может и накричать. Это мне все дочка рассказывала при встречи. А как доказать все это? Ума не приложу.
-Успокойся, Галя. Я постараюсь помочь.
Для начала Игорь помог Галине устроиться на постоянную работу секретарем. Работа была несложная, записывать желающих на прием, приносить нужные документы и выполнять поручения начальства. Спустя небольшой промежуток времени женщина получала достойную зарплату, но с жильем все никак не была решена проблема. Мать категорически отказывала дочери в решении этого вопроса.
-Я против Сергея не пойду.- Заявляла она.
После работы Игорь заехал за Галей и они поехали в кафе поужинать.
-У меня есть к тебе предложение,- опустив глаза сказал мужчина,- ты только ничего такого не подумай. Просто я вижу как тебе плохо без дочери.
-Что? Что за предложение?- С интересом и надеждой Галина смотрела на Игоря.
-Выходи за меня замуж. У меня квартира своя, хоть и небольшая, но своя, я тебя пропишу и будет у нас семья, фиктивная семья, это нам же только для дела нужно, но все будут думать что настоящая. Я думаю с таким раскладом у нас будут большие шансы на то, что Василису тебе отдадут.
Галя сразу же согласилась. Быстро и тихо расписались, и женщина переехала к Игорю, для целостности картины. Как все документы были готовы, подала в суд на определение места жительства дочери у неё. Какое же было удивление у Сергея Петровича когда он узнал что Галина уже замужем и живет в квартире мужа. А еще он был очень сильно огорчен узнав, что его Лида обижает Василису. Девочку после суда отдали матери. Василиса была очень рада, ведь теперь её жизнь будет наполнена яркими красками, которые умеет создавать только мама. Сергей Петрович после суда выгнал Лиду из дома, девушка вернулась к матери.
-Спасибо тебе, Игорь,- улыбаясь говорила Галя, - ты нас очень выручил. Будем теперь с Василиской подыскивать квартиру для съема. К матери я уже не вернусь, она меня возненавидела, да и Лида теперь опять там. Не хочу я в это змеиное логово.
-А вам что у меня плохо?- Подмигнув Василисе спросил мужчина.- Живите, места всем хватит.
-Мама, давай останемся у дяди Игоря, он хороший!-Протянула девочка.
-Хорошо, спасибо Игорь, ну если что, ты сразу говори.
Так и стали жить Галя, Игорь и Василиса фиктивной семьей, которая через несколько месяцев стала настоящей и дополнилась еще одним членом семьи Ванюшкой.