В сегодняшней статье я решил затронуть тему утепления дома. Давайте поговорим, зачем мы вообще делаем эту процедуру? Понятное дело, чтобы поддерживать в доме комфортную температуру. И вроде все логично: обшил стены утеплителем и в комнатах должно стать теплее. Но ведь сам материал не греет, откуда же берется тепло?
Чтобы убедиться в том, что утеплитель действительно не греет, предлагаю провести небольшой тест. Закутайте ртутный термометр в слой утеплителя. Проверьте через пару часов, поднимется ли столбик термометра? Ответ – нет!
И правда, утеплитель не производит тепло, как батареи или теплые полы. Он лишь сохраняет его. Если вы потрогаете утеплитель, то он будет теплым. Поэтому многие ошибочно считают, что он греет. Но утеплитель лишь отражает тепло, полученное от вашей руки. Те, кому эта простая истина еще не открылась, обшивают утеплителем все, до чего можно дотянуться!
Но если не будет никакого источника тепла в доме, сколько вы его не обшивайте, никакого эффекта не достигнете. Комнаты промерзнут, может просто чуть медленнее, чем вообще без утеплителя.
Приведу еще один практический пример. Возьмите термос, налейте в него кипяток и выставьте на мороз. Спустя несколько часов вместо кипятка вы обнаружите в термосе лед. Дело в том, что вода на морозе перестанет выделять тепло, а термос, соответственно, перестанет его хранить.
Получается, что утеплитель помогает удержать тепло внутри дома. Поэтому обязательно нужно позаботиться об источниках тепла.
Расскажу еще о частых ошибках, которые допускают при работе с утеплителем. Рекомендую взять информацию на заметку, она может пригодиться в дальнейшем!
1. В доме утеплителю не место
Некоторые умельцы умудряются обшить стены дома не снаружи, а изнутри. Таким образом они сами разрушают свои стены. Данный метод делает жилье не теплее, а холоднее. Под утеплителем начинает накапливаться влага, в результате стены промерзают. Тепло улетучивается, сырость сохраняется, отделке приходит конец! Вот такая печальная логическая цепочка. Никогда не утепляйте дом изнутри.
2. Нельзя утеплять дом только с одной стороны
Если вы затеяли утепление дома, то обшивайте все стены. При этом следите, чтобы плиты утеплителя плотно прилегали к стенам. Обошьете дом лишь с одной или нескольких сторон – результата не добьетесь.
3. Уделите внимание утеплению фундамента
Приступая к работе, сначала подумайте, какую конечную цель вы преследуете. Если в доме есть цокольный этаж, фундамент находится ниже уровня промерзания грунта. Чтобы сократить расходы на отопление цоколя, его нужно утеплить.
Когда нулевого этажа нет, можно заливать разные виды фундамента. При мелком заложении фундамента узел опирания будет на уровне промерзания грунта. Поэтому утеплять нужно и фундамент, и грунт.
Чтобы фундамент не подвергался морозному пучению, под отмосткой укладывают утеплитель. Также это позволяет сохранять больше тепла, которое идет от дома и от почвы. Больше слой утеплителя – лучше эффект.
Если фундамент находится глубоко, землю можно не утеплять. При выборе материала учитывают регион проживания. В теплых областях, где отсутствуют критические морозы, утепление фундамента можно опустить. Хватит одной гидроизоляции.
В регионах с холодных климатом, утепление фундамента – обязательная процедура, исключающая промерзание подпола. А когда в нем холодно, то стены и пол постепенно покрываются плесенью.
4. Держите коммуникации в тепле
Многие забывают, что коммуникации не должны подвергаться морозному воздействию. Для утепления проводов и труб используют специальный утеплитель. Более экономный, но неэффективный вариант – использовать пенополистирол. Им накрывают коммуникации, но в данном случае, холод обходит утеплитель, и как следствие, трубопроводы могут замерзнуть.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.