Как же мы любим фильмы о шпионах и спецагентах, особенно если в главных ролях кто-то вроде Джеймса Бонда или Штирлица... Искусство шпионажа - это не просто словосочетание, а целый захватывающий и интересный "мир шахмат", где каждый сделанный ход несет серьезные последствия, за которые ты чуть ли не отвечаешь головой. Мир со своими секретами и правилами. Мир, в котором ты быстро учишься понимать людей, анализировать любую информацию и моментально принимать решения на основе доступных данных.
Сегодня наш рассказ пойдет о двухсторонем агенте, работающем одновременно на двух сильнейших держав в период Второй мировой войны - Англии и нацистской Германии. Мы также окажем содействие во время высадки морского десанта в Нормандии и сделаем так, чтобы Гит лер знал нас и доверял нам, как "своему лучшему другу."
Прошу любить и жаловать, Испанец - Хуан Пужоль Гарсия.
Хотя Испания толком и не принимала участие в боевых действиях Второй мировой войны, она всё же была хорошим союзником Гитлера. Напомним, что именно Германия помогла правительству Испании одержать верх в гражданской войне, после чего страна на официальной основе разрешила своим гражданам присоединяться к армии Третьего Рейха.
Хотя нельзя исключать факт того, что испанцы импортировали нефть из США, а также владели весьма слабо защищенными колониями, которые запросто могла захватить Британия. Поэтому тут как не смотри, две стороны медали. А Испания как раз та стояла ребром, сохраняя нейтральную позицию. Также стоит упомянуть, что во время гражданской войны сражались республиканцы, поддерживаемые Францией и СССР, а на другой стороне - генерал Франко, олицетворявший военную диктатуру, которая симпатизировала Гитлеру вместе со странами АСИ.
Победив в гражданской войне, часть людей, которая боролась за республику, по своей природе - никуда не делась. Поэтому когда люди слушали пропаганду правительства и вступали в ряды Германии, армия Франции пополнилась на 60 тысяч испанцев. Хуан Пужоль в это число не входил, но и к Гитлеру он особо не располагался (хотя числился в войсках генерала Франко).
По болшьше степени придерживался нейтральной позиции:
Во время гражданской войны, Хуан был на стороне республиканцев. Правда до той поры, пока эти же республиканцы не отобрали завод его отца и обложили рабочими. Тогда Хуан примкнул к войску генерала Франко, однако не прошло и года, как Хуан осознал весь идиотизм немецкой диктатуры и покинул армию генерала Франко.
Время шло, и наш Хуан решил поработать в британской разведке. Учитывая факт сближения Испании и Германии, эта работа была бы очень кстати. Однако, у жизни были свои замашки по этому поводу. Никто не хотел брать человека "новичка", так как с большей вероятностью можно было спокойно нарваться на двойного агента.
Отказ за отказом.
Куда - только Хуан не подавал своё резюме, все ему отказывали. Однако он не был из тех, кто быстро сдаётся. Наш Хуан пошёл на хитрость и начал работать шпионом во благо нацистской Германии. Только вот не во благо, а скорее наоборот, снабжая немецкое командование всякого рода фейками.
1940 год, Вторая Мировая в самом разгаре. Гитлер из кожи вон выходит, лишь бы получить информацию о расположении британских войск. Необходимость в шпионах просто катастрофическая. И тут, как по щучьему велению, появляется идеальный кандидат. Приверженец испанского генерала, отобранная общественностью фабрика отца, наличие британской визы делали Хуана просто "вишенкой на торте". От чего тот, чуть ли не моментально получает работу на должности шпиона военной разведки нацистской Германии.
Задачи были ясные и понятны - донос о численности и расположение войск на британском острове.
