Найти в Дзене
Я ЖЕ БАТЬ!

Зашкаливающий эгоизм детей-потребителей

— Когда об этом думаю — мерзко становится! Она же старая! — Жаловалась Таня, девица почти пятнадцати лет, в нашей компании. Жаловалась на… мать. А причиной жалоб и то, о чем «мерзко думать» была банальной. Танина мама решила устроить свою личную жизнь, как принято выражаться.

Я не знаю, почему ее родители развелись. Никогда не видел Таниного отца. Подозреваю, она сама видела его крайне редко или тоже… Не видела.

Но ее вполне устраивала жизнь без него. С бабушкой и мамой. Мама в семье добывала пропитание, крутилась как могла по тем временам, бабушка занималась Таниным воспитанием.

И новость о появлении в жизни мамы мужчины, не понравилась ни бабушке, ни Тане. Таня во время своих жалоб апеллировала к бабушкиным словам — мол, стыдоба, дочка женщина не молодая, ребёнок уже есть, о котором заботиться надо, а она о мужиках все думает!

Таня с бабушкой была очень солидарна, бабушку жалела, о бабушке переживала — бабушка жаловалась, что соседям в глаза смотреть не сможет.

И мать на путь истинный они вернули…по крайней мере кавалера ее никто не видел из нас, а семья как жила в составе трёх женщин, так и продолжила…

Ничего, собственно, примечательного, но недавно в комментариях мелькнула мысль, что если после развода родители кидаются в личную жизнь, то они сами натуральным образом грабят своих детей, деля с новыми избранниками психологические, физические и материальные ресурсы. Эгоисты такие родители!

И я задумался - а, может, эгоисты те, кто так считает? Даже не «может», а обязательно! Я недаром историю давнюю рассказал, потому что уж очень она показательна.

Что для бабушки, что для Тани, мать была источником их благополучия. Они сели на шею, ножки свесили, причем на совершенно законных основаниях - о родителях пожилых надо заботиться, о детях тоже. Хотя, если прикинуть, там бабушка не такая и пожилая была, вряд ли шестьдесят натикало.

И в подавляющем большинстве случаев, когда дети становятся в позу и начинают либо всеми силами «разлучать» родителей с новыми избранниками, либо тех откровенно изводить, это тоже «борьба за ресурсы». Эгоизм чистой воды. Ну, или гораздо реже — психологические, пардон, отклонения.

Просто если любишь родителей, если относишься к ним как к людям, а не как к кормушке, гардеробу и кошельку, то желаешь им счастья. И понимаешь, что один ты полноты жизни обеспечить не можешь. Коль уж нужна матери или отцу любовь, новые отношения, то значит нужны…

Правда, ни один ребёнок или, тем паче, подросток, взрослый, в таком эгоизме не признаются. Они, скорее, как раз мать или отца обвинят — мол, я есть, а он(а) чет решил(а) еще кого-то завести, у, редиска!

А объяснить им что-то не получится, до тех пор, пока они сами не изменят отношение. Отношение же они не изменят, им так удобно и выгодно.

Тупик, прям. И выход из него только один — изначально воспитывать детей так, чтобы они помнили:мама и папа тоже люди, а не приложение к ребёнку. Нет, не с прицелом на будущий развод и новые отношения, а просто потому, что аспектов, в которых эгоизм проявляется, еще много. И с возрастом эгоизм этот никуда не денется - в истории, с которой начал рассказ, бабушка такой же эгоисткой была. И внучку воспитала исключительно потребителем того, что добудет мать.

Разве нет?