Яркая классика с насыщенным терпким вкусом и многогранным ароматом, самое популярное красное вино в мире — всё это Каберне Совиньон.
Долгое время родословная сорта оставалась загадкой, из-за чего строили самые смелые теории. Одна из них гласит, что Каберне Совиньон может быть потомком винограда Битурица, древнего сорта, популярного в Риме в I веке.
Но в 1996-1997 годах учёные из университета UC Davis в Калифорнии провели генетический анализ, который пролил свет на происхождение сорта. Оказалось, что Каберне Совиньон является смесью Каберне Франа, имеющего лёгкий перечный вкус, с нежными фруктовыми нотами, и Совиньон Блана, вкус которого колеблется от сладковатого и цветочного до острого и травянистого. Каберне Совиньон — случайный кросс, так как в то время виноградники разных сортов располагались близко друг к другу.
Считается, что сорт появился на свет в XVII веке на виноградниках Бордо. Хорошая адаптация к разным климатическим условиям и почвам позволила широко распространиться по миру. Данный виноград выращивают даже в пустыне Гоби.
Каберне Совиньон отличается ягодами небольшого размера и толстой тёмной кожицей, что придает вину насыщенный оттенок. Сорт любит выдержку в дубе, это добавляет терпкость и делает вкус более сложным.
Характерный аромат сорта - чёрная смородина. Ноты зелёного перца связаны с наличием органического соединения - пиразина, которое также есть в болгарском перце. Некоторое время назад этот акцент был нежелательным, виноделы научились уменьшать его присутствие, используя определённый метод обрезки виноградного куста.
Многогранность аромата включает в себя огромное количество оттенков, которые могут меняться в зависимости от терруара и времени выдержки. В молодом вине, как правило, доминирует один вкус, но по мере выдержки вкус раскрывается, наполняясь нотами фруктов, ягод и шоколада.
Cabernet Sauvignon Усадьба Дивноморское завораживает рубиновым цветом, с гранатовыми оттенками. Тонкий аромат прекрасен акцентами мяты, табака и мускатного ореха. Отличается изящным вкусом, со свежей кислотностью и «мягкими» танинами. В послевкусии наблюдается лёгкий «животный» оттенок и табачные нюансы.
Вино идеально подойдёт к рагу из говядины, жареной телятине или мясу в горшочках.
Рекомендуемая температура подачи — 16-18°С.