В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komsomolec-nazvanie-komsomolec-popadanec-v-vov-vyjivanie-65a3f9cfa969ff7f1e81f370
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZbM5nKTS2lcYzomf
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/ZcD5_tP5NnoRSvZs
В это время полог отодвинулся и в палатку заглянул сержант, откинув капюшон плаща. Он у нас был один на троих и сейчас Берёзов не только стоял на часах, но и под крылом самолёта готовил обед на небольшом костерке. Наша палатка тоже стояла под крылом, но с другой стороны.
- Вроде стихает, я выходил на опушку там слева просветление. Может уже сегодня к вечеру стихнет.
- Хорошо бы, - в один голос сказали мы с Середой, а я ещё добавил. – Только поле теперь будет сохнуть ещё дня два, иначе не взлетим, гарантирую, скапотируем.
- Ладно, я пошёл. Минут через десять гороховая похлёбка будет готова. Я тушёнки не пожалел, вкусно будет.
- Давай-давай, а то уже кишка кишкой играют, больше им заняться нечем, - поторопил я его, и кивнул капитану. – Ваш ход?
- Что у нас за козыри?
- Пики. Отбились, теперь ходите, - хитро прищурившись, велел капитану, что задумчиво перекладывал карты в своём веере. То, что у него нет козырей, я знал, они все вышли, а у меня на руках было четыре туза и два валета, десятки на погоны я навесил Середе минут десять назад.
К вечеру действительно дождь перешёл в мелкий, а перед самой темнотой совсем стих. Я вышел и посмотрел на загорающиеся в небе звёзды, пробормотав:
- Если завтра весь день будет солнце, то можно будет попробовать взлететь. Проверим насколько высохло поле и попробуем.
***
- Точно не заблудились? – ещё раз уточнил капитан, поглядывая в темноту под нами.
- Товарищ капитан, я ту поляну где разбил свой первый самолёт, во век на забуду, будьте спокойны, она это… Сейчас круг сделаем, скорость сброшу и пойдём на посадку.
Не смотря на нервозность капитана, я был спокоен, сделал круг, осветил прожектором поляну, где виднелись остовы двух воздушных машин и со второго захода пошёл на посадку. И пенёк и обломки нам не помешали благополучно сесть и остановиться у крайних деревьев.
- Уф-ф, - протянул я, снимая мокрый шлемофон. - Ещё чуть-чуть и не хватило бы длины торможения, и врезались бы в деревья. Одному летать это не то, что с грузом. Но всё в опыт, всё в опыт… Ладно, чего сидим, кого ждём, мне через час обратно лететь, парни в Швейцарии уже заждались небось, как бы глупость какая им в голову не пришла.
- Там Орлов. Он не допустит, - успокоил меня Середа. – Грамотный и выдержанный командир.
Мы покинули салон самолёта и пока разминались, приседая и махая руками, Смелый носился вокруг, принюхиваясь к незнакомому лесу. Потом мы развернули самолёт и сержант стал заправлять баки из канистр, качая ручным насосом. А мы с капитаном, прихватив топорик и ручную лопатку, направились к схрону. По пути я из дупла вытащил ещё одну лопатку, которую тут спрятал меньше месяца назад и, указав где копать, сделал метку лопаткой, вырыв небольшую ямку.
- Потом отроете. Тут пулемёт «МГ-15», двойной боезапас к нему, «МП-40» с запасом патронов, пара канистр авиационного топлива, одежда, пара неплохих крепких сапог, еда. В основном крупа, но и консервы тоже есть. Этого вам хватит продержаться до моего возращения со следующей партии. В этом лесу у меня ещё схроны есть, но далековато, не успеем до рассвета. А мне ещё к прошлой нашей пятидневной стоянке вернуться надо, заправиться и за остальными парнями лететь.
- Место запомнил, - кивнул капитан. - Тут метров сорок всего от поляны.
- С противоположной стороны родник бьёт из-под земли, тут метров триста, найдете. В общем, сейчас выгружаем из салона палатку, одеяла, все вещи, котелок с чайником, охотничьи костюмы, всё, короче говоря, полечу налегке. Для вас у меня другое задание. Обустраивайтесь тут и готовьтесь зимовать.
- Что, прямо тут? – удивился капитан.
- А что тут такого? Место глухое. Идеальное для партизанского лагеря. Вон под той сосной сделаете жилую землянку, там поставите кухню, рядом погреб для припасов, а там выроете штабную, где и сами спать будете, вам больше и не надо. Но землянки лучше копать сейчас начать, потом поздно будет. Там левее овраг, землю или под деревья разбрасывать или в овраг, ручеёк смоет. Ладно, всё, выгружаемся, мне уже взлетать пора. До рассвета нужно удалиться как можно дальше.
Мы разгрузили грузовой отсек, где на вещах путешествовал сержант, остались только канистры с топливом да небольшой узелок с провизией, чтобы было чем нам со Смелым подкрепится в пути. Пока капитан и сержант ставили палатку под деревьями, я провёл осмотр самолёта, подсвечивая фонариком, и пошёл прощаться, дня два не увидимся.
Через десять минут поднявшись над верхушками деревьев, мы со Смелым полетели обратно в Швейцарию. Запасов топлива в канистрах хватило, чтобы вернуться нам на место пятидневной стоянки, взлетели мы с неё ночью, когда я посчитал что это можно сделать, это было всего лишь пять с половиной часов назад. То есть до рассвета мне нужно было вернуться назад, переждать день, заправиться из припрятанной бочки и всю следующую ночь потратить на полёт в Швейцарию. Вроде нигде не ошибся.
В принципе всё так и вышло. Я успел буквально за полчаса до рассвета вернуться на место прошлого лагеря. С трудом в одиночку за хвост закатил самолёт под деревья, замаскировав его кустарником. Уже при свете дня заправил из бочки, пришлось побегать с канистрами, не бочку же было катить, ушла вся и в баки и в пустые канистры. Потом устроился в кустарнике со Смелым в обнимку и спокойно сунул, прикрывшись полой моей трофейной лётной куртки. Я её у радиста экспроприировал, сняв с вешалки. Хорошая куртка.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZcRk54Y7ZD6ks_8b