И это не про состав грунта, не про сроки. И не про глубину заглубления семян - уж простите тавтологию автору. Это про неявные ошибки, про скрытые - но важные. И они могут стоить дружных всходов - и доброго урожая. Про скрытые ошибки, про невольные промахи - и про то, как сеять семена правильно.
Ошибка №1. Стаканы, ячейки неправильно заполнены грунтом
Про тонкости наполнения грунтосмесью.
Можно наполнять сухим грунтом, посеять семена и полить. При этом грунт будет плохо уплотнен, а вода сильно заглублять семена, "уводя" их вниз.
Чересчур рыхлый грунт не на пользу прорастанию - нет необходимого трения для избавления от створок семени. Семена, возможно, взойдут и быстро, но будут "в шапочке" - семядоли не смогут сбросить семенную оболочку.
Да и корни будут "шаткими" в рыхлой почве. И не получают достаточно влаги, питания - если грунт не будет к ним плотно прилегать.
А можно наполнить стаканы увлажненным грунтом. Мы перепачкаемся, перепачкаем весь стакан - и слишком плотно утрамбуем почву. Грунтосмесь будет с низкой воздухопроницаемостью, да и семенам будет сложно пробиться на поверхность.
Поэтому - есть компромисс.
- Наполнить стакана чуть увлажненным, сырым грунтом, чуть уплотняя.
- Хорошо пролить его, опрыскивая из пульверизатора - чтобы показалась вода из отверстий для дренажа. И не просто показалась - а побольше.
- И - оставить на 5-7 часов - или на сутки. Или на большее время - пока грунт не просохнет и станет пригодным для посева семян.
Именно вода уплотнит грунт, придаст ему оптимальную плотность. Так происходит в природе - и мы повторим это в домашних условиях :)
Ошибка №2. При посеве не нужен полив
А нужен правильно увлажненный грунт.
Как лучше увлажнить грунт - поделилась выше.
Какая степень увлажнения нужна для посева? Почва должна собираться в умеренно плотный, немного пачкающий пальцы комок. Но этот комок должен рассыпаться, если его бросить. Не оставаться мокрым комком грунта.
И - комок не должен быть полностью однородным, очень плотным: всходам будет тяжело пробиться, а молодым корешкам - освоить плотный грунт. Комок должен формироваться, но рассыпаться :)
А если комок крепко-крепко сжать, может выделиться несколько капель влаги - но совсем немного. При этом грунт, опять же, должен рассыпаться.
Если грунт все же слипается в однородный ком - значит, нужно добавить разрыхляющие ингредиенты.
Хотя - это признаки некачественного грунта - в нем мало калия, например. Такой грунт, будучи сухим, рассыпается в пыль, а мокрый - липкий, превращается в "грязь".
Важно. Поливать грунт после посева семян не нужно. Его стоит просто слегка опрыскать из пульверизатора, для создания влажности - и накрыть посевы пленкой.
Ошибка №3. Про температуру грунта и влажность
И про их хранителей - про пленку и стекло. И подоконник.
Оптимальная температура грунта -18...С.+20 С или незначительно выше. Это для роста рассады. Для прорастания того же перца нужна температура выше.
По факту в теплой комнате, при + 25 С, t почвы в таре на подоконнике может составлять +14..+16 С. Подоконники холодные, мокрый грунт быстро остывает.
Что делать? Застилать подоконник пенопластом или еще каким утеплителем. И - не держать на подоконнике тару до всходов: это не обязательно. Ведь свет сейчас не нужен - нужно тепло, отсутствие сквозняков.
И - пленка сверху или стекло: они помогут сохранить микроклимат.
До всходов нужно проверять, что твориться под пленкой. Или снимать, избавляясь от избытка конденсата - или напротив, слегка опрыскивать грунт. И избыток влаги, и сухая земля - всходам не на пользу.
И снимать эту пленку важно вовремя.
А снимают лишь после появления не менее, чем 70% "петелек". И желательно добрая их часть должна распрямиться.
Если мы поторопимся и снимаем укрытие, остальным всходам будет и прохладно, и сухо. Поэтому - ждем появления "отстающих" - и когда всходы "в большинстве", радостно снимаем укрытие. Все - жизнь новой рассады началась. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады ;)