8 февраля народной артистке России Ирине Муравьевой исполнилось 75 лет. О любимице миллионов зрителей рассказывают ее коллеги.
- Ира уже училась в театральной студии при Центральном Детском театре, когда я пришел к ним сразу на второй курс, - вспоминает артист Михаил Жигалов. – На нее нельзя было не обратить внимания: озорная курносая девчонка, рыженькая, голубоглазая. Такая мальчишеская фигура была у нее: узкие бедра и широкие плечи, она же потом в Детском театре много мальчишек переиграла. Что было удивительно, при внешности такой веселой обезьянки в ней чувствовалось серьезное чуть ли не драматическое нутро. Мальчишки у нас, конечно же, влюблялись в нее, она с первого взгляда могла показаться «своей в доску», такой чуть ли не кокетливой. Но когда кто-то перегибал палку, позволял что-то себе лишнее в общении, она быстро ставила одним словом этого шутника на место. Прекрасное было время: мы дневали и ночевали в студии, так были увлечены общим делом. Выходили тогда уже на сцену Детского театра в массовке, за это нам платили по рублю, у некоторых были и небольшие роли в спектаклях, за это уже по три рубля платили. В студии у Иры было прозвище «бамбула». Она читала нам детский стишок: «Один силач - Бамбула поднял четыре стула, скамейку и кровать, а спичку не поднять». При этом так смешно изображала этого Бамбулу. Вот к ней это прозвище и пристало. После студии мы вместе с ней остались работать в Детском театре. В начале 1970-х в театр пришел режиссер Леонид Эйдлин. Я уже и не помню, как развивались их отношения, как Леня ухаживал за Ирой. С ней Эйдлин поставил несколько спектаклей, прежде чем они поженились. Конечно, тогда трудно было что-то предположить, как сложится ее жизнь, но мы точно знали, что Муравьева станет хорошей, известной артисткой.
- Первой большой и серьезной работой для Иры в нашем театре имени Моссовета стал спектакль «Братья Карамазовы», - рассказывает актер Евгений Стеблов. – Я играл Алешу, она – Грушеньку. Ира как-то сразу нашла общий язык со всеми в театре, ко всем относилась большим уважением. Были моменты, когда во время спектакля она устраивала мне подвохи, подшучивала надо мной. Например, играем сцену, когда Грушенька - Муравьева читает серьезный, трагический монолог, со слезами, с таким надрывом. Так была выстроена мизансцена, что бросается Грушенька ко мне в ноги. И вот Ира каждый раз, бросаясь, умудрялась незаметно для зрителя залезть рукой под брючину и дернуть за волосики на моей ноге. И все это не прерывая монолога и слез.
- Когда мы с Анатолием Эйрамджаном писали сценарий фильма «Самая обаятельная и привлекательная», то изначально представляли в главной роли Ирину Муравьеву, - рассказывает режиссер Геральд Бежанов. – Надю Клюеву наделяли характером этой актрисы, ее поведением. Параллельно шли переговоры с Ириной. Уговаривали ее долго, она тогда уже была известной артисткой, а за моими плечами были только два фильма. В конце концов, когда сценарий был готов, я уже получил согласие от нее. Потом не пожалел об этом ни разу, и, думаю, она тоже не пожалела. Было удивительно видеть, как Муравьева приходила на съемку с выученным текстом, вплоть до каждой запятой. В отличие от некоторых других артистов. На съемочной площадке возникали у меня конфликты и с Таней Васильевой, и с Александром Абдуловым, но с Ириной у нас было полное взаимопонимание. Она сама удивлялась и возмущалась, когда другие артисты вели себя, мягко скажем, неподобающе, спорили, халтурили на съемках. Этого мы оба не любим. Специально для нашего фильма она и Володя Носик научились играть в настольный теннис. Мы наняли им тренера, и они каждый день занимались. Носик даже палец на ноге сломал, - так усердно тренировался. Весь съемочный период потом в гипсе проходил.
- Я уже работал в Малом театре, когда в нашу труппу пришла Ирина, - вспоминает артист Валерий Баринов. – Мне кажется, приняли ее в коллективе хорошо, по крайней мере, никаких интриг или плохих разговоров на этот счет я не слышал. Знаете, как говорят: «Театр без интриг – мертвый театр». Но вот в отношении Муравьевой я что-то подобное не припомню. Ее тут же ввели в спектакль «Вишневый сад» на роль Раневской. Признаюсь, я поначалу был очень удивлен такому назначению. Мне казалось, что Ирина больше подходит на роль Шарлотты, - острохарактерная, яркая. Но когда увидел ее в этой роли, был потрясен. Она не стала из себя что-то изображать, корежить кого-то, она была естественна. Азартна, насколько это возможно в такой пьесе как «Вишневый сад». Думаю, Раневская стала первой победой актрисы в Малом театре.
А какая ваша любимая роль у Ирины Муравьевой?
Олег Перанов