Найти в Дзене

Рецепт Хумуса

В современном мире хумусом стали называть любое пюреобразное блюдо, приготовленное по этому принципу. Теперь это может быть приготовлено не только из нута, но и из других бобовых. А ещё из запеченных овощей. Или с добавлением тех самых овощей к бобовым. Вариантов этого блюда стало большое множество. Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Сегодня готовлю хумус с тыквой. Прекрасное блюдо для ужина или для перекусов. С ломтиками овощей, гренками или со свежим хлебом. 👍Присоединяйтесь. ✅ Чтобы приготовить ужин быстро, я использую цельнозерновую нутовую муку. Купить её не сложно. Я заказываю её на всем известном маркетплейсе уже не один раз. Производится она в Тамбовской области и по вкусовым качествам меня вполне устраивает. Есть и другие производители, там вкус не знаю, не пробовал. Немного о пользе хумуса с тыквой: Не часто встретишь такое блюдо, где буквально каждый ингредиент вносит
Оглавление

В современном мире хумусом стали называть любое пюреобразное блюдо, приготовленное по этому принципу. Теперь это может быть приготовлено не только из нута, но и из других бобовых. А ещё из запеченных овощей. Или с добавлением тех самых овощей к бобовым.

Вариантов этого блюда стало большое множество.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня готовлю хумус с тыквой. Прекрасное блюдо для ужина или для перекусов. С ломтиками овощей, гренками или со свежим хлебом. 👍Присоединяйтесь.

✅ Чтобы приготовить ужин быстро, я использую цельнозерновую нутовую муку. Купить её не сложно. Я заказываю её на всем известном маркетплейсе уже не один раз. Производится она в Тамбовской области и по вкусовым качествам меня вполне устраивает. Есть и другие производители, там вкус не знаю, не пробовал.

Немного о пользе хумуса с тыквой:

  • Нут — отличный источник растительного белка и клетчатки. Содержит железо, фолиевую кислоту, фосфор и витамины группы B.
  • Тыква — богата витаминами и микроэлементами, низкокалорийна, содержит большое количество не грубой, а даже наоборот, очень нежной клетчатки.
  • Семена кунжута — имеют богатый витаминно-минеральный состав.
  • Оливковое масло — это полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и витамины.
  • Лимон — один из главных природных источников витамина C.
Не часто встретишь такое блюдо, где буквально каждый ингредиент вносит свой вклад в наше здоровье.
Пользуемся, друзья. Готовим с удовольствием и почаще.
Хумус с тыквой. Фото от автора
Хумус с тыквой. Фото от автора

📋 Ингредиенты:

  • Нутовая мука — 70 г
  • Вода — 250 мл
  • Тыква — 200 г
  • Семена кунжута (светлые) — 50 г
  • Чеснок — 25 г
  • Масло оливковое — 25 мл
  • Сок лимона — 1-2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец чёрный — 1/4 ч. л.

✅ В это блюдо вы всегда можете попробовать добавить свои любимые специи.

🥣 Приготовление:

Шаг 1. Заготовки из тыквы и кунжута

👉🏻 Тыкву разрежем на крупные дольки. Каждую дольку смажем оливковым маслом, выложим на противень и отправим в разогретую духовку.

⏰ Запекаем при температуре 180°C 30 минут.

✅ Чтобы упростить задачу приготовьте пюре из тыквы заранее.

Я так и делаю. Запекаю тыкву, даю ей остыть, разминаю в пюре и порционно замораживаю. С такой заготовкой тыкву в меню включаю намного чаще.

👉🏻 Семена кунжута прогреем (не долго!) на сковороде или в духовке. Перетрём их в ступе с 1/4 ч. л. соли и 1 ст. л. оливкового масла (из общего количества ингредиентов).

✅ Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь готовой кунжутной пастой (тахини или урбеч).

Шаг 2. Заготовка из нутовой муки

👉🏻 Вольём холодную воду в муку, перемешаем смесь венчиком.

👉🏻 Поставим смесь на огонь и, постоянно помешивая, доведём до кипения.

👉🏻 Снимем с огня и оставим на 15 минут, чтобы мука запарилась.

Шаг 3. Готовим хумус

👉🏻 Соединим в блендере пюре из тыквы, смесь из нутовой муки, перетёртые семена кунжута, измельченный чеснок, сок лимона.

✅ Если хумус густой, его можно разбавить кипяченой водой и довести до нужной консистенции.

👉🏻 Приправим солью и перцем.

✅ На этом этапе пробуем блюдо и дальше будем добавлять ингредиенты по своему вкусу. Одни любят острое, другим надо больше кислинки от лимона. Кому-то захочется добавить больше чесночного аромата. Решайте сами.

👉🏻 Готовое блюдо поливаем оливковым маслом.

🙃 А дальше:

  • зачерпываем кусочками лаваша, питы или крекером
  • наносим на хлеб вместо майонеза или масла, сверху кружочки огурца — получаем бутерброд
  • нарезаем ломтиками огурец, болгарский перец, морковь, обмакиваем в хумус и едим
  • подаём как самостоятельное блюдо с кусочками мяса или рыбы

Приятного аппетита!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.