Найти тему

Ученые научились контролировать содержание минералов в растениях

Мы уже писали о том, что выбирая микрозелень в зависимости от индивидуальных потребностей можно сбалансировать рацион человека. А недавно итальянские исследователи совершили прорыв в области персонализированного питания. Благодаря проделанной ими работе теперь возможно выращивать микрозелень с индивидуальными пищевыми профилями.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Увеличение концентрации кальция, кремния, селена, йода, железа и витаминов в съедобных частях растений и возможность снижения количества некоторых питательных веществ и антинутриентов – вот каких результатов мечтает добиться в ближайшем будущем исследовательская группа из Италии и первые результаты очень обнадеживают. Массимилиано Ренна, профессор сельскохозяйственных и экологических наук в Университете Бари Альдо Моро (Италия) подчеркнул актуальность проекта:

«Благодаря постоянно растущему осознанию важности соблюдения диетических рекомендаций, интерес к персонализированному питанию растет. Беспочвенное биообогащение овощей открыло дверь к потенциалу адаптации производства овощей к конкретным диетическим потребностям».

Исследование было сосредоточено на двух питательных веществах: йоде и калии. Команда ученых вырастила четыре разных вида микрозелени — редис, горох, рукколу и мангольд используя специальные питательные растворы. В итоге обе цели были достигнуты: удалось получить урожай растений с содержанием йода, в 14 раз превышающим содержание необогащенной микрозелени и урожай растений с пониженным на 45% содержанием калия.

Эта новость очень важна для людей с нарушенной функцией почек. Им рекомендуют предварительно замачивать в воде или варить овощи, чтобы снизить содержание калия за счет выщелачивания. Действительно, подобные меры позволяют снизить его содержание. Но также уменьшается количество и других необходимых питательных веществ, таких как витамины и биологически активные соединения, которые обычно оказывают воздействие на здоровье, а также к изменениям в микробиоте кишечника.

Кроме контроля за содержанием веществ, ученые выяснили, что выращивание микрозелени по индивидуальному заказу в промышленных масштабах при сохранении оптимальных агрономических показателей более чем реально.

Читайте о вкусном и полезном: