– Мой муж в рабочее время на территории работодателя поскользнулся и упал на льду, получил тяжелую травму головы. Работодатель обвиняет в случившемся работника: якобы он был в неподходящей обуви и неположенном месте. О расследовании несчастного случая нам ничего не сообщают. Обязан ли это делать работодатель?
Отвечает технический инспектор труда Федерации профсоюзов Челябинской области Степан Горбунов:
– Да, обязан.
В вашем случае речь идет о несчастном случае на производстве, расследование которого должно производиться независимо от вины в нем вашего мужа. Для этого работодателем должна быть создана комиссия. Ваш муж как пострадавший (либо любое доверенное им лицо, письменное заявление для этого оформляется в свободной форме) вправе участвовать в расследовании этого несчастного случая.
Если ваш муж получил легкие повреждения здоровья, то расследование такого несчастного случая проводится комиссией в течение трех календарных дней. Если тяжелые повреждения здоровья – то в течение 15 календарных дней.
По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве, оформляется акт о несчастном случае на производстве. После завершения расследования акт подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (либо его представителем) и заверяется печатью (при наличии печати).
Работодатель (его представитель) в течение трех календарных дней после завершения расследования обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта пострадавшему (либо его доверенному лицу),
В случае несогласия с выводами комиссии, содержащимися в акте по расследованию несчастного случая, вы вправе его обжаловать в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда.
Получайте консультацию на «Горячей линии» Федерации профсоюзов по вопросам охраны труда:
Viber, WhatsApp, Telegram: 8-900-028-02-08
Знай свои права! Будь в профсоюзе