Найти тему
Вечерняя Москва

Побеждаю каждый день: пять удивительных подвигов Романа Костомарова

   Фигуристы Роман Костомаров и Татьяна Навка выступают на юбилейном гала-концерте в честь 50-летия продюсера и хореографа Ильи Авербуха / Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фигуристы Роман Костомаров и Татьяна Навка выступают на юбилейном гала-концерте в честь 50-летия продюсера и хореографа Ильи Авербуха / Фото: Александр Вильф / РИА Новости

8 февраля олимпийскому чемпиону Роману Костомарову исполняется 47 лет. Минувший год принес спортсмену небывалые испытания: потеряв ноги и кисти рук после тяжелой болезни, фигурист вернулся к активной жизни, подавая всем нам пример фантастической жизненной стойкости.

175 дней борьбы со смертью

10 января прошлого года Романа госпитализировали с тяжелой пневмонией и скоро перевели в реанимацию, подключили к аппаратам искусственного поддержания жизни. Из-за нарушения кровообращения возникла опасность сепсиса, и спортсмену пришлось перенести несколько операций по ампутации рук и ног. В прессу просачивались сообщения, что фигурист перенес несколько инсультов, казалось, ничто не поможет вырвать Романа из лап смерти.

Но в марте кризис миновал, фигурист пошел на поправку. И уже в мае опубликовал первую весточку о себе в соцсетях. «Много трудностей еще впереди, но, надеюсь, я справлюсь со всем благодаря моим близким, родным и врачам», — написал Костомаров. Впоследствии, уже осенью, фигурист признался: «Мне врач, который делал операцию, сказал: «Ты первый на моей практике, кто выжил в такой ситуации».

Из реанимации — в спортзал

В июне фанаты Костомарова изумились: в соцсети фигурист опубликовал ролики, где он активно крутит педали велотренажера, ходит по лестнице и делает махи ногами — на протезах. Эксперты объясняли: тренировки стоят спортсмену огромных усилий, на грани человеческих возможностей, ведь осваивать протезы очень больно. Спортсмен сможет ходить, а на лед не выйдет. Но они ошибались.

Вышел на лед

17 декабря, в честь 50-летия продюсера и хореографа Ильи Авербуха, на ледовом шоу «Вместе навсегда» Роман выступил... на коньках. Спортсмен прокатился с женой Оксаной Домниной, а потом встал в пару с фигуристкой Татьяной Навкой и исполнил фрагмент программы, принесшей тандему победу на туринской Олимпиаде в 2006 году. Зал взорвался аплодисментами, на глазах у зрителей выступили слезы.

Стал оратором

В конце декабря спортсмен выступил в популярном лектории с большой мотивационной речью, в которой рассказал о своем непростом пути к олимпийским вершинам, о поисках себя после ухода из большого спорта, а также о том, какие задачи ему приходится решать сейчас.

Речь Костомарова получилась очень вдохновляющей: «Каждый день, проснувшись, я нахожу в себе силы преодолевать что-то такое, о чем раньше я даже не задумывался: как мыться, почистить зубы, причесаться. Каждый день у меня есть какая-то победа над собой. Как победы в спорте, также есть и победы в жизни. У меня немножко поменялись ценности, я переоценил жизнь и действительно наслаждаюсь каждым днем», — признался Костомаров слушателям.

Снялся в фильме

Онлайн-кинотеатр «Премьер» сейчас готовит документальный фильм о волевых людях, потерявших конечности. В ней будет много героев, а в главной роли выступил Роман Костомаров. Подробности сюжета пока держатся в секрете, но в беседе с «ВМ» фигурист признался, что съемочная группа сопровождает его практически с первого дня тренировок.

— Снимают нас с Оксаной (женой Оксаной Домниной. — «ВМ») очень много, это будет большое кино, — сообщил спортсмен.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Звонков, доктор медицинских наук:

— В процессе реабилитации после таких тяжелых состояний, какое было у Костомарова в прошлом году, колоссальное значение имеют сила характера, личность самого выздоравливающего.

К жизни на протезах привыкать тяжело, это болезненный процесс, но спортсмен успешно восстанавливает мышечную массу, координацию движений. Он умеет упорно работать и не падать духом, а это главное.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Педиатр Чахнашвили объяснила, почему у детей возникает дефицит железа

Поражение всех органов и атрофия мозга: четыре самых опасных аутоиммунных заболевания