Найти тему
Nelly Freud

Каким должен быть хороший психолог и психотерапевт? 5 важных пунктов

  1. Хороший психотерапевт должен быть ленивым, чтобы ничего за клиента не делать, и чтобы он сам получай свой опыт. Тут имеется ввиду, конечно же, не то, что мы должны лениться и не изучать, не применять новых методов. Имеется ввиду то, что мы ни в коем случае не должны брать на себя ответственность за действия клиента – все решения он должен принимать/или не принимать только сам.
  2. «Тупым», чтобы ничего за клиента ничего не додумывать, а спрашивать его. Тупым, естественно в кавычках. Тут речь о том, что люди абсолютно по-разному видят мир, и каждый из нас в действительности совсем ничего не знает и не догадывается о том, как видит мир другой человек, поэтому к каждому клиенту мы должны относиться подобно тому, как относится маленький ребенок к тому, что видит впервые – он спрашивает, задает много вопросов.
  3. Аморальным, чтобы не навязывать клиенту свой опыт. Конечно же, аморальным не в том, смысле, что мы можем делать что захотим, а в том смысле, что поступки и видение клиента должны быть полностью приняты нами и не должны быть осуждаемыми. Только приняв клиента таким, какой он есть, мы можем помочь ему. Если же вы каждый поступок и мысль клиента попытаетесь прогнать через призму морали, то он вам никогда не станет доверять.
  4. Человечным. Я это понимаю, как с трепетом и интересом относящийся ко всему. То, есть ставящим перед собой задачу – изучить, рассмотреть, не разрушив того, что разрушать не следует и уничтожив, то, что может вредить окружающей среде и самому человеку. Подобно тому, как, если бы я изучала жизнь какой-нибудь колонии опасных насекомых (ассоциация странная, но просто я люблю иногда наблюдать за насекомыми).
  5. Честным перед самим собой. У всех бывали в жизни такие ситуации, когда пребываешь во внутреннем конфликте и из-за этого вынужден носить некую маску. Так вот бывает такое, что психолог только и демонстрирует некий «успешный успех», врос в одну лишь персону профессионала: он пытается соответствовать некоему «правильному» образу, игнорируя какие-то свои особенности личности и проблемы, вместо того, чтобы честно их признать и принять – быть, может, немного странным в обычной жизни или в социальных сетях, но не тащить все это тяжелым грузом, пытаясь скрыть за ширмой одного лишь профессионализма. Когда ты сам не знаешь, что кроется за твоей маской, и как это все повлияет на твою жизнь, то, чего тогда от тебя ждать клиенту?

Ну, а вы как думаете?

P.s.: Буду рада видеть вас у себя на консультации, дорогой читатель!