Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Студентов и курсантов лётчики возили без проблем - спасибо им огромное. