Найти тему
В саду у Валентинки

Вот что ускорит прорастание перца: 2 дела для быстрых всходов. И никаких хитростей: они не помогли еще ни одному перцу

Оглавление

Садоводы шутя и ласково зовут перец "тугодумом". И не зря: слишком медленно семена прорастают, слишком медленно наращивают растения зеленую массу - каждый миллиметр зеленой поверхности дается перцу с трудом, и медленно.

Нетороплив перец - хоть и его прорастающий корешок очень твердый, острый - им перец отчаянно пробивается сквозь толщу грунта. Да вот энергия роста мала. Да и из плена створок семени перец выбирается медленно: то силенок мало, то холодно…

-2

И стараются садоводу облегчить участь бедняги перца - и свою.

В чем только не замачивают семена, чем только не стимулируют…. И соком алоэ, и покупными стимуляторами роста. А перец и ныне там: все равно прорастет тогда, когда посчитает нужным.

Но мы кое-что можем для него сделать полезного. Не искать чудо-средства - и не ждать чуда. А просто сделать то, что перцу нужно. Есть два дела, которые наверняка помогут прорасти быстрее.

-3

Дело №1. Замачивание в марганцовке

И не для дезинфекции.

Перцу не поможет стимуляция роста, не поможет алоэ, не помогут любые "ускорители" роста.

Во-первых, они должны проникнуть сквозь плотно закрытые створки.

Во-вторых - даже если вдруг все эти аминокислоты, гормоны и ферменты перец каким-то чудом мог усвоить (зародыш семени) - то они тоже они тоже не помогли бы.

А усвоить, к слову, семена вряд ли могут. Пока они в фазе покоя - они ничего не усваивают.

И позже: семена прорастают благодаря собственным резервам. Пробуждаясь, они сами синтезируют витамины, аминокислоты, гормоны - частично используют свой "запас".

Но извне они не могут ничего потреблять и синтезировать.

Когда мы поливаем удобрением растения, его впитывает корень благодаря всасывающим волоскам. Так растения получают элементы питания. Некоторые могут проникать через листовую поверхность - через устьица листьев. Но далеко не все: размер устьиц и элементов многих подкормок не совпадают.

А у зародыша семени, у проростков нет корня с корневыми волосками - и нет устьиц.

Если семена подлежат рядом с ценным, на наш личный взгляд, составом или искупаются в нем - это не значит, что они его "впитают", усвоят и начнут интенсивный рост.

Ведь растения не используют витамины и а аминокислоты извне: они их сами синтезируют! Это мы, люди не умеем так - а растения умеют.

Вот поэтому и не имеет смысла подвергать опасности семена, замачивая их в "питательных" растворах.

-4

Когда мы их заставляем, семенам плохо и неприятно: им кислорода не хватает. А благодаря ему они и осуществляют синтез всего и вся для роста.

Но метод есть. Нужна марганцовка.

И не для дезинфекции. Марганцовка не фунгицид, не антибактериальный препарат.

Ее эффект антисептика обусловлен способностью окислять органические соединения - любые. Окислять и расщеплять.

Поэтому она и может кое-как помочь - поииповеохномьном нанесении, как поверхеостное средство. И активна лишь против патогенов на семенах - и не активна, если семена заражены какой-то хворью. Изнутри она не поможет.

Но поможет перцу прорасти. Перманганат калия может расщеплять, окисляя, ингибиторы роста - вещества, которые мешают семенам преждевременно прорастать.

Это единственно оправданный момент для использования марганцовки. И именно туговсхожему перцу он нужен.

Замачивают на 10-15-20 минут в слабом, чуть розовом растворе комнатной температуры. Затем промывают хорошенько.

-5

Важно. Перед замачиванием агрономы советуют замочить сначала в обычной воде. Сухие семена впитают влагу - и марганцовка не сможет нанести ожог семенам.

Дражированные, помещенные в гелевую капсулу, инкрустированные семена - их замачивать не нужно.

Они уже обработаны - просушены, отполированы, гагесен защитный, питательный состав.

Замачивание смоет его - и под ним отполированная поверхность: семена могут загнить, испортиться.

Кроме марганцовки, некоторую активность имеет перекись. Но не благодаря кислороду. При разложении выделяется не тот кислород, который используется для дыхания - а атомарный.

Он-то как раз и тоже окисляет органические вещества. И способен вигекоторой степени споавиться с иешибитора и плста.

При этом важно не нанести ожог семенам. Ведь стимуляция роста растений перекисью основанная на стрессе, который и заставляет растения интенсивно расти (если коротко и упрощенно). А не потому, что они дышат атомарным кислородом :)

Перекисью промывают забившиеся капельницы в системах капельного орошения - она растворяет органику в них.

И с семенами нужно быть аккуратным, используя крайне низкие концентрации. Какие именно - выясняется индивидуально.

-6

Дело №2. Оптимальная температура

Это все, что нужно перцу - и даже больше.

И чем бы мы не потчевали перец, даже если он мог бы принять угощение - он не будет расти. А начнет расти лишь при оптимальной температуре.

Именно при ней он начнет синтез витаминов, аминокислот, пробуждаются и синтезируются гормоны роста…

Больше нет на 100% эффективных методов: только устранить ингибиторы роста и создать условия.

  • При t +20...25 С перец способен и до 2-х недель прорастать;
  • При +25…+27 С - до 7+10 дней;
  • При +27….+29 С - может прорасти и за 5-6 дней.

Выше +29 С поднимать температуру не стоит: белки перца начнут пусть не коагулировать, не виться - но семена могут не взойти.

Если замачиваем перец и проращиваем - важно следить и за температурой воды или ватного диска, где семена прорастают. В комнате может быть тепло, но влажная салфетка, диск быстро остывают.

-7

И температура грунта в рассадном ящике часто достаточно низкая. Так, в комнате может быть + 25 С - а в ящике, стакане - + 16…+18 С.

Поэтому пусть прорастает перец не на холодном подоконнике, а в тепле. Накрытый пленкой, стеклом для поддержания микроклимата.

И прорастет они быстро - без чудо-средств, чудес и хитростей. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)