ГОСТ
Система контроля качества, устанавливаемая государством, называется ГОСТ. Расшифровывается эта аббревиатура как "государственный стандарт". Если на изделии нанесена маркировка ГОСТ, это означает, что оно прошло все необходимые испытания и гарантируется его высокое качество и безопасность при эксплуатации. Данная маркировка сообщает потребителю, что продукция выполнит все необходимые требования, не допуская отклонений.
Заявленное сечение, изготовленного по ГОСТ кабеля, может не совпадать с фактическим. Закон разрешает эту разницу. Важнейшими сертификационными параметрами кабеля являются выдерживаемая им нагрузка и его сопротивление. А отличие площади сечения от заявленной допускается, но максимум на 15%.
Совет от специалистов: при покупке провода сечением в 2,5 мм2, надо проверить его диаметр штангенциркулем, а не линейкой. Это даст более точное измерение. Пусть замер дал 1,7 мм. Но даже при использовании такого точного инструмента, после возведения полученного результата в квадрат и умножения на 0, 785, можно получить не 2,5 мм2, а значения от 2,2 до 2,3.
ТУ
Стандарты, принятые производителем при производстве изделий, называют Техническими Условиями (ТУ). Требования ТУ должен соблюдать завод в работе. Данный норматив был введен в практику для производства продукции (кабеля), пригодной к эксплуатации с определенными требованиями.
Все нормы ГОСТ при его производстве не учитываются. Фактически, кабели изготавливают по техническим условиям, а уже потом они проходят проверку и стандартизируются по ГОСТ. Или же стандартизация по ГОСТ не осуществляется.
Для информации: вполне может случиться такое, что в момент покупки кабеля, изделий с маркировкой ГОСТ на складе не окажется. В случае острой необходимости материала допустимо приобрести кабель, изготовленный по ТУ.
Но в данной ситуации кабель надо выбирать с бОльшим сечением, чем необходимо. Например, если кабель по ГОСТ можно было бы взять с сечением в 1,5 мм2, то кабель по ТУ надо брать с сечением в 2,5 мм2.
Почему такая разница
На самом деле, когда появилась возможность сертификации продукции по ТУ, изготовители стали занижать качество своей продукции с целью получения дополнительной прибыли. Они не соблюдают необходимую толщину изоляции, меняют в меньшую сторону площадь сечения жил и так далее. Соответственно, они выдают ТУ на такой товар и прописывают в них соответствующие свойства и характеристики.
Какие изменения допускают производители, выпуская товар по ТУ:
- уменьшение площади сечения жил;
- снижение слоя изоляции;
- использование меди с добавками и примесями.
Если кабель прошел сертификацию по ГОСТ, то значит он прошел все необходимые испытания и гарантированно выдержит все нагрузки, заявленные в документации на него. Аналогичное изделие, произведенное по ТУ, отличается от изделия по ГОСТу, и изоляцией, и сплавом, из которого сделан проводник.
Эти изделия можно отличить друг от друга и визуально. Кабель по ТУ почти всегда имеют диаметр меньший. Но полагаться на визуальные отличия не правильно, необходимо ознакомиться с сертификатами соответствия, которые обязаны предоставить продавцы товара.
Для информации: кабель, изготовленный по ТУ, в документации на который заявлено, что сечение его 2,5 мм2, может на самом деле иметь сечение в 2 мм2. Данное несоответствие не будет нарушением, поскольку производителю разрешается допускать отклонения на определенную величину. Это разрешает ТУ.
Стоимость кабеля, изготовленного по ГОСТ, дороже кабеля, сделанного по ТУ. Это вполне объяснимо, ведь в его производстве используют лучшие материалы и его дольше и качественнее проверяют. Стоимость также зависит от закупаемого количества, марки и фирмы - производителя.
Недобросовестные производители зарабатывают на всем, чем могут. Как правило, такая гонка за прибылью негативно сказывается на качестве изделий. Сэкономленное сечение кабеля часто не "держит" нагрузку и проводник начинает греться сверх нормы. От этого разрушается изоляция, возникают короткие замыкания, возгорания и пожары.
Конечно, продукция, выпущенная по ТУ, это не всегда брак. Но в любом случае, перед покупкой надо тщательно проверить то, что вы покупаете. Это обеспечит безопасность и сэкономит средства.
Какие действия надо провести перед покупкой:
- изучить отзывы о производителе;
- убедится в сертификации товара;
- проверить данные на этикетке с реальностью;
- проверить маркировку;
- оценить качество упаковки.
Необходимо осмотреть кабель и убедиться в том, что:
- токоведущая жила легко гнется и ее форма сохраняется;
- срез жилы должен иметь характерный медный оттенок;
- изоляция не должна иметь повреждений;
- площадь сечения не должна расходиться с заявленной более чем на 15%.
Очень важен авторитет производителя. Бывает, что провод, изготовленный по ТУ, но надежным и уважаемым производителем более качественный, чем изделие по ГОСТ сделанное малоизвестным заводом с сомнительной репутацией. Важно покупать изделия для дома и производства только высокого качества.
Огромная благодарность тем, кто дочитал статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.