Приветствую моих уважаемых читателей на страницах канала Слон Медвед. Сегодня предлагаю вашему вниманию первую часть статьи об очень интересном музее в Новосибирске, в который я попал по чистой случайности. Это музей, тематика которого волнует и пугает многих, но говорить об этом нужно и важно. Представляю большой материал о Музее мировой погребальной культуры или, как его называют тут местные, Музее смерти.
Находится музей на довольно обширной территории Новосибирского крематория. Тут же находится и колумбарий. Вообще место довольно живописное и аккуратное, но посетил я его снежной зимой, поэтому вся красота спряталась под снегом. В галерее больше фотографий общих видов.
Основал это место в 2012 году Семён Борисович Якушин - бизнесмен и энтузиаст похоронной культуры. Этот человек собрал тут коллекцию, включающую несколько десятков тысяч экземпляров, и по некоторым данным стоимость всего, что вы увидите в музее, около 14 миллионов долларов.
Что ж, предлагаю заглянуть внутрь. На улице мороз, пора и погреться. Музей состоит из 3 залов, каждый из которых находится в отдельном помещении. В этой статье я покажу первый зал.
Перед входом расположилась довольно жуткая композиция смерти с косой, стоящей на корме небольшого корабля. Стало как-то не по себе, и это ощущение меня сопровождало на протяжении всей экскурсии. Привыкнуть к нему я так и не смог.
При всём при этом, после покупки билета меня пригласили дождаться начала экскурсии в милой комнате ожидания с кофе и печеньками.
В самом начале экскурсии нас встречает фигура создателя музея в полный рост, с которым я вас познакомил выше. Вообще Семёна Борисовича тут очень любят, и это неудивительно. Уже после обхода всей огромной коллекции, приходит понимание, какой труд и любовь вложены в этом место. А такие вещи вызывают уважение.
Строго разделения тематик в разных залах особо нет. В первом зале мы посмотрим на интересные аспекты, связанные с похоронным процессом на территории нашей страны и не только.
Композиция с предметами из Викторианской эпохи. Больше в галерее.
Модель дома 18-19 веков, в котором воспроизведён сюжет подготовки к похоронам недавно умершего человека. Работа очень тонкая, с большим количеством мелких деталей. Люблю такое.
Коллекция моделей катафалков.
Также тут можно посмотреть на настоящий похоронный экипаж реального размера. Выглядит роскошно. Кстати, одна из идей создателя музея Семёна Борисовича Якушина, это популяризация темы конных похорон. После его смерти, в 2022 году, похоронная процессия включала в себя конный экипаж.
Вот такие кирпичи с различными изображениями использовались при строительстве склепов. Наносили символы для предотвращения краж. Если покупатели видели этот якорь, то сразу становилось понятно происхождение стройматериала.
Краткий перечень причин смертей в России на рубеже 19 и 20 веков. Умирали даже от боли в животе.
Эстетичные дореволюционные надгробные камни, которые чудом сохранились после революции.
Моделька кладбища в разрезе.
Так как рядом работает крематорий, тут можно почерпнуть полную информацию о процессе кремирования.
И посмотреть на огромную коллекцию погребальных урн.
Есть ещё много способов интересно попрощаться с усопшим. Например, отправить его в космос.
Или опустить тело в воду. В галерее подробная информация.
Просто огромное количество предметов, связанных с эстетикой смерти. Мне понравились трости. На некоторых прикреплены специальные медальоны с различными географическими названиями. Так наши предки фиксировали геолокацию до появления смартфонов.
Бижутерия.
Отдельное внимание уделено смерти А.С.Пушкина.
Интересная экспозиция бород и усов. Тут я узнал, что активно бриться стали после Первой мировой войны, потому что густая растительность в антисанитарных условиях фронта способствовала распространению паразитов.
Портреты на фарфоре, как одна из форм проявления памяти об усопшем.
Ещё одна жутковатая комната с похоронными платьями.
И куклами.
Вопрос траурной моды в музее раскрыт очень хорошо.
Раньше некоторые платья специально пропитывали ядом, для совершения скрытого убийства. Ведь роскошные одежды того времени нельзя было стирать, поэтому яд надёжно сохранялся в ткани.
А вот платье, покрашенное гидроарсенитом меди. Это результат синтеза меди и мышьяка. Создатель вещества, аптекарь и химик Карл Вильгельм Шееле, ради прибыли решил умолчать о не хороших свойствах мышьяка для своих клиентов, что вызвало волну смертей.
Умели же раньше делать шикарные предметы мебели.
Драгоценные камушки.
А вот это меня особенно поразило. Украшения из волос. У этого явления даже название есть - постижерное искусство. В галерее подробная информация.
Ещё украшения.
И ещё.
Вот так выглядит первый зал новосибирского Музея смерти. Подписывайтесь на канал, тут будут выложены следующие части этой архи интересной экскурсии. Вторая часть уже готова, почитать ее можно по ссылке:
А еще посмотрите на другие необычные музеи, которые мы запечатлели на просторах нашей необъятной и не только.
***
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Мои ссылки: