Эта история случилась в 1981 году. Во время слушания дела «Анны Бахмайер» в зал суда ворвалась женщина в плаще, вытащила пистолет и со словами: «Он убил мою дочь. Надеюсь, он мертв», -- выстрелила 8 раз.
Это дело взбудоражило общественность, ведь понять мать мог каждый.
Анна Бахмайер, девочка 6-7 лет (по разным источникам), стала жертвой жестокого уби..ства. Преступник на скамье подсудимых свою вину не отрицал, но делал все, чтобы придать делу более мягкую окраску. 5 месяцев следствие работало над тем, чтобы доказать вину 35-летнего Клауса Грабовски. И они здорово продвинулись, вот только Марианна Бахмайер решила внести свой вклад в развитие дальнейших событий. Она выстрелила в убийцу.
Марианну задержали в зале суда. Широкая огласка и общественное внимание сделали свое дело. Все газетные заголовки, журналы гремели подробностями сенсации. Люди поддерживали Марианну. На общественные деньги (сердобольные немцы собрали больше 100000 марок) к делу был привлечен лучший адвокат. Марианне дали 6 лет. И представили дело, как совершенное непредумышленно. Но уже через три года Марианна вышла на свободу.
Еще находясь в тюрьме, Марианна «продала» журналистам свою историю за 250.000 марок. Когда за дело принялись профессионалы пера и поисков грязных трусишек, на поверхность всплыла полная картина произошедшего. И тогда общественность взорвалась во второй раз.
Марианну Бахмайер сложно было назвать образцовой матерью. В первый раз она родила ребенка в 16, потом в 18 лет второго. Этих детей она передала на усыновление. Свою дочь Анну Марианна родила в третий раз. И оставила ее у себя.
Жизнь девочки не была похожа на сахар. Мать работала в своей пивной почти круглосуточно. Дочь с младенчества жила там же. Ее окружали подвыпившие мужики и разгульная жизнь матери.
Марианне было нелегко воспитывать одной ребенка, продолжая при этом работать. Уже с трех лет она добивалась от Анны самостоятельности. Девочка сама заботилась о своем питании, удовлетворении своих нужд. Она росла как сорняк в окружении взрослых людей. Но сказать, что Марианна не любила свою дочь нельзя. Она все же как могла старалась, об этом говорили свидетели.
В день, когда случилось непоправимое, Марианна и Анна разругались в пух и прах. И вместо школы девочка отправилась к однокласснику. Но по пути встретила своего мучителя. Клаус Грабовски пригласил ребенка к себе домой, где надругался и задушил девочку голготками. Анна и раньше ходила к соседу смотреть на котиков.
Клаус Грабовски настаивал, что девочка давно ходила к нему сама, в поисках любви и ласки. Но суд в этом вопросе был на стороне Марианны. Интересный факт, но Грабовски проживал не один. У него была сожительница.
На свет всплыли и другие подробности – сосед уже привлекался по схожим делам. На его счету уже были дети. И он даже прошел добровольную химическую каст..цию. Но позже ему смягчили наказание и убрали таблетки.
Когда пресса раскопала эти факты, в обществе запустился другой процесс: дело матери-мстительницы уже не выглядело так однозначно. Люди стали задаваться вопросом: а что было бы, если бы Марианна заботилась о девочке? Если бы за Клаусом наблюдали правоохранители или хотя бы соседи знали о том, что с ними рядом живет человек с таким прошлым. Случилось бы неизбежное?
От Марианны отвернулись многие. Мы-то с вами знаем, как приятно расхаживать в белом пальто и говорить о том, что у хорошей матери и с детьми все в порядке.
Она отсидела свои 3 года и вышла на свободу. Какое-то время давала интервью, о ней написали книгу. А потом следы Марианны потерялись в Нигерии, потом в Италии, где она работала в хосписе для безнадежно больных. В 46 лет Марианна умерла от рака.
И можно было бы оставить эту историю. Ужасная мать, сосед с темным прошлым, попустительство. Чему удивляться?
Но есть еще кое-что. Сама Марианна. В возрасте 9 лет она подверглась насилию. Более того, когда родители узнали, они не стали переживать за дочь. Отец Марианны был очень жестоким человеком, он избивал Марианну, а мать смотрела на все сквозь пальцы. Девочка не чувствовала защиту и поддержку от тех, кто был рядом. Она жила в постоянном страхе, у которого были основания. И то, что толкнуло ее на поступок, который она совершила в зале суда – гораздо глубже, чем просто материнская месть. Это… беспомощность? Отчаяние?
Когда вышел фильм «Пацаны. Кровь на асфальте» (или как их там) и зрители обсуждали родителей, которые не поддержали своего ребенка после ужасных событий, и девочка совершила суицид, -- по сети полетели сотни таких историй. Сотни, от которых шевелились волосы по всему телу. Дети, которые прошли через один Ад и окунулись в другой… находясь в семье.
История про Марианну очень неоднозначная, а потому она привлекла мое внимание. Вот есть картина. И вроде бы все понятно: мать, дочь, преступник. Те чувства, которые накрывают с головой. Поступок, который в суде потом был признан случайностью. Хотя говорили, что Марианна готовилась к преступлению и были этому доказательства.
Это такой плотный кисель чувств одной семьи, который распили всем миром, обсуждая, рассуждая. А что было бы?
Но как говорится, у истории нет сослагательного наклонения. Есть так как есть. И к сожалению, никто не застрахован от ужасов этой жизни.
Иногда я думаю, если бы люди были внимательнее друг к другу – поменялось бы хоть что-нибудь? Совсем недавно отгремела история, когда два мужчины похитили ребенка прямо с улицы и несли девочку на руках, сквозь прохожих. Эта история тоже закончилась трагедией. А могло ли быть все хорошо?
Много вопросов и так мало ответов.
Мне моя знакомая говорит: «Оксана, почему ты показываешь историю с таких сторон, когда появляется второе дно? Ты вроде как уводишь вину от преступника, показывая, как несовершенно общество». И вот мне захотелось этим постом ответить. Я не отвожу вину. Я не оправдываю насилие. Я не оправдываю зло. Но я точно знаю, изучая психологию преступников, роясь в архивах, занимаясь виктимологией, изучая профайлинг, что зло прорастает не всегда из насилия. Но всегда из равнодушия среды. Это знаете, как черная плесень, которая лезет по стенам старых домов. «Хорошая» почва и равнодушие дают злу право на существование.
Есть замечательный эксперимент, который провели исследователи психологии и человеческого поведения. В основу эксперимента лег реальный случай: на улице на молодую девушку напали хулиганы. Она истошно орала. Люди видели, слышали. Но никто не позвонил в полицию. Коллективная ответственность сработала так, что каждый подумал – кто-нибудь точно позвонит. Кто-нибудь, но не я.
Потом было доказано, что, когда один человек сталкивается с таким происшествием, он находит силы взять на себя ответственность, чтобы вмешаться. Но если рядом находятся другие люди, то шансов, что кто-то вмешается не так много.
Но с другой стороны – если найдется смельчак, то к нему сразу же подключаться другие. А если смельчаков не будет – то и другие пройдут мимо. Такова реальность, в которой мы живем, к сожалению.
И нет, я не в белом пальто. Меня саму сложно назвать смелой. Может быть, поэтому я и пишу свои книги, потому что словом всегда легче. Если мы не можем быть смельчаками на улице, так может быть не будем равнодушны в своей семье? К своим близким? Будем защищать своих детей?
Обнимаю и продолжаю писать детективы. И буду рада вашему мнению в комментариях.