"Вопрос крепостного права в России - это как вечный спор между рыцарями и драконами! С одной стороны, мы видим картину великолепия и богатства аристократов, которые, кажется, живут в сказочном мире. Но за этим блеском скрывается темная сторона - тяжелая жизнь обычных крестьян, лишенных свободы и возможности выбора.
История крепостного права начинается задолго до наших времен, когда крестьяне становились пленниками своих помещиков, закованными в оковы зависимости. Они были привязаны к земле, лишены свободы передвижения и основных прав. Но не все крестьяне были беззащитными - среди них были и те, кто обладал собственностью и богатством, хоть их численность была невелика.
Сравнивать крепостное право с рабством - это как сравнивать дракона с грифоном! Оба случая лишают человека его основных прав и делают его зависимым от другого. Обсуждение крепостного права в России - это как погружение в захватывающий фэнтезийный мир, где каждый персонаж имеет свою собственную историю и мотивацию.
Побываем на месте крепостного!
Пожалуй, самый эффективный способ выяснить это - побывать в "шкуре" настоящего крепостного человека. Имя ему будет - Виталий Солнценицен. Витя трудится на Сталелитейном заводе мастером станка и снимает комнату в общежитии с точно такими же рабочими - трудягами. Не вводя вас в заблуждение, скажем, что Солнценицен - крепостной человек. Подметим, что крепостными считались не только крестьяне, работающие на хозяина, на его ферме, но и это слово выделяется как отдельное сословие, означающее принадлежность человека к помещику-дворянину. (У него есть хозяин)
Смысл крепостничества прост - наш Витя, как и другие крепостные, обязан отдавать часть дохода своему хозяину. Поэтому ни о каком доходе и речи быть не может. Если в 1700-х годах помещиков можно было ещё назвать не слишком сообразительными, забирая вместо денег часть урожая, то к концу 19-го века такой "лайфхак" применять было уже трудновато.
Основная мысль заключалась в том, чтобы получать с крестьянина чистые деньги, а не "картошку", которую ещё нужно было реализовать. Поэтому многие барины пользовались тем, что отправляли своих "подчинённых" на заработки в разные места. Так и сделал наш Станислав Олегов, отправив нашего Витю работать на завод."
В это время, супруга и дети Солнценицена живут в небольшом имении "Фузухова", которое находится в 30 км от Петербурга. Там они занимаются домашним хозяйством, огородом и скотиной. Казалось бы - обычная деревенская жизнь и семья, в которой супруг уехал на заработки в большой город. Но, не всё так гладко, как кажется. Семья Солнценицена была выкуплена Станиславом Олеговым на обычной ярмарке 15 лет назад за 300 рублей. Неудивительно, такие "продажи семей" были вполне нормальным и адекватным явлением в Российской империи.
На просторах интернета можно даже найти целые калькуляторы по расчёту стоимости крепостных. Забегая вперёд, скажу, что вы бы сами стоили дорого. Причина проста - умение читать и писать. Ведь только по данным на 1856 год, население в 64 млн человек, приходилось чуть более 8500 учебных заведений.
По итогу, каждый 2/3 человека не умели ни писать, ни читать. Семья Солнценицена тоже входит в это число :) И те 300 рублей за семью Солнцениценых были необъяснимо дорогой покупкой для Станислава Олегова. Когда сама цена за душу крестьянина составляла в среднем 25 рублей. На минуточку - 25 рублей в те времена = пяти пудам говядины в Москве. Сделав несложные вычисления, получаем, что покупка семьи Солнцениценых обошлась Станиславу Олегову почти тонной говядины.
Продолжим наш рассказ
Если вы ещё не забыли, наш Витя работает у станка на сталелитейном заводе, цель которого - выплата той самой фиксированной суммы денег хозяину. Хоть существовали разные законы и указы по регулированию, так сказать (трудового права), в 99% они не соблюдались и воля процента оброка чуть ли не полностью, зависела от хозяина крестьянина.
Станислав Олегов был человеком понимающим. И не позволял "своей собственности" страдать. Ведь чем лучше чувствует себя крестьянин, тем больше он начинает трудиться и зарабатывать деньги. Поэтому для нашего Виталия, Станислав Олегов установил так называемый подоходный налог в размере 30% от заработанной суммы. Помимо этого, семья Солнценицена должна была отдавать 200 кг картошки в год, и немного фруктов, овощей и прочей питательной пищи.
Заработная плата нашего трудяги Виталия составляла всего - 30 рублей в месяц. 9 рублей из которых нужно было отдавать хозяину, ещё 10 рублей отдавать за аренду комнаты и в остаток оставалось лишь какие-то 11 рублей. Но хватало ли этих денег на нормальное существование? На нормальное, скорее всего, нет, а вот на сведение концов с концами вполне! Возможности для накопления и освобождения от крепостной зависимости у него не было, ведь в условиях ограниченных финансовых ресурсов его жизнь была связана с трудом и простыми радостями, а стремление к свободе оставалось лишь мечтой на фоне жесткой реальности крепостного быта.
Но были ли какие-то лазейки?
- Они были, есть и будут. На протяжении всей истории человечества люди всегда находили способы улучшить свою жизнь. К примеру, в начале 18 века один крепостной, работая на производстве стали, разработал новый способ её получения, который превосходил по качеству британскую. В результате правительство выкупило его у помещика за 2500 рублей и даже дало офицерское звание. Как вы понимаете, барин ничего не смог с этим поделать :)
В теории, если бы наш Виталя смог придумать что-то новое - чего ещё не было на рынке, то его жизнь и жизнь его семьи кардинально бы поменялась. Ну или как минимум, он бы заслужил чуть большую заработную плату. Грустная история лишь в том, что такие примеры достаточно редки, а при получении более высокой заработной платы барон бы просто поставил гораздо больший налог.
Стоит ли также говорить, что при желании помещик без лишних вопросов мог спокойно побить крепостного. В законе от 1845 года представлена следующая информация:
- до 40 ударов розгами;
- до 15 ударов палками или заключение в сельской тюрьме до двух месяцев.
И это ещё во внимание нужно было принимать факт, что законы на этих помещиков толком не распространялись. Ибо даже за смерть своего подчиненного, совершённую помещиком, тот не несет никакого наказания. Как и везде, мир не бывает без хороших людей. Такие и вправду были, но численность таких людей была довольно мала.
Можно ли назвать крепостное право рабством?
Ещё бы его не назвать рабством. Крепостные были лишены свободы и полностью зависели от своих помещиков, которые имели практически неограниченные права над ними. Крепостные могли быть проданы, переданы в наследство, обращены в обеспечение долгов, а их жизнь и благосостояние полностью зависели от произвола помещика.
Факты о том, что крепостные могли быть выставлены на торги, принудительно выданы в брак, наказаны физически, или увеличен оброк без их согласия, подчеркивают тотальное подчинение и бесправие людей, находившихся в статусе крепостных. Отмена крепостного права в 1861 году была огромным шагом к освобождению этих людей от рабской зависимости и признание их прав на человеческое достоинство и свободу.
Интересно, что на момент отмены крепостного права - в Российской империи находилось около 60 млн человек, 40% из которых были крепостными ребятами. Ребята, которые полностью зависели от настроения помещика...
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромная мотивация выпускать контент чаще :D
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!