Найти тему
NBRAINH

SAMUEL GELSTON'S IRISH WHISKEY (Перекрёсток)

Когда-нибудь и я так красиво фотографировать бухлишко научусь
Когда-нибудь и я так красиво фотографировать бухлишко научусь

Пламя времени летит вперёд, не угасая ни на секунду. В какой-то момент я даже начал забывать, когда впервые попробовал односолодовый виски, ведь теперь никакого другого виски для меня попросту не существует. Есть "Single Malt" и... Всё. Любой, даже самый выдержанный и дорогой, купажированный виски - для меня теперь сродни водке, которую продают из-под кассы в круглосуточных магазинах. Той самой водке, которую и бесплатно-то пить не захочешь, не то что уж отдавать за неё свои кровные. И как знать... Может быть, когда-нибудь это изменится. Быть может, однажды я встречу действительно годный виски из разряда купажированных, и изменю своё мнение... Но не сегодня. Сегодня речь пойдёт об очередном представителе односолодовых виски, Ирландского происхождения - SAMUEL GELSTON'S.

Аромат : Некоторые решения в "Ириш" виски иногда выбивают меня из колеи, чего только стоит предыдущий представитель этого вида, под названием "The Pogues", ароматика которого отчего-то серьёзно отдавала химией. В "Гелстоне" же, с ароматом всё хорошо. В нём ощущается маслянистость и крепость, вперемешку с чем-то фруктово-сладким, а так же явные солодовые ноты, присущие "Single Malt". Так же, присутствует что-то древесное, но оно настолько трудно-уловимо, что нужно едва ли не окунать нос, тем не менее, общей картине это придаёт некую изюминку. Спирт же в этой композиции не проглядывает совсем. Его словно и нет, не смотря на привычные 40 градусов под капотом.

Зато есть что-то мыльное, хоть оно и то есть, то ты понимаешь, что тебе показалось... А потом снова есть. Возможно, всё дело как раз в спиртуозности, которая и хотела бы вырваться наружу, но весь букет преодолеть не может, а от того просто шалит, изменяя аромат в непонятные стороны. Благо, всё это длится всего мгновение, и вообще не мешает никому и ни в чём. В общем, за ароматику твёрдый, мыльный +.

Двигаемся к самому главному. Что там по вкусу у SAMUEL GELSTON'S? В конце концов, редкий человек на просторах необъятной вообще станет обращать внимание на аромат виски, не то что уж оценивать - такова цена за долгие годы доминирования "Blended" виски на наших рынках, ведь там оценивать действительно нечего.

Минутка занимательной информации : Бренд Halewood Wines & Spirits был основан в 1830 году в Белфасте Сэмюэлем Гелстоном, торговцем вином и спиртными напитками. Что в свою очередь, прямо намекает на происхождение названия виски.

Вкус : Древесно-маслянистый, с вкраплениями фруктов и орехов. Достаточно мягкий, и в то же время, я бы назвал его "серьёзным". То есть, если в аромате нет и намёка на 40 градусов, то вот во вкусе - он явно есть. При всём этом, в этом нет ничего плохого, мы ведь тут виски пить собрались, а не потягивать смузи. Как минус, могу отметить отсутствие солодового послевкусия, к которому я уже как-то привык при упоминании "Single Malt". Даже больше - послевкусия нет вообще, его как будто украли. Да, есть аромат, застревающий в носу, но вот послевкусия - нет, что весьма странно.

Впрочем, если не зацикливать внимания именно на послевкусии, а обратить его на вкус и "питейность", то всё очень и очень хорошо и приятно. Имеется и градус, и вкус, без каких-либо нареканий. Хотелось бы конечно побольше солода, как в том же "Граббисе", но то всё же "Скотч", а тут "Ириш". Да, не могу не сравнивать односолодовый виски с "Граббисом", так уж получилось, слишком уж он мне по душе.

Интересности : Градус виски Bruichladdich X4 Quadrupled может достигать 92%, что делает его самым крепким виски в мире. Производится в Шотландии на острове Айла. Это известный остров, что-то вроде Мекки для ценителей виски. Говорят, с его помощью разогнали автомобиль до 150 км в час. В случае передозировки может вызвать остановку дыхания, рекомендовано потреблять не более 3-х столовых ложек, что равно примерно 45 мл. Иными словами, стопарь - максимум.

Итоги : Могу ли я посоветовать SAMUEL GELSTON'S к покупке? Ну... Да, отчего же нет-то. Это отличный вискарь за свои деньги. В нём нет ничего особенно, и в то же время, нет и ничего плохого. Вполне достойный представитель своего вида, которого можно без зазрения совести вытаскивать из тайничка, чтобы угостить случайных гостей. Ну, или не случайных. В особенности, он подойдёт для распития в более... Масштабных масштабах, если вы понимаете, о чём я, ведь отсутствие послевкусия - очень даже плюс, когда одна идёт за одной, да второй погоняет, и вообще "Ты меня уважаешь?"