Периодически, в разговорах и статьях хоть про эмоциональный интеллект, хоть про качество коммуникации, хоть про управление, нет-нет, да и появляется мнение, что якобы взрослому человеку всё "это" (переживания, изменения настроения, срывы в общении с другими, конфликты и пр.) не свойственно, не нужно, и вообще - достаточно сконцентрироваться на работе/на цели/на бизнесе, - и всё это само "отвалится".
То есть взрослый человек - это робот. Который всегда в одинаковой работоспособности, в одинаковом настроении (или умеет по мановению пальцев его включать), всегда одинаково ровно общается со всеми, и легко решает любые проблемы.
Вот решила обсудить с вами этот вопрос))
Спойлер: я с вышеприведённым мнением категорически не согласна. Более того, я считаю его ещё и весьма опасным, потому что оно заставляет людей, стремящихся к развитию, подавлять свои желания, свои эмоции, шепот своей интуиции и даже проявления физического нездоровья, чтобы выглядеть "правильными", "взрослыми" и "эффективными".
Но я точно знаю, что есть люди, действия которых внешне именно так и выглядят.
У такого внешнего поведения есть ряд причин:
- Человек очень подавлен (чаще всего с детства). Он настолько приучен быть "хорошим" и соблюдать правила, что все силы направляет на то, чтобы игнорировать любые попытки своего организма отклониться от "идеала".
Соответственно, в течение работы или в течение времени общения с родственниками (когда его видят другие, особенно оценивающие другие) он всегда спокойный, ровный, правильный и вот это вот всё. В хорошем варианте - у такого человека есть буквально одна-две персоны (близкий друг/супруг), которые видят его другим, с которыми он не боится проявляться и которым хоть что-то "выгружает". В плохом - таких людей нет, и человек рано или поздно либо серьёзно заболевает, либо всё подавленное вскрывается и взрывается в самый неожиданный и неподходящий момент. Часто очень травматично (когда например в один момент бросается "хорошая" работа, рушится "идеальная" семья и посылается далеко и надолго всё "поддерживающее" окружение). - Человек выгорел. Либо он пережил очень серьёзный стресс (травму), после которого ему стало фиолетово/не страшно/нормально примерно всё, либо он так вымотался эмоционально (в том числе подавляя себя, что описано в предыдущем пункте), что ни на что уже не хватает ни сил, ни желания. Соответственно, он просто механически улыбается, общается, работает, куда-то ходит и пр., внешне производя впечатление совершенно стабильного спокойного человека. Но внутри пустота.
- У человека такой тип темперамента (часто так выглядят флегматики).
Он проявляется и испытывает эмоции, но делает это неярко и нечасто, - так, что на фоне других, более эмоциональных и менее стабильных (по скорости, качеству коммуникации, настроению и пр.) людей выглядит всегда примерно одинаковым) Обычно такие люди не супер-скоростные и действительно очень выдержанные/стабильные, но им не приходится себя подавлять, потому что им и правда нормально. Наверное, можно сказать, что им повезло от природы)) - У человека ооооочень хорошо развиты гибкие навыки. Он научился управлять своими эмоциями, выдерживать разных собеседников, удерживать фокусировку на задачах, давать равномерное качество работы в том числе в ситуации стресса и т.п. (такое рассказывают например про дипломатов или управленцев высокого ранга с отличной профессиональной школой). А ещё чаще всего у таких людей есть свои варианты подзарядки/встряски (от природы/общения с близкими до экстремальных развлечений), иначе они рискуют быстро перейти в вариант сначала с подавлением, потом с выгоранием.
- Возможно, подобные проявления есть ещё у ряда психических отклонений (как минимум я такое слышала), но здесь мне не хватает информации, поэтому утверждать не буду.
Соответственно, во всех остальных случаях, то есть если человек не обладает от природы крайне спокойным темпераментом (что встречается не так уж и часто), он не бросает все силы на подавление своих эмоций и проявлений, он не выгорел дотла или он не прокачал свои гибкие навыки до уровня "супер-бог", -
Человек будет находиться в разном настроении в разные дни/разное время, он будет по-разному общаться с разными людьми (в том числе где-то срываться, повышать голос, скандалить), он будет "тупить" даже во вроде бы понятных рабочих задачах, в какие-то моменты неожиданно ронять качество привычных действий, не хотеть с кем-то взаимодействовать, забывать о целях, поддаваться сиюминутной слабости, вставать "не с той ноги" и т.п.
Просто потому что он живой)))
Это не значит, что не стоит стремиться к стабильности) Это всегда пожалуйста, тем более что лучшее соревнование - это соревнование с собой вчерашним. Только гораздо результативнее (прежде всего для вас самих, да и для окружения тоже) будет, если вы будете это делать через развитие навыков, а не через подавление себя.
А если в вашем окружении есть человек-"робот" - прежде чем завидовать ему, присмотритесь, - возможно, ему нужна серьёзная помощь (психологическая, а иногда уже и врачебная).
Что думаете на такую тему? Может человек быть совершенно стабильным и одинаковым в своих проявлениях? Признак ли это взрослости?