79,9K подписчиков

Избавляемся от запаха и сокращаем время варки с 1 часа до 15 минут: Рассказываю про способ приготовления свеклы (быстро, вкусно и сочно)

23K прочитали

Свекла – самый недооценённый и легкодоступный овощ, который является просто незаменимым источником полезных веществ и микроэлементов для человеческого организма. И если вы заметили, что стоит просто завести разговор о свекле по случаю, то даже опытные хозяйки вспомнят пару-тройку салатов с «внедрением» данного овоща, а также, конечно же, борщ. И на этом, практически всё – арсенал исчерпан.

Свекла – самый недооценённый и легкодоступный овощ, который является просто незаменимым источником полезных веществ и микроэлементов для человеческого организма.
Свекла – самый недооценённый и легкодоступный овощ, который является просто незаменимым источником полезных веществ и микроэлементов для человеческого организма.

Ладно, разговор не о количестве блюд в которых используется свекла. И не о рецептах приготовления. Всё-таки мой канал посвящён именно полезным свойствам продуктов и тем выгодам, которые вы можете извлечь при правильном построении питания.

Свекла – отличная помощница в этом начинании.

Поэтому первая часть статьи – это разговор о полезных свойствах свеклы. Вторая часть статьи – это раскрытие уникального способа варки, о котором сказано в заголовке и который способен не только сократить общее время приготовления данного овоща с 1 часа до 15 минут, но и поспособствовать сохранению большинства полезных микроэлементов.

Польза и вред свеклы

Можно сказать, что свекла была знакома россиянам задолго до картошки и даже задолго до Крещения Руси. Именно поэтому помимо современных исследований, раскрывающих пользу и вред свеклы всё больше и больше, можно сказать, что есть целые столетия (а то и тысячелетия) применения этого продукта «на практике».

Именно наши предки додумались запекать, тушить и мариновать свеклу, а также употреблять свекольный сок и даже делать свекольный квас.
Именно наши предки додумались запекать, тушить и мариновать свеклу, а также употреблять свекольный сок и даже делать свекольный квас.

Именно наши предки додумались запекать, тушить и мариновать свеклу, а также употреблять свекольный сок и даже делать свекольный квас. Причём, нередко, именно во врачебных целях.

«Внутренний» состав этого корнеплода – это огромный набор минеральных веществ и витаминов. При этом уникальное свойство свеклы – это быть более стойкой к термообработке в сравнении с прочими овощами, ибо даже при длительной варке большинство полезных микроэлементов всё-таки попадут в организм.

Если взять 100 грамм обычной свеклы, то в этой массе вы обнаружите 0,1 грамма жиров, 1,3 грамма белка, 8,8 грамма углеводов при общей энергетической ценности всего в 43 килокалории.

В составе свеклы:

  • Бетаин – вещество, по своим свойствам напоминающее витамины, которое является незаменимым ингредиентом для поддержки организма;
  • Большой набор антиоксидантов, куда входят флавоноиды, бетацианин и фолиева кислота;
  • Огромный набор минеральных веществ, таких как марганец, цинк, йод, магний, фосфор, кальций и калий;
  • При высоком содержании сложных углеводов в свекле практически нет жирных кислот;
  • В белке свеклы содержатся такие важные аминокислоты как гистидин, валин, аргинин, бетаин и лизин;
  • Клетчатка сразу двух видов – растворимая и нерастворимая;
  • Органические кислоты, такие как щавелевая, винная, молочная, лимонная и яблочная;
  • Пул витаминов – A, B, C, E и PP.

Благодаря этому корнеплоду вы не только сможете вычистить кишечник от накопленных шлаков, сердечнососудистую систему от холестериновых бляшек, но и снизите риск возникновения инсульта, инфаркта и развития атеросклероза. Более того, именно свекла способствует усилению процесса кроветворения, помогает снизить артериальное давление, является хорошим средством от запора и заметно усиливает перистальтику кишечника. Дополнительные позитивные эффекты – улучшение состояния кожи, снижение уровня воспалений и нормализация работы нервной системы.

