В преддверии Дня науки депутаты Законодательного Собрания Красноярского края провели встречу с представителями Советов молодых ученых ведущих вузов региона и Красноярского научного центра СО РАН. Как рассказали в пресс-службе регионального парламента, ключевыми темами для обсуждения стали меры поддержки молодых ученых: например, сегодня на территории Красноярского края действует Краевой фонд развития науки, а также система грантов и стипендий для молодых специалистов — только за прошлый год подающие надежды ученые получили 337 млн рублей на реализацию 225 проектов.
По словам спикера Заксобрания Алексея Додатко, за последние два года прикладные дисциплины стали особенно актуальны, поэтому 2023 год и был объявлен как старт десятилетия науки:
"Сегодня прикладная наука, базирующаяся на академических научных разработках, решает важнейшие задачи для экономики, для социальной сферы страны, фактически решает вопросы стратегической безопасности и достижения стратегических интересов России. Нужно выстраивать систему отбора лучших со школьной скамьи, систему поддержания приоритетов научной деятельности"
В свою очередь, председатель Совета молодых ученых и специалистов при Губернаторе Красноярского края Константин Кистерский подчеркнул, что необходимо совершенствовать меры поддержки специалистов, желающих развивать научно-исследовательскую деятельность:
"На встрече мы подняли вопросы аспирантуры для молодых ученых и тех, кто хочет встать на эту траекторию. Поговорили об особом статусе молодого ученого: зачастую это люди, которые еще не получили звание кандидата наук, но при этом стремящиеся развивать научно-исследовательскую и инновационно-технологическую деятельность. Это люди, которые горят наукой. Помогать и стимулировать то, чтобы они занимались научной деятельностью - это задачи государственной важности"
В ходе встречи председатель Совета научной молодежи КНЦ СО РАН Иван Петерсон представил парламентариям проект "Опорные школы Российской академии наук". В Красноярске "опорная школа" базируется в школе №10, лицее №7 и гимназии №13 — в течение последних трех лет школьники обучались по спецпрограммам, а первый выпуск молодых специалистов состоялся в прошлом году.
По итогам обсуждения Алексей Додатко отметил, что парламентарии получили ряд ценных предложений, которые будут учтены при дальнейшей разработке мер по совершенствованию господдержки молодых ученых.