Рак органов пищеварения уносит жизни больше всех онкологических пациентов. Эти пациенты чаще, чем онкобольные другими видами умирают от своего заболевания.
«Копрограмма – бессмысленная и беспощадная»?
Позднее выявление -одна из причин. К примеру, рак молочной железы на первой стадии выявляют у 27% пациенток. А рак ободочной кишки всего у 6%.
Пренебрежение участковых врачей этим элементарным и крайне информативным анализом, на мой взгляд, одна из причин.
О чём может рассказать этот анализ? Какие нормы показателей мы в нём увидим?
✔️ Цвет однородный коричневый (светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый). Цвет кала может меняться при приёме некоторых лекарственных препаратов и при употреблении некоторых продуктов питания.
✔️Запах обычный каловый, слегка кисловатый.
✔️Консистенция оформленная, в меру плотная, по виду должна напоминать банан.По Бристольской шкале норма 3-4 тип
✔️Реакция нейтральная или слабокислая (рН в пределах от 6 до 8).
Чего не должно быть в кале!
В кале не должно быть крови, слизи, остатков непереваренной пищи, перевариваемой растительной клетчатки, жирных кислот, крахмала, патологической флоры и яиц гельминтов.
В небольшом количестве допустимы изменённые мышечные волокна, соли жирных кислот или мыла, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия.
🍀Цвет. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Мясная пища будет окрашивать стул в более темный цвет, а молочно-растительная осветлит его. Прием некоторых лекарственных препаратов может также сильно влиять на цвет каловых масс.
Влияют на цвет и патологии в организме. Обесцвеченный кал может указывать на проблемы с оттоком желчи, нарушения в работе поджелудочной железы. Фекалии красного и черного цвета могут быть признаком язвенного колита и кровотечения в ЖКТ.
🍀Консистенция. Жидкий стул может указывать на колит, нарушения моторики кишечника. Жидкий кашицеобразный стул при дефекации более 3 раз в сутки – это диарея. Мазевидный кал характерен для заболеваний поджелудочной железы, «овечий» — для воспалительных заболеваний кишечника и запора. Косвенно «овечий» кал может указывать на проблемы с желчным пузырём и/или недостаточный питьевой режим. Стул в виде кашицы может возникать при увеличении потребления клетчатки (растительной пищи), что приводит к усилению перистальтики кишечника.
🍀Реакция. Щелочная реакция стула наблюдается при колитах и нарушениях в работе поджелудочной железы. Кислая реакция обычно вызвана брожением в кишечнике.
🍀Запах. Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ (индола, скатола и др.) при ферментации белков пищи. Усиливаться этот запах может при избыточном потреблении белковых продуктов — организм просто не способен их переварить должным образом. Также резкий запах кала возникает при недостаточном употреблении растительной пищи, так как клетчатка – это «ершик» и сорбент для организма.
Резкий зловонный запах кала может быть обусловлен недостаточным перевариванием пищи, что приводит к усилению гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах кала может наблюдаться при инфекционных процессах.
🍀Кровь. Кровь в кале появляется при кровотечениях в ЖКТ, при геморрое и трещинах прямой кишки.
🍀Слизь. Ее появление чаще всего говорит о воспалении в кишечнике.
🍀Остатки непереваренной пищи. Могут появиться в кале при недостаточной продукции желудочного сока, и/или пищеварительных ферментов, а также при нарушении выделения желчи или усилении перистальтики кишечника (пища быстро покидает ЖКТ, не успев перевариться до конца).
🍀Мышечные волокна. Это сигнал того, что белковые продукты плохо перевариваются из-за снижения кислотности желудочного сока или недостатка пищеварительных ферментов поджелудочной железы и кишечника.
🍀Перевариваемая растительная клетчатка. Появляется в кале при сужении и закупорке желчевыводящих путей, усилении гнилостных процессов в кишечнике.
🍀Нейтральный жир, жирные кислоты и их соли. Причина — проблемы с выработкой и отхождением желчи, а также недостатком пищеварительных ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа.
🍀Крахмал. Его появление в кале может говорить о нарушении функции поджелудочной железы, которая не вырабатывает достаточное количество амилазы.
🍀Лейкоциты и эпителий (плоский/цилиндрический) – их большое количество указывает на наличие воспалительного процесса в ЖКТ.
🍀Эритроциты. Их появление в кале возможно на фоне кровотечения в разных отделах ЖКТ, включая прямую кишку.
🍀Кристаллы из химических веществ. Их присутствие в кале может указывать на нарушение пищеварения и различные заболевания: усиленное гниение белков в толстой кишке; недостаточность функции желудка, глистные инвазии, аллергии2.
Для меня копрограмма является бесценным источником информации о процессах, происходящих внутри пищеварительного тракта. При своей бюджетности (средняя стоимость её 500-600 рублей) она позволяет рано выявить патологию и успешно её корректировать. Ведь кто осведомлён - тот вооружён.
Поделитесь, сдавали этот чудесный анализ? Как давно?