Найти в Дзене
Иппотерра

Идеальный прокат — это утопия? Или мои 5 правил проката, за который не стыдно

Привет! Меня зовут Яна, и я люблю лошадей. А вы?

Сегодня хотела бы поговорить об идеальном конном прокате. Что это такое и как достичь дзена в этом непростом деле? Эта статья — моё личное мнение, основанное на том опыте, который я приобрела за всё время нахождения в конном мире. Оно может не совпадать с вашим. И это нормально. 

«Лошадь — самое главное, что есть на конюшне»
«Лошадь — самое главное, что есть на конюшне»

Хотелось бы начать с того, что лошадь сама по себе уже идеальна. Любая. Она может не подходить под цели и задачи отдельно взятого человека, но само по себе животное совершенно. Эту мысль надо держать в голове всегда. И только с ней подходить к организации конного проката.

В конном прокате есть два кита, на которых держится эта сфера: лошадь и человек. И если с первым всё понятно (нет лошади, нет конного проката), то при чём тут человек? Но он-то как раз играет ключевую роль.

Давайте начистоту: лошади прокат не нужен. Ей не нужны ни дети, ни взрослые, ни занятия, ни соревнования. Прокат нужен людям, именно поэтому мы десятикратно ответственны за всё, что делаем. Но каким образом человек может превратить катание на лошади в безболезненную во всех смыслах для неё историю? А для другого человека сделать это времяпрепровождение приятным и полезным?

Есть правила, которые я, как владелец конного клуба, строго соблюдаю. В моей конюшне установлен ряд обязательных условий, отражающих наши моральные ценности. Претендую ли я с этим набором на организатора идеального проката? Я реалист, поэтому скажу так: предела совершенству нет.

«Прокат стоит начинать от изобилия. От изобилия опыта, а не для того, чтобы заработать»
«Прокат стоит начинать от изобилия. От изобилия опыта, а не для того, чтобы заработать»

Итак, вот мои правила:

  • Правило 1. Здоровье и благополучие лошади превыше всего. Лошадь — самое главное, что есть на конюшне. Мы внимательно наблюдаем за ней и анализируем её самочувствие. Только полностью здоровая лошадь может принимать участие в конных активностях. 
  • Правило 2. Каждому всаднику своя лошадь. Кто-то свой путь только начинает, поэтому ему нужна лошадь-учитель. А кто-то уже многое умеет, и ему можно лошадку посложнее. Почему это важно? Потому что при правильно подобранной лошади у всадника меньше шансов навредить животному.
  • Правило 3. Всё должно подходить друг другу. Вряд ли вы купите платье размера XL, если носите S. С лошадьми так же. Эффективно тогда, когда по размеру. Поэтому кому-то пони, а кому-то большую лошадь. 
  • Правило 4. Доверяй, но проверяй. Иногда люди не совсем верно оценивают свои навыки и умения. Это может сильно навредить лошади. Необходимо проверять, чему обучен всадник, прежде чем начинать с ним какую-либо работу. Именно поэтому инструкторы наблюдают за прокатом. В целях безопасности они также никогда не отпускают «новеньких» в поля.
  • Правило 5. Безопасность. Пункт пятый по нумерации, но не по значению. Обязательное ознакомление с техникой безопасности, обязательное ношение шлема на занятиях и обязательная защита корпуса для детей до 14 лет. Обязательная страховка для тренировок. Обязательное сопровождение инструктором на всех этапах, даже при выводе лошади из денника. Никаких прогулок в леса быстрыми аллюрами для не знакомых нам всадников (ведь они не знают наших лошадей, а мы не знаем их навыков).

И есть ещё одно правило. Оно не совсем очевидное на первый взгляд. Прокат надо начинать от изобилия. От изобилия опыта, а не для того, чтобы заработать. Это значит, что у человека должна быть цель научить других, показать, как правильно, и познакомить с миром лошади.

«…лошадь сама по себе уже идеальна. Любая. Она может не подходить под цели и задачи отдельно взятого человека, но само по себе животное совершенно…»
«…лошадь сама по себе уже идеальна. Любая. Она может не подходить под цели и задачи отдельно взятого человека, но само по себе животное совершенно…»

От изобилия — это когда нет цели самоутвердиться за счёт других и когда есть финансовые возможности содержать лошадь, даже если у неё нет ни одного арендатора. Это когда хочется отдавать, а не загребать.

Только в этом случае отношение к лошади будет как к живому существу, а не как к инвентарю. А мы ведь все к этому стремимся, правда?

Есть ещё «секретики» проката, которыми я с удовольствием поделюсь. Но уже в следующей статье. До встречи!

Яна Платонова, в рамках программы «Equestrian Discovery».