Во вред данному продукту можно записать только индивидуальную непереносимость и полное расстройство работы ЖКТ при злоупотреблении.
Во вред данному продукту можно записать только индивидуальную непереносимость и полное расстройство работы ЖКТ при злоупотреблении.

Во вред данному продукту можно записать только индивидуальную непереносимость и полное расстройство работы ЖКТ при злоупотреблении. Также свекла не рекомендована ни в каком виде при язве, гастрите и колите, где бы они не локализовались.

Особый способ приготовления

Как я уже говорила выше, именно свекла сохраняет наибольшее количество полезных веществ в процессе варки. Однако незачем искушать судьбу и лично я всегда применяю нижеследующий лайфхак.

Чтобы сварить свеклу быстро и правильно и не мучиться от неприятного запаха, нужно выбрать некрупные корнеплоды. Снимать кожицу не нужно – так свекла лучше всего сохраняет свой сок. В том числе не трогаем «хвостик». Нужно лишь тщательно вымыть корнеплод, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с нарушением гигиены варки.

Чтобы сварить свеклу быстро и правильно и не мучиться от неприятного запаха, нужно выбрать некрупные корнеплоды.
Чтобы сварить свеклу быстро и правильно и не мучиться от неприятного запаха, нужно выбрать некрупные корнеплоды.

Первым делом доводим воду до кипения. И уже в кипящую воду, сбавив огонь до слабого уровня, мы опускаем подготовленные корнеплоды.

Главный секрет избавления от неприятного запаха – это через 2-3 минуты варки бросить в посуду хлебную корку. Именно хлебная корка (желательно чёрного сорта) является прекрасным средством, чтобы перекрыть очень специфический аромат, который возникает при варке обсуждаемого продукта.

Дальше отсчитываем ещё 15-20 минут, проверяем готовность и, если корнеплод достаточно мягок при ощупывании столовым прибором, переходим к следующей стадии.

Свежесваренный продукт необходимо положить на 2-3 минуты в холодную воду, чтобы кожура «отстала» от основной плоти и чистилась наиболее хорошо.

Главный секрет избавления от неприятного запаха – это через 2-3 минуты варки бросить в посуду хлебную корку.
Главный секрет избавления от неприятного запаха – это через 2-3 минуты варки бросить в посуду хлебную корку.

На этом всё – овощ можно отправлять по месту назначения. Чаще всего – в салат.

И конечно же не перебарщивайте с майонезом. В небольших количествах данный продукт относительно безопасен. Но если переборщить, то можно «и туалетную бумагу съесть» (так говорят). Однако это же будет означать, что и полезное блюдо, перезаправленное майонезом, перешло на «тёмную сторону».

Для этого нужно взять некрупные плоды свеклы, тщательно вымыть, вложить их в целлофановый пакет (не забудьте проткнуть), после чего поставить микроволновку в режим запекания на 25 минут.
Для этого нужно взять некрупные плоды свеклы, тщательно вымыть, вложить их в целлофановый пакет (не забудьте проткнуть), после чего поставить микроволновку в режим запекания на 25 минут.

Кстати, если кипятить воду для вас – занятие долгое (или, если занята плита при подготовке к крупному празднику), то для приготовления свеклы можно вполне себе обойтись микроволновкой. Для этого нужно взять некрупные плоды свеклы, тщательно вымыть, вложить их в целлофановый пакет (не забудьте проткнуть), после чего поставить микроволновку в режим запекания на 25 минут.

Таким образом, меньше чем за полчаса, в вашем распоряжении окажется полностью готовый плод, который способен обеспечить суточную потребность организма во многих микроэлементах и витаминах. И при этом не стоять во главе стола, а быть только скромным ингредиентом одного из салатов.

Если статья вам понравилась, то не забудьте подписаться и поставить лайк, мне приятно и в продвижении помогает, спасибо!