150 врачей дефицитных специальностей приехали в Липецкую область с начала действия программы «Губернаторские полтора миллиона». Как привлекают на работу ценные кадры — расскажем на примере больницы №4 «Липецк-мед».
Нейрохирургам предстоит ювелирная работа — удаление межпозвоночной грыжи. Первым в операционную заходит анестезиолог- реаниматолог. Он отвечает за безболезненность и безопасность, находится все время с пациентом, а затем выводит его из наркоза.
Илхомджон Холмуродов, врач анестезиолог-реаниматолог Липецкой городской больницы №4 «Липецк-Мед»:
«Многопрофильная профессия. Потому что, анестезиолог-реаниматолог должен знать все про медицину до мельчайших деталей. Потому что каждые пропорции составлены анестезиологом лекарства и каждый препарат, который будем подбирать».
Илхомджон Холмуродов с детства знал, что хочет помогать людям и мечтал стать спасателем. Но пример отца-хирурга вдохновил особенно, и выбор пал на медицинский ВУЗ. За спиной восемь лет практики, но в нашем регионе врач недавно. Переехал из Тулы со своей семьей — женой и четырьмя детьми.
— Что беспокоит вас?— Горло першит у меня.
Привлекать медицинские кадры в Липецкую область помогает региональная программа «Губернаторские полтора миллиона». Единовременная социальная выплата предназначена для врачей дефицитных специальностей. Так, только в поликлинику «Липецк-мед» благодаря программе в минувшем году пришли работать еще 6 специалистов, в их числе онколог, гинеколог, терапевты.
Валерий Лихачев, главный врач Липецкой городской больницы №4 «Липецк-Мед»:
«Свои дефицитные позиции мы сейчас по максимуму закрыли. Все специальности у нас укомплектованы. Но, тем не менее, кадровую работу мы продолжаем».
В целом, с начала действия программы — 150 врачей пополнили поликлиники и больницы региона.