Жуткая ситуация. Совершеннейший бездельник, давно забывший, как выглядит постоянная работа, да и случайные халтуры забросивший, жалуется на нехватку времени.
Да, это я - такой парадоксальный. Времени слишком много, для того, чтобы не знать, как его убить. И времени совсем не хватает для того, чтобы делать что-то действииельно важное, что пока ещё в состоянии сделать. То есть, маюсь всякой ерундой, но приступить к тому, для чего нужен промежуток времени, позволяющий спокойно обдумать, принять единственно правильное решение, без суеты и не отвлекаясь - никак!
И это я, человек, всегда гордившийся умением по минутам распланировать свой день, даже когда работал в двух-трёх местах. Вот уж до этого дожить не рассчитывал совсем. Были у меня, если честно, мрачные предположения о своей возможной старости, но точно не такие. Исходя из своего безобразного и безответственного отношения к здоровью, мог предположить всё что угодно - полную обездвиженность, например. Это вот зомби-состояние, как сегодня, когда засыпаю на ходу и хочется лечь прямо посреди тротуара и не двигаться, даже представить не мог, что бывает. Выхожу на улицу, пока обувался, уже устал и хочу домой :) Но, это ладно, времени ведь не из-за этого не хватает?
Как я привык жить за шестьдесят, с хвостиком, лет? У меня всё расписано на несколько недель, даже не самые важные дела предпочитаю забить в ежедневник. Раньше покупал красивые бумажные, сегодня вражеский Гугл предоставляет возможность прямо в смартфоне. Да и пëс с ними, цеерушниками! Плохо, конечно, что они знают дни рождения и телефоны моих друзей и родственников, но, когда-нибудь они подавятся своей Биг Датой. Перегруз будет. Зато мне очень удобно. Забыл что-то, а тут - бац, китаец мой напомнил. Важные события на весь год назначены. Когда, раз в полгода, к кардиологу, когда к ревматологу, а когда к эндокринологу сходить и какие обследования перед этим сделать. Неплохо бы, чтобы они сами напоминали, но, здоровье моë, кроме меня точно никому нафиг не нужное. Ну, ещё пара-тройка важных событий регулярно происходит, их тоже отметил, чтобы не пропустить. У меня день взятия Бастилии просто так не проскочит.
По мелочи, недельный распорядок. Сейчас тоже, в основном, с приëмом лекарств связанный, но бывают дела и посерьёзнее. Сгонять куда-то по общественным делам или ещё чего. Но я привык знать достоверно, что мне надо делать завтра, послезавтра и вообще в ближайшее время. Любая переделка графика меня и раньше раздражала, но тогда была работа, а она предполагает многое, включая форс-мажоры. Жизнь человека-полуовоща, форс-мажоры не предполагает, но они, гады, сплошь и рядом.
Сперва распорядок дня обычный.
7-8 подъем, лекарства, завтрак.
Под Яндекс-музыку тренирую мозг маджонгом и прочими пасьянсами, в течении получаса, предварительно изучив новости в телеграме и соцсетях.
9-11 это написание статей или другая творческая занятость, в зависимости от того, что накопилось. Пару песенок, вон, уже не один месяц дописать не могу, настроя нет. Или времени.
Дальше, час до обеда и час позже, посвящаю новостям уже в телике (уж простите, но Шейнина посмотреть полезно). Телевизор, правда, всегда идëт фоном, сразу после музыки. Что-то одно фонит всегда, а сам я, в это время, пишу или отвечаю. Если кто боится зомбоящика, это к специалисту. Мне телевизор мировоззрение испортить не может. То, что они говорят сегодня, я говорил тридцать лет назад, когда за это можно было огрести по полной. Это я на них, через Космос, повлиял, а не они на меня. Почти обязателен к просмотру Норкин, с его Местом встречи, просто потому, что профессиональное ток-шоу всегда интересно. Кстати, иногда он даëт темы для размышления и даже написания статей. Ну и с 16 до 17 пытаюсь успеть общественные дела. Это то время, когда мало кто может отвлечь и можно спокойно писать письма в поликлинники по области и городу от нашей общественной организации, предлагая сотрудничество. Тем, кому написал ранее, пытаюсь дозвониться, что уже гораздо сложнее. Вообще, с телефонами я не дружу всю жизнь. Мне даже на работе было проще добежать, чем дозвониться. И разговаривать предпочитаю, глядя в глаза собеседнику. Но, народ попросил помочь, пытаюсь, что могу, сделать. Вот на это, как раз, времени хватать перестало совсем. Здесь нужно серьёзно, без суеты, а суеты много.
После 18-ти, привычка ещё со школы - мозг не гружу. Все уроки, к этому времени заканчивал и сейчас только отдых.
Многие помнят, что я счастливый дедушка пяти пацанов. А дедушки и бабушки это, как принято на Руси, замещают родителей пока те на работе. Я ж традиционалист. Поэтому, саму работу с внуками воспринимаю, как должное. Со старшим, Олегом, помнится, через весь город, не в лом было на скалолазание ездить. А однажды, уже во время его увлечения футболом, вместе с ним на сборы ездил на море. Да и в бассейн вместе ходили. Они с секции, на своей дорожке, я на своей. Второй, Тëмка, не по спорту пошëл, а по музыке, водим, по очереди, в музыкальную школу. Ну как, по очереди? Точного расписания нет, обычно дочь вечером, а то и утром, пишет в вотсапе, во сколько забрать из школы, во сколько привести в музыкалку. Промежуток в часа полтора, как получится - обед в пиццерии. За это время он успевает там умаяться, один раз даже уснул. У меня же, практически, неожиданно, вылетают из расписания часа четыре. Хожу сейчас медленно, чтобы не опоздать, выхожу более, чем за час.
Ещё раз. Внуки это радость. Помощь в их воспитании, радостный долг. Не радость - форс-мажорность происходящего. Никогда не знаю накануне, надо ли идти. Никогда не знаю в воскресенье, сколько дней надо водить. Один, два или три, как на этой неделе. Может быть, если доживу, на концертах внука откайфую за всё.
Ещё, как ни странно, с графика, часто, выбивает жена. Она, хоть и живëт в своей комнате, днëм должна быть на работе. Только вот, одно из последствий ковида - мода на удалëнку, которую взяли вузы. Только настроишься посвятить день звонкам или творчеству, а тут бац - вторая смена. Ну, не могу я при посторонних по телефону общаться. Несмотря на большой опыт работы в Контактном Центре.
Может, вообще плюнуть на все дела и плыть по течению? То, что поручат, делать, а в остальное время пролежни налëживать?