Найти в Дзене
Minsknews.by

Российский Минфин меняет стратегию. Как это отразится на белорусском валютном рынке

В предыдущих обзорах мы неоднократно обращали внимание нашей аудитории на взаимосвязь российского и белорусского валютного рынка. В чем она, снова напомнит корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Фото Depositphotos

Взаимозависимость достаточно простая и понятная – при ослаблении обменного курса российского рубля то же самое происходит и с белорусской национальной валютой. И фактором влияния тут выступают глубокие экономические связи между Беларусью и Россией.

С начала 2024 года российский Минфин в лице Центробанка выступал на местном валютном рынке в качестве продавца. Это делалось в рамках возобновления валютных операций для исполнения бюджетного правила.

Немного истории. Первое бюджетное правило в России установили в 2004 году, и это было сделано для формирования государственных резервов. Они направляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ) при превышении установленного порога цены на нефть эталонного сорта Brent. Первоначально это было 40 долларов за баррель, затем порог индексировался и к 2022 году достиг уровня в 44,2 доллара за баррель. Но при снижении порогового значения ликвидность из ФНБ возвращается в бюджет. Такое случилось в 2023 году, когда некоторая часть фонда была потрачена на поддержание бюджетного дефицита. В это время Минфин приостановил все операции, но с началом 2024-го ситуация изменилась к лучшему. Поэтому Центробанк начал продавать валюту для восстановления потраченных средств. Как мы говорили ранее, это было фактором поддержки российского рубля, и в январе обменный курс доллара на российском валютном рынке снижался до 87,6 рубля за единицу. На белорусском валютном рынке курс доллара опускался до 3,1416 белорусского за единицу.

Но 5 февраля Минфин России достаточно неожиданно для участников рынка объявил о возобновлении покупки иностранной валюты и золота на внутреннем валютном рынке. С 6 февраля по 7 марта на рынок будет выведено 73,2 млрд рублей с ежедневным объемом около 3,7 млрд. Делается это в силу того, что фактический объем нефтегазовых доходов превысит ожидаемый, и вот эту разницу в соответствии с бюджетным правилом должны направить в ФНБ.

Как это отразится на белорусском валютном рынке? С высокой долей вероятности покупка Банком России иностранной валюты приведет к росту обменного курса доллара, на который и без такого участия есть спрос. Возможен рост курса доллара до 95 рублей за единицу. А вот на белорусском рынке это может привести к аналогичному росту обменного курса белорусского рубля к «зеленому». Каков будет результат ­ – покажет время, но не исключено что курс вырастет до 3,28 рубля за доллар.