Найти в Дзене
Правильный расчет

ИП могут сдавать декларации через Личный кабинет налогоплательщика

У предпринимателей появилась возможность отправлять налоговые декларации напрямую из Личного кабинета налогоплательщика ИП.

Функционал нового сервиса значительно упрощает процесс представления отчетности в налоговые органы. Пока в тестовом режиме можно подать через Личный кабинет налогоплательщика следующие формы отчетности:

  • декларация по упрощенной системе (КНД 1152017);
  • декларация по НДПИ (КНД 1151054);
  • сведения о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов (КНД 1110011).
Новый раздел НБО в Личном кабинете налогоплательщика ИП
Новый раздел НБО в Личном кабинете налогоплательщика ИП

С 1 апреля 2024 года индивидуальные предприниматели смогут направлять налоговую отчетность через ЛК уже в рабочем (не тестовом) режиме. Кроме того, перечень деклараций в сервисе расширится: ФНС обещает, что к 1 апреля ИП будут доступны для отправки 20 форм налоговой отчетности.

Стоит отметить, что для отправки отчетности через сервис необходим готовый файл декларации в формате xml. Поэтому сформировать декларацию придется заранее (в 1С, другой бухгалтерской программе, либо в программе «Налогоплательщик ЮЛ»).

После загрузки файла в личный кабинет нужно подписать декларацию квалифицированной электронной подписью и отправить XML-файл в налоговую службу. Документооборот с ФНС состоит из трёх этапов:

  1. Статус "Документ принят на рассмотрение";
  2. Статус "Документ получен налоговым органом" (документы от ФНС - "Подтверждение даты отправки документа" и "Извещение о получении электронного документа");
  3. Статус "Документ принят налоговым органом" (документ от ФНС - "Квитанция о приеме налоговой декларации").
Этапы отправки налоговой отчетности через личный кабинет ИП
Этапы отправки налоговой отчетности через личный кабинет ИП

Основным преимуществом использования Личного кабинета налогоплательщика ИП для отправки деклараций является отсутствие платы за сервис отправки. Ведь для того, чтобы отправлять отчетность в налоговую, необходимо подключиться к одному из специализированных операторов электронного документооборота (СКБ Контур (Контур экстерн), Компания Тензор (СБИС), Такском (Файлер), Калуга Астрал (Астрал Отчет) и пр.), а они все требуют оплаты - для ИП без сотрудников от 1500 руб. и более за год.

Поэтому для тех ИП, которые уже ведут учет в бухгалтерских программах или онлайн-сервисах, позволяющих формировать декларации, но не подключены ни к одному оператору ЭДО, возможность бесплатной отправки отчетности в ФНС довольно выгодна.

Бухгалтерская компания "Правильный расчет" подготовит без ошибок и отправит вашу отчетность в контролирующие органы точно в срок, с последующим сопровождением камеральных проверок (профессионально дадим все пояснения и ответим на требования налоговых органов и СФР).