Эти лепешки идеально подойдут для сытного завтрака или дневного перекуса. Лепешки на кефире с творогом очень просто готовятся.
Для начинки хорошо подходит жирный творог, а уж деревенский творог — просто идеальный вариант. Конечно, можно использовать и творожный сыр, но вкус будет отличаться.
При приготовлении можно использовать любую сезонную зелень, а также добавить 1-2 зубчика чеснока для дополнительного аромата. Из указанных ингредиентов получается 6 вкусных лепешек диаметром 20 см.
Ингредиенты
Тесто
🔸Кефир - 400 мл
🔸Сода - 1 ч.л
🔸Соль - 1 ч.л
🔸Масло растительное - 35 мл
🔸Мука пшеничная - 600-700 гр
Начинка
🔸Творог 9% - 600 гр
🔸Лук зелёный - 100 гр
🔸Укроп свежий - 30 гр
🔸Петрушка свежая - 30 гр
🔸Соль по вкусу
Дополнительно
🔸Масло сливочное для смазывания лепешек
Как испечь лепешки на кефире с творогом
Кефир слегка подогреваем. В теплый кефир добавляем соду, соль и перемешиваем. Сода вступит в реакцию с кислотой, которая содержится в кефире и получится пышная пена.
Вливаем растительное масло без запаха и еще раз перемешиваем.
В полученную массу порциями просеиваем пшеничную муку и замешиваем тесто сначала в миске, а затем вымешиваем руками на столе.
В ингредиентах указано лишь примерное количество муки, так как этот продукт у всех разного качества. Тесто в итоге должно получиться мягким, нежным и может слегка липнуть к рукам.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает» приготовим начинку.
К творогу добавляем мелко нарезанную зелень — зеленый лук, петрушка и укроп. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Из творожной начинки формируем плотные шарики размером с мандарин.
Тесто разделяем на 6 равных кусочков. Каждый кусочек теста скатываем в ровный круглый шар. Прикрываем тесто пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре еще на 10-15 мин.
Затем каждый кусочек теста слегка раскатываем скалкой, на середину кладем шарик из начинки и аккуратно защипыпаем края теста сверху.
Полученную заготовку кладем на рабочую поверхность, припыленную мукой, защипом вниз. аккуратно, не спеша, формируем лепешку сначала руками, а затем и скалкой. В итоге должна получиться круглая лепешка толщиной около 0,5 см.
Таким же образом поступаем со всем тестом и начинкой.
Обжариваем лепешки с творогом на сухой разогретой сковороде. Жарим лепешки на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые лепешки выкладываем на тарелку друг на друга и сверху каждую обильно смазываем сливочным маслом.
Подаем лепешки горячими. Приятного аппетита!
Лепешки с творогом на теплом кефире пошаговый видео рецепт
Фото и видео канала Наташа Пархоменко
Вам понравится: