Слышать себя… свои мысли, желания — как это чуждо современному человеку, который утопает в информационном шуме.
Все в интернете кричат «живите в легкости»! А где эта #легкость и чувство полной свободы? Конечно же на природе, в окружении многолетних деревьев или безмятежного моря, где ничего не тревожит наш #разум.
Это стремление к спокойствию и умиротворению стало причиной появления нового вида жилья — невидимых домов, которые растворяются в окружающей среде. Они становятся истинным проявлением взаимодействия современной архитектуры с природой. Вместо того, чтобы выделяться, нарушать единую картину природы, они становятся ее частью.
В 20 веке в Америке началось #строительство небоскребов с зеркальными фасадами. Это и стало началом удивительного направления в архитектуре. «Странная это штука – #зеркало: рама как у обыкновенной картины, а между тем в ней можно увидеть сотни различных картин, причем очень живых и мгновенно исчезающих навеки» сказал однажды Г.К. Честертон (из произведения «Мудрость отца Брауна»).
Используя зеркало, как основной материал в строительстве, архитекторы создают иллюзию отсутствия преграды между домом и природой. Человек попадает в истинную среду обитания. Видит отражение мира таким, какое оно есть.
Один из подобных проектов находится в Шотландии. Зеркальный дом Look Out изначально являлся частью диссертации двух студентов, а в последствии стал одной из достопримечательностей национального парка Лох-Ломонд-энд-те-Троссахс. Эта #конструкция идеально вписывается в природу, ведь на расстоянии или под определенным углом ее не заметно. Она не нарушает природной красоты парка, но при этом является частью инновационного прогресса в области архитектуры.
Зеркальный дом в Нью-Йорке Invisible Barn, расположенный в парке Socrates Sculpture, – #проект американской дизайн-студии. Зеркальный дом, отражая лесной #ландшафт, становится частью природы. Постройку выдают «парящие» оконные и дверные проемы. Но даже они не нарушают единство современной архитектуры и окружающего мира.
В России можно найти зеркальные дома в самых живописных местах: Удмуртия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и даже Московская область.
Первый зеркальный дом появился в 2019 году около горнолыжного курорта «Архыз». Это то место, где человек может восполнить свои «#ресурсы», ведь созидать природу Кавказа можно из любой части дома.
В постоянной гонке многие желают «#заземлиться», не следовать бешеному ритму улиц, жить «в моменте».
Но, а что если #архитекторы восприняли эту фразу буквально?
Например, жилой проект Malator из Великобритании находится буквально под землей. Дело в том, что объект располагается в национальном парке, ландшафт которого строго запрещается нарушать.
Но как же быть в водной среде? Казалось бы, невозможно слиться с морской природой, не нарушая ее пейзажа. Но #архитекторы из Греции спроектировали и воплотили «Невидимый оазис» на берегу Эгейского моря. Основная #постройка находится в скале, что скрывает ее от посторонних глаз и делает место сокровенным. А бассейн, расположенный над домом, создает #эффектзеркала, что позволяет дому полностью скрыться с местным пейзажем.
Говоря про #скалы, мы не можем не упомянуть про дом Cliff Haven, высеченный в скале в США. Жильцы необычного дома самостоятельно расширяли пещеру, а после искали источник воды и качали ее из скважины, так как водопровода в данном месте не проходит. Энергия генерируется от солнечных батарей. И это один из факторов экологичности дома. Вдали от цивилизации семья строит быт и живет спокойную, размеренную жизнь.
В мире невероятное количество возможностей раствориться в природе, на миг потеряться и на долгое время найти себя.