Бывшее имя Хуана Пужоля Гарсиа обретает новый псевдоним - "Алларих", который получает наличность в размере 3000$ на разные нужды. Остаётся у нашего Аллариха один нюанс - как вести шпионаж в Англии, будучи в Испании? Даже так называемая виза для Британии была сфабрикована им же! Знание английского языка у нашего героя на нуле! Возможности въехать в страну официальным способом просто не существует!
Ответа Алларих не знал, но желание обмануть нацистов было довольно сильное. Поэтому первым делом наш агент отправляется в Португалию.
Португалия во время Второй Мировой войны сохраняла нейтральную позицию, а центр в Лиссабоне был похож на тихую, торговую, транспортную гавань. Если страна придерживается нейтрального статуса, то она автоматически становится шпионской столицей. Именно туда и отправляется наш Пужоль, чтобы эффективнее разузнать полезные сведения о положении дел в Англии.
Вермахту естественно об этом знать было не обязательно. И очень повезло нашему герою, что со стороны немцев не было никаких проверок его местоположения.
Пужоль вешает лапшу на уши немцам, сообщая, что работает независимым журналистом в Лондоне и занимается исследованием медицины. Свои публикации Пужоль публикует в одном журнале дважды в неделю, отправляя данные для сверки в редакцию во Францию. В редакции, как вы уже наверное поняли, были немцы, которые получали шифровку в виде невидимых чернил между строк.
Всё было бы хорошо, если бы не - наш агент вещал из Лиссабона, а по данным немцев живёт и работает в Лондоне. Рано или поздно бедолагу бы раскрыли, но наш Хуан не из робкого десятка. К нему приходит в голову восхитительная идея: написать немцам, что смог влюбить в себя стюардессу, совершающую прямые рейсы из Лондона в Лиссабон. Во время своего отдыха стюардесса встречается с нашим агентом, и тот передаёт ей всю необходимую информацию. Передавать через неё информацию намного безопаснее, ведь почта военные времена очень тщательно проверяется. Проблема была решена! немцы поверели Пужолю, а Пужоль без какой либо опаски (уже на официальном уровне) продолжал "вещать лапшу на уши немцам"
Самый лучший способ разузнать какую либо информацию - поинтересоваться у пьяного человека в баре. Там можно было найти всех, начиная от сторонников советского коммунизма, до верных поклонников гитлеровского режима. Естественно, там были и британцы (в частности торговцы). Подслушав от британского торговца жалобы, о задержание его корабля военными в Плимуте, Алларих незаметно уточняет примерное количество кораблей. После чего идёт в библиотеку за картами английского порта, составляя для немцев отчёт, придумывая какие-то малозначимые факты о видах, классах военных кораблей, а так же берёт не значительную информацию из газет, говоря что англичан запретили кататься на машинах по соображению собственной безопасности.
Такие псевдо донесения Пужоль отправляет по 3-4 раза в неделю. Немцы же от полученной информации приходят в восторг, так как поверхностная проверка с воздуха, подтверждают эти факты. Схема работает, но всё же от сбоев не застрахована.. Тогда Пужоль придумывает легенду о том, что якобы в Лондоне, главы аптек, журналисты, доктора и прочие люди разных профессий начинают работать на немцев. И всё оказывается правдой!
Ведь по статистике, полученная информация от шпионов оказывается верной лишь на 30-40%, остальное можно спокойно списать на ошибки. Так что наш агент без всяких проблем составлял отчёты, часть их которых уже оказывалась правдой из открытых источников информации. Пужоль же просто додумывал немного своё и видоизменял полученную информацию из газет.
Информация верная? верная!
Наш агент делает успехи и его поднимают по карьерной лестнице немецкой разведки. Другая должность - другой подход! На дворе 1941, информации катастрофически не хватает. И вот спасение! Наш агент сообщает об уязвимом английском конвое, плывущим по Средиземному морю... Только вот конвой - выдуманный! Однако немцы уже начинают на него охоту. Англичане, глядя на донос своей разведки, попросту не понимают, что происходит. Ведь фейки Гитлеру преподнесли не они...
Наш агент немного выходит из тени, предлагая британской разведки свои услуги, заодно поясняя, что история с конвоем - его рук дело. Такое резюме мгновенно вбивает его в доверие англичан, и аферы Пуёля выходят на новый уровень. В 1942 году он наконец-то прибывает в Лондон и начинает сотрудничать с настоящей разведкой. Вместе с британцами Карлис развивает свою вымышленную сеть.
В германском штабе сеть называют «Арабель», и в ближайший год она будет занимать первую строчку в списке немецкого доверия. Ибо британцы, дают Пужёлю настоящую информацию, чтобы сохранить немецкое доверие. Она тщательно маскируется с вымышленной, и затрагивает информацию не об отдельных конвоях как раньше, а о целых армиях.
В 1944 году Пужолю приходит письмо от немцев, где сообщается, что он приставлен к государственной награде, а его отчеты ложатся на стол лично Гитлеру. Наступант звездный час нашего парня, ибо на пороге открытие второго фронта ожидается операция по высадке войск антигитлеровской коалиции в Нормандии. Вопреки предрассудкам, это адово сложная операция, с сотнями тысяч солдат, танков и авиация, которые просто так скрыть не удастся. Однако с помощью Пужоля, можно обмануть Гитлера, подсунув ему ложное место высадки. Так и делает наш двойной агент.
Пужоль пишет письмо Гитлеру, что его агентура, в один голос утверждает, что настоящая высадка состоится в бельгийском коле. Якобы высадка в Нормандии фейк, чтобы стянуть немецкие подкрепления, внезапно ударив с другого фланга. Стоит отметить, что эту версию в пух и прах разбил фельдмаршал Роммель. Но беда в том, что к 1944 году Гитлер пребывал в плачевном состоянии, и он безоговорочно поверил агенту, который работает с ним уже 4 года и не раз предсказывал места нападения английских армий.
Чтобы всё казалось заправдой, англичане под Эдинборгом разворачивают целую армию танков и самолётов. Только вот нюанс в том, что армия была надувная :D. Однако, благодаря такой идеи, немецкие самолёты принимают её вполне за настоящую. Невзирая того, что фельдмаршал чуть ли не умоляет на коленях отправить войска в Нормандию, фюрер верит нашему Пужолю и оставляет войска под Эдинбургом. Когда операция по высадке войск в Нормандии началась, Фюрер всё же думает, что это фейк, и все силы нужно держать именно в Бельгии.
За эти 2 недели задержки, когда немцев "насиловали" в Нормандии, а их резервы простаивали в коле, союзники просто шиковали. Антигитлеровская Коалиция развернула аэродромы, наладила поставки продовольствия, оружия и боеприпасов. Спустя некоторое время, наш двойной агент вновь отправляет письмо Гитлеру о том, что ранее предоставленная информация была ошибочной. Видимо Гитлеру было уже настолько плохо, что вместо того, что бы уволить нашего героя, он награждает его высшей наградой Третьего Рейха, а именно - железным крестом. В добавок, присылает ещё 20000$ в качестве премии.
Таким образом, всего один успешный двойной агент спас сотни тысяч жизней и обеспечил открытие второго фронта. Стоит ли отмечать, что за такой успех наш герой был награжден и британской высшей наградой – рыцарским крестом. В итоге получается, что Пужоль одновременно работал на две разведки, получив обе высшие награды.
Самое интересное то, что - Пужоль дослужил в немецкой разведки до самого проигрыша немцев и его так и никто не рассекретил. На Нюрнбергском процессе фельдмаршал Кейтель прямо заявил, что - на 99% непосредственной причиной приказов фюрера были сообщения агента Аллариха.
Так, парень, который никому не был нужен, плюнул и самостоятельно устроил себе головокружительную карьеру сразу в двух крупнейших разведках мира.
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромная мотивация выпускать контент чаще :D
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!