При первой же возможности, только вступив на американскую землю, он тут же попросил связать его с ЦРУ, чтобы начать сотрудничество. Он со спокойной совестью сливал советские секреты.
Но как только попался, сказал, что его накачали препаратами и заставили шпионить. Чем закончилось предательство научного работника?
Как возникла связь с американцами
Министр ВВС Америки посетил Советский Союз в 1976. К нему приставили переводчика, который работал в Институте старшим научным сотрудником. Владимир Поташов приглянулся американцу, потому что был хорошо воспитан, прекрасно справлялся с обязанностями переводчика и не навязывал своё общение. Поэтому мистер Браун пригласил его непременно посетить США.
И спустя 5 лет Владимир воспользовался предложением. Он поехал, потому что нужен был переводчик на переговорах. К тому моменту Гарольд Браун уже стал министром обороны.
Как он стал перебежчиком
Министр поприветствовал советского знакомого. Поташов попросил отойти с ним на минутку для личной беседы. Тогда скромный переводчик заявил, что желает видеть ЦРУ, чтобы начать сотрудничество.
Браун не выказал удивления. Наоборот, исполнил просьбу и свёл приятеля с нужными людьми. Владимир сразу же попросил открыть ему местный счёт. Но американцы сначала должны были понять, насколько он может быть полезен. Поташов признался, что работает в институте, в компетенции которого стратегические вопросы отношений Канады и США, а также он является наблюдателем КГБ.
Федералы провели обучение новоиспечённого шпиона основам: как выполнять задания, шифроваться, вести тайнопись и другие хитрости. Ему присвоили псевдоним Медиум.
Вернувшись в Советский Союз, сотрудник института приступил к выполнению новых обязанностей. Он передавал американцам все известные ему тайны, начиная от научных разработок и заканчивая планами в отношениях Союза с Америкой. Он обозначил все потенциальные разногласия, которые должны были возникнуть в ближайшем будущем между этими странами.
Что он сообщил сотрудникам ЦРУ
Американцы не понимали Андропова и его правительства. Поташов помог американской стороне вести с ним переговоры насчёт ядерного оружия. В 1984 СССР остановил переговоры по поводу того, чтобы ограничить в Европе ядерное вооружение. Он объяснил американцам, какой позиции придерживается Советский Союз.
Как он попался
Владимир начал вести разгульный образ жизни. Заработанные доллары он спускал в кабаках. Он практически не вылезал из дорогих заведений и покупал кучу подарков сопровождавшим его молодым девушкам.
Как-то он похитил справочник правительственной связи. Но американцы не посчитали этот документ чем-то полезным. Зато советские разведчики обратили внимание на Поташова и установили за ним слежку. Не потребовалось много времени, чтобы застукать его за связью с Америкой.
Арест
Владимира арестовали в 1986. Он пытался оправдаться любыми способами. Поэтому придумал невероятную историю, что американцы схватили его насильно, накачали наркотиками и заставили работать на них. Эта версия была смехотворной. Тогда он пустился в философию и даже в религию.
За предательство ему грозил расстрел. Но шпиона спасло то, что американский президент Рональд Рейган посетил Советский Союз. На официальном приёме он спросил Горбачёва: является шпионаж войной без убитых?
Советский лидер сразу понял, о чём идёт речь, и Поташов получил всего 13 лет заключения. Уже через 6 он вышел по амнистии. Сразу же купил билеты в США и улетел в новую жизнь. Там его ждало отличное пособие, как лица, пострадавшего от сотрудничества с ЦРУ.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.