В журнале «Народное образование» вышла статья директора школы Татьяны Ивановны Есиной «Вмешиваться нельзя игнорировать. Родительские чаты и директор школы».
Предлагаем ознакомиться с некоторыми фрагментами публикации.
«В 2018 году <...> я попросила добавить меня в чаты всех классов. <…> Позвольте угадать вашу реакцию: «Ну, она же директор частной школы. Там же мало детей и нет 15 корпусов!» Как-то посчитала количество родительских чатов, в которых состою — 62! У нас 5 филиалов и заочное отделение, на котором обучается около 5 тысяч детей. Так что по количеству родителей вполне можем «конкурировать» с государственной школой.
<…> Все родительские чаты у меня стоят в беззвучном режиме. Но если я вижу, что в каком-то чате посыпалось много сообщений, обязательно прочитаю всю ветку. Некоторые истории не должны доживать до утра!
<…>
Присутствие директора в родительских чатах действительно экономит время. После того, как я появилась во всех чатах, стали понятны возникающие проблемы во взаимоотношениях классных руководителей с родителями. Самые сложные отношения были в классах, где «мёртвые» чаты, в которых ничего, кроме домашнего задания и общешкольных событий, не происходит. <…> В тех классах, где учителя почти ежедневно делились счастливыми новостями, со стороны родителей практически не поступало вопросов относительно образовательного и воспитательного процессов. Для наших родителей важны не только академические результаты, но и то, чтобы ребенок ощущал себя хорошо в школе, чтобы он просто был счастлив и шёл в школу с удовольствием.
<…>
В школе появились негласные правила чатов, которые сейчас приобрели форму локального нормативного акта. Определили время, до которого будем писать в чаты информацию. <…> Долго обсуждали, о чём можно спрашивать и что можно обсуждать в чатах, а какие темы должны быть запрещены. Пришли к решению, что в нашей школе можно задавать абсолютно любые вопросы и писать в чат по любому поводу. <…>
Второе негласное правило родительских чатов — не будьте слишком серьёзными. Руководствуйтесь высказыванием замечательного французского актёра Пьера Ришара: «Я очень ценю в людях чувство юмора, потому что часто это наше единственное оружие против всех гадостей и несправедливостей жизни».
Следующим правилом ведения чатов стала обязанность реагировать честно и оперативно и именно там, где этот вопрос был задан. <…> Ответ должен вызывать понимание, а не недоумение.
<…>Сейчас все наши чаты имеют одинаковые аватарки и названия — логотип, номер и литера класса.
<…> В родительские чаты может уйти сообщение только из чата «Классные руководители». Другие источники информации считаются неофициальными. <…>
Классный руководитель является главным посредником во взаимоотношениях школы и родителей, транслятором ценностей и хранителем традиций.
<…>
Теперь, когда я состою во всех родительских чатах, мне намного проще предугадывать ситуации недовольства родителей и не допускать их, корректировать взаимоотношения школы и родителей, следить за оперативностью донесения информации и своевременностью обратной связи. <…> Проблемы с родителями чаще всего происходят из-за сбоя коммуникации и отсутствия обратной связи.
Теперь меня в лицо знают все родители. Родители в курсе, что ко мне всегда можно обратиться, и я точно отвечу именно в том чате, где это сделано».
#частнаяшкола
#школафеникс
#директорфеникса