Найти тему
МК в Хабаровске

«Выбегали на мороз в чем были и смотрели на пламя»: хабаровчанка рассказала, как выжила после взрыва газа в пятиэтажке 8 февраля 2000 года

Работы по разбору завалов. Фото предоставлено ТОЗ
Работы по разбору завалов. Фото предоставлено ТОЗ

С момента страшной трагедии, унесшей жизнь 13 человек, в том числе малышки, которой не исполнилось и года и 89-летней старушки – учительницы местной школы, прошло уже 24 года. Однако, этот день остался в памяти жителей окрестных домов. И, конечно, в памяти тех, кто провел роковую ночь 8 февраля в доме на улице Артемовской, 136 в Хабаровске. Среди них была и Марта. Она согласилась поделиться с нашими читателями своими воспоминаниями о том страшном дне.

Сейчас Марте уже за сорок, она сама мать двоих подростков, а тогда, была студенткой-первокурсницей и встречалась с парнем – жильцом злополучного дома.

- Он учился в выпускном классе, а я только поступила, был младше меня на пару лет, - вспоминает Марта. – Очень симпатичный юноша, девчонки по нему с ума сходили. Его мама, тетя Лена, на наши отношения смотрела прохладно, но не вмешивалась, один раз мне намекнула только, мол у нее мальчик, а не девочка, если что – не ей с дитем нянчиться... потому что я иногда оставалась у него ночевать.

Так случилось и вечером 7 февраля. Молодые люди были в гостях у приятеля, жившего в пятом подъезде, Андрея Чайникова.

- Часов в десять мы разошлись, всем утром нужно было на учебу, автобусы уже не ходили, и мы пошли ночевать к Валере, - продолжает Марта. – Пошалили, посмеялись и уснули.

Взрыв прогремел в 5:35 утра.

- Я проснулась от холода и какой-то странной тишины, - вспоминает очевидец. – Так бывает, когда затихает раскат грома, становится пронзительно тихо. Хлестнул морозный ветер, и я поняла, что в окне нет стекла. Потом, зашла тетя Лена и сказала «одевайтесь и выходите, быстро». Валера спросил что-то типа «В чем дело?», она посмотрела на него странно и ответила: «Не знаю». На улице кто-то закричал. И тут мне стало страшно. По-настоящему страшно. Мы быстро оделись и вышли на улицу.

Марта смотрит мимо меня. Туда, в прошлое.

От взрыва пострадали 5 и 4 подъезд дома. Фото предоставлено ТОЗ
От взрыва пострадали 5 и 4 подъезд дома. Фото предоставлено ТОЗ

- В дом как будто попала бомба. На месте пятого подъезда поднималась груда обломков и зарево пожара. Мы стояли, не чувствуя мороза и смотрели на пламя. Загудели серены – это приехали пожарные. Натянули периметр, нас оттеснили туда. Я увидела в толпе дядю Сережу – отца Андрея. Но самого Андрея среди людей не было, - говорит она. - Спецтехники становилось все больше. Потом, подъехал автобус и жильцов попросили пройти в него. В тепле люди начали в прямом и переносном смысле оттаивать. Все заговорили, какая-то женщина заплакала, другие тут же бросились утешать… Потом принесли бак с горячим чаем, пришла женщина – доктор, спросила, не нужна ли кому-то помощь… Потом какие-то мужчины в форме начали опрашивать жильцов. Кто откуда, где прописан, где был… это казалось каким-то нереальным, как будто в кино.

Когда окончательно расцвело и заработал общественный транспорт Марта поехала домой.

- Потом началось самое страшное – неизвестность, - говорит Марта. – Тогда не было смартфонов, соцсетей и новостных каналов, новости узнавали по телевизору. Я весь день провела, переключая каналы, с какой-то жадностью ждала каждый выпуск новостей. Утром говорили о шести погибших. В обед уже о девяти и еще шестеро были в больнице. Позвонил Валера. Рассказал, что Андрей и его мама остались под завалами, что Сергей Николаевич в больнице, еще о ком-то, кого я не знала.

Как позднее расскажет следствию Сергей Николаевич Чайников, его разбудил запах газа в подъезде. Газовая труба была повреждена между вторым и третьим этажом. Он сначала пытался сам устранить повреждение, потом побежал по соседям – предупредить об опасности. Кто и в какой момент зажег свет или чиркнул спичкой, спровоцировав взрыв, – теперь уже не узнать.

Спасатели разбирали завала три для. Вечером, 10 февраля достали тела последних погибших. В их числе были Андрей и его мать. Число погибших достигло 13 человек. В городе был объявлен траур. Люди несли в социальную службу вещи и продукты для пострадавших, на станции переливания крови выстраивались очереди. Возле дома, где еще шли работы по расчистке, образовался стихийный мемориал. 11 февраля во дворе дома на церемонию прощания собрались тысячи людей.

- Я тоже поехала, конечно, - вспоминает Марта. – Жильцам части дома уже разрешили вернуться к себе в квартиры. В первые три подъезда. Окна вставили, навели какой смогли порядок. Только газа не было. Очень странно было вернуться. Снова зайти в комнату, из которой мы так спешно бежали. В торце дома был продуктовый магазин, он и сейчас есть. В доме у Валеры собрались друзья Андрея, тетя Лена сделала бутербродов. Не помню, о чем мы говорили, было неуютно, мы чувствовали себя какими-то потерянными, незнакомыми с культурой и ритуалом прощания. В юности все ощущения воспринимаются острее. И чувство потери тоже.

Похороны погибших. На переднем плане фото Андрея и его матери. Фото предоставлено ТОЗ
Похороны погибших. На переднем плане фото Андрея и его матери. Фото предоставлено ТОЗ

Она замолкает. Пауза затягивается. Впрочем, говорить здесь больше не о чем.

… В результате взрыва пятый подъезд дома на Артемовской, 136 был полностью разрушен. Без крова осталось 38 человек. Администрация города выделила им квартиры в новостройке на Рокоссовского. А месте демонтированного подъезда жильцы разбили сквер и поставили мемориальный камень. Каждый год сюда по-прежнему приносят цветы.

PS. Имена живых героев публикации изменены по их просьбам.