Гранаты принадлежат к сложному семейству, полному сюрпризов. Гранаты, меняющие цвет, не являются исключением. В течение многих лет считалось, что гранаты бывают всех цветов радуги, кроме синего. Недавно было доказано, что это не так.
Синий гранат, названный в честь доминирующего оттенка, редко встречающегося в гранатах, является невероятно редкой, бесспорно красивой, необычной разновидностью умбалитового граната, меняющего цвет.
В отличии от традиционных гранатов, меняющих цвет, которые демонстрируют изменение цвета от пурпурного или оранжево-красного при свете лампы накаливания (в помещении) до голубоватого или желтовато-зеленого при дневном свете, синий гранат демонстрирует привлекательное изменение цвета от синего с оттенком зеленого (зеленовато-синего) при солнечном свете или свете накаливания, до зеленого с синими вспышками (голубовато-зеленый) при свете свечи или лампы накаливания.
Редкий природный коктейль, состоящий преимущественно из пиропа со следами спессартита, гранат умбалит был впервые обнаружен в 1978 году в Танзании и назван в честь места его открытия, селения Умба.
Разновидность граната, умбалит, также упоминается как Малая (Малайя), что означает «изгой» или «вне семьи» на суахили (язык Танзании и Кении), поскольку они не соответствуют цвету и геммологическим свойствам других, более известных гранатов.
Удивительный, редкий, тёмно-синий цвет граната
Интересно, что голубой гранат состоит из равных количеств пиропа и спессартита. Ванадий (по сравнению с хромом, который вызывает изменение цвета в александрите) и марганец являются основной причиной изменения цвета в умбалите, учитывая, что синий гранат содержит гораздо более высокий компонент ванадия, чем обычно встречается в умбалите.
Изменения цвета граната в зависимости от освещения:
На Великой Северной дороге, между равнинами Серенгети и предгорьями горы Килиманджаро, находится торговый город Аруша, ворота в знаменитые драгоценные камни северо-восточной Танзании.
Этот район является источником одних из лучших в мире драгоценных камней и является частью Великой рифтовой долины в Восточной Африке, одного из крупнейших месторождений драгоценных камней на Земле.
Река Умба берет начало в горах Усамбара и течет на восток к побережью. Обнаруженное в 1960 году месторождение драгоценных камней, расположенное там, является одним из «классических» месторождений драгоценных камней в мире.
Месторождение, богатое цветными драгоценными камнями, река Умба (долина Умба) славится изобилием причудливых сапфиров (108 различных цветов) и умбалита.
(интересно, что река с таким же названием есть на нашем Кольском, тоже уникальном месте, богатом различными минералами)
Синий гранат из долины реки Умба впервые был описан как «сине-зеленый пироп-спессартиновый гранат с высоким содержанием ванадия» в GIA (Геммологический институт Америки)
Помимо Танзании, синий гранат Bekily с изменением цвета был найден на Мадагаскаре.
Изменения цвета мадагаскарского граната:
Отличительной чертой гранатов Bekily, меняющих цвет, являются 4 набора тонких рутиловых игл, каждый из которых расположен под углом 70 градусов к другому. Эти иголки лучше всего видны при микроскопическом исследовании, но иногда их можно увидеть и при меньшем увеличении при сильном освещении.
Гранаты, меняющие цвет, также были обнаружены и на Шри-Ланке. Но месторождение Мадагаскара привлекло особое внимание уникальными голубыми камнями и сильным изменением цвета.
Кроме того, в то время как большинство гранатов, меняющих цвет, встречаются только в меньших размерах (менее 2 каратов), на месторождении Бекили было добыто несколько ценных крупных камней.
Редкая и необычная разновидность граната - синий гранат, всегда будет нечастым гостем на рынке предложений драгоценных камней. Его редкость зависит от удачи шахтеров, прочесывающих спорадические, маленькие и постоянно истощающиеся карманы умбалитового граната, меняющего цвет, а также и тщательная сортировка и отбор после гранильной обработки для обеспечения согласованности цвета и качества.
Чтобы оценить весь диапазон изменения цвета этих камней, нужно наблюдать за камнями при свете раннего утра, флуоресцентного света, позднего дневного солнечного света и лампы накаливания. Холодный дневной свет с температурой выше 6200K подчеркнет синий или зеленый цвет, а теплый дневной свет с температурой около 3500K заставит камни казаться красными. В свете раннего утра камни будут казаться зеленоватыми или голубоватыми, а в дневном свете они будут казаться красными.
На этом я завершу рассказ о синем гранате, а о гранатах меняющих цвет поговорим с вами, дорогие читатели, в следующий раз 😉
Вам же я предлагаю продолжить знакомство с камнями Танзании: