Ну что, когда-то мы смеялись над тем, что российскую нефть в Индии будут менять на слонов, благовония и индийские фильмы,
а по факту получается примерно то же самое: пусть не на слонов, но на бананы!
Как вы знаете, Россия на днях решила поругаться с Эквадором и запретила оттуда импорт бананов под вымышленным предлогом.
А Эквадор ранее поставлял в Россию почти 100% этой продукции. И теперь, коль так демонстративно запретили, начали думать, где взять замену. И нашли ее... в Индии.
Первая банановая партия из этой страны уже прибыла в Россию, сообщается также, что объемы планируется наращивать.
Вот что заявляет пресс-служба Россельхознадзора (который ранее запретил ввоз бананов и заодно гвоздик из Эквадора):
Итогом совместной работы стала отправка первой партии бананов из Индии в Россию в январе 2024 года, следующая поставка запланирована до конца февраля текущего года. Далее объемы экспорта индийских бананов на российский рынок будут наращиваться.
Также сообщается, что индийская сторона заинтересована в поставках не только бананов, но и других тропических фруктов: манго, ананасов, папайя и гуавы.
А еще сообщается, что, цитирую, "вопрос доступа индийских фруктов прорабатывался на протяжении нескольких лет".
Итак, что происходит. Как известно, на индийских счетах зависли десятки миллиардов долларов в рупиях российских нефтяных экспортеров. В которые Россия до этого целый год настоятельно уговаривала индийских партнеров перевести платежи. Это подтверждал даже глава российского МИД Сергей Лавров.
И осенью 2023 года окончательно стало ясно, что вывести эти деньги из страны просто невозможно, но индийская сторона предлагает использовать их для покупки собственных товаров или инвестировать внутри страны.
Разумеется, уже тогда предлагались самые разные товары, возможно - и бананы тоже. Но тогда они были не нужны, российский импорт из Индии был в 10 раз ниже экспорта в эту страну.
А тут вот после разрыва торговых отношений с Эквадором, какой-то российский чиновник набрал индийский телефон и заинтересованно произнес: "Что вы там говорили? Бананы?".
И вопрос, который "прорабатывался на протяжении нескольких лет", оказался быстро решенным.
И средства, вырученные от продажи российской нефти, теперь будут постепенно и очень медленно (ввиду колоссальных сумм) возвращаться на родину в виде бананов. Ну и впоследствии, вероятно, и других индийских фруктов.
Самое интересное, что Индия испокон веков являлась крупнейшим в мире производителем и экспортером бананов - там их производится около 30,5 млн тонн в год. Для сравнения, в Китае - 12 млн тонн, а в злосчастном Эквадоре - всего 6,6 млн тонн.
Но до этого момента в России почему-то не рассматривали Индию как поставщика бананов. А рассматривали только Эквадор.
СМИ пишут, что причиной тому были не бананы, а наркотики, перевозимые вместе с бананами. Процитирую издание "Новые известия":
Бананы для Эквадора во внешних поставках зачастую лишь прикрытие. В контейнерах с ними годами, если не десятилетиями, осуществлялись перевозки кокаина. Отсюда и столь низкая цена на «второстепенный продукт». В Россию контейнеры с эквадорскими бананами прибывали в питерский порт, а оттуда уже следовал в Европу.
«Спросите, если все знают, что наркотики идут через Морской порт, то почему они как-то просачиваются в город и дальше? Отвечаю: проверить груз можно только на основании серьезных подозрений, точнее, оперативной информации. Грузы коммерческие и их задержка может стать моментальным поводом для обращения владельца груза в суд. Ведь есть и скоропортящиеся товары. Не раз мы находили кокаин, который был „фарширован“ в те же бананы. Проще говоря, не так просто прижучить „дурной“ груз», — рассказал Игорь Н., бывший сотрудник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ по Санкт-Петербургу.
Морской путь для транспортировки наркотиков самый выгодный — досмотр не такой строгий, как при авиаперевозках, грузы идут большими партиями, спрятать наркотики в которых значительно проще, чем в багаже отдельно взятого пассажира. С 2010 по 2019 годы в питерском порту удалось перехватить около семи тонн кокаина. Сколько наркотиков прошло через порт незамеченными, даже трудно представить.
И эта схема могла бы работать и дальше, если бы не конфликт с Эквадором на правительственном уровне. А тут, получается, и про крупнейшего поставщика Индию вдруг внезапно вспомнили, с которым переговоры о поставках ранее оказывались безуспешными, и рупии застрявшие внезапно нашли, куда пристроить, что тоже раньше сделать не могли. Чудеса, да и только.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.