Читая произведения классиков времен царской России, все время натыкаешься на архиважное приложение для каждой приличной невесты и даже крестьянки, как приданое. И даже сейчас раздаются возгласы мужчин о приданом. Плохо это или хорошо, нужно судить с разных сторон и желательно по итогу.
Я могу рассуждать на данную тему как эксперт. И не только потому, что мама троих сыновей, так что мужчины я и на вашей стороне. Но и потому, что у моего народа сохранилась обязательная традиция приданого. И во что это выливается по итогу, сейчас подробно распишу.
Ещё ребенком я спала на кровати, под которую мама скрупулезно копила мое приданое. Самая лучшая посуда, импортные сервисы, подарочные наборы, все отправлялась в копилку моей будущей ценности. Но даже это было мелочи, главный костяк любимого приличного приданного это мебельные гарнитуры и оргтехника. И с такими тратами уже в одиночку родителям не всегда справится. Поэтому почти каждый год родители делали вклад в общую кубышку. А именно скидывали деньги на покупку приданого тем родственникам, у которых намечалась скорая свадьба. Чтобы, когда я буду выходить замуж, мои родители могли рассчитывать на их помощь. И в итоге, когда я собралась замуж, мне собрали вполне приличное приданое. И это даже несмотря на то, что я из бедной семьи.
А что же взамен?
У калмыков жених платить калым - водкой. Количество ящиков зависит не только от благосостояния жениха, но и от ценности приданого и образования невесты. Но самый минимум это обычно 5 ящиков водки, два ящика вина, один ящик коньяка. Не знаю, кто придумал, но было бы куда практичнее золотом, как делают кавказцы. Потому что все это прогуливается в одно мгновение, так как у нас принято звать очень много гостей. И ещё платье невесты, обувь, услуги стилиста. У нас, в отличие от других наций, все оплачивает жених. Так что взять богатую невесту с хорошим образованием далеко не каждому под силу. Как минимум, надо иметь за собой родственников, которые не только за тебя пойдут сватать, но и материально вложатся. И сейчас это стало настоящей проблемой. Не все сохранили хорошие отношения с родней, очень много разведенных родителей. А серьезные сваты даже разговаривать не будут с одним единственным женихом и его мамой.
По этой причине женихи, которые знают, что не пройдут "национальные фильтры", чтобы жениться на девушке из хорошей семьи. А без калыма и пышной свадьбы завидную девушку можно взять, если только она в разводе или осталась с ребенком, что, естественно, не всех устраивает. И нередко такие женихи выбирают русских девушек, потому что "свои" не по карману. У кавказцев, кстати, точно так же. Если джигит очень беден или его семья не пользуется уважением в глазах серьезных сватов, то он вполне может жениться на русской. Но ей, конечно, будет красиво говорить, что безумно влюблен и так бился с устаревшими устоями своей нации, чтобы на ней жениться. Улыбаемся и верим. Кстати, два моих дальних брата женились на русских и отдали за них полагающийся у нас калым. И не только потому, что могут, а потому, что любят.
И вот мы подошли к главному. А что в итоге? Влияет ли приданое на будущую семейную жизнь? Никак! Вообще! Наоборот, и здесь мужчин, извините за мой французский, но другого подходящего слова не подберешь «имеют». Если пара разводится, девушка собирает свое приданое и уходит. А жених остается с кредитом, который брал на свадьбу, калым и платье. Она ещё может создать семью, и для этого у ней есть весь скраб, главное чтобы предоставили подходящий скворечник. А бывший жених остается ни с чем, а ну забыла, у него же есть кредит.
И мне как маме троих сыновей от данной несправедливости не совсем приятно. Что с приданым, что без. Наши мужчины все равно уходят, общипанные до единого перышко. Но зато, с гордо поднятой головой.
Приданое всего лишь приятный ничего не гарантирующий бонус. Но есть и другое мнение. Если в семье девочке с рождения собирали приданое. Это как минимум говорить о наличии традиционных ценностей и умение копить, а не транжирить. И то, что она выросла в среде, где к созданию семьи относились со всей серьезностью. А если ещё при собирании приданого подключились и дальние родственники. Это показатель того, что семья невесты умеет ценить и сохранять семейные узы. И среди знакомых всегда найдутся пару реальных историй бесприданниц. "Что взяли девушку без приданого, родители развелись, никто не помог, все плохие, одна она молодец. А по итогу едва зашла в семью. Так из грязи в князи. Давай все транжирить, загонят мужа в долги, с родней ругаться, как когда-то её мать и также развелись…" Неприятно конечно слушать такие истории, когда твоя мама тоже была бесприданница по причине сиротства, но мне все, что надо, привила и собрала.
Но, как бы там ни было, приданое всегда остается при невесте. Она может быть из очень хорошей семьи, но сама обладать весьма дурным характером, и все вложения жениха и надежды на крепкую семью обернуть прахом. Кстати, практичные кавказцы это давно подметили и приняли меры. Если у девушки в семье слишком много разведенных сестер, то даже при наличии хорошего приданого она смотрится неблагонадежной, и это обязательно скажется на отданный за неё калым. У данных мер есть, конечно, и обратная сторона: когда девушка вынуждена терпеть мужа-абьюзера, иначе со своим разводом она, образно говоря, снизить рейтинг своей семьи.
Так что приданое все-таки красивая традиция, и о многом говорить, но ничего не гарантирует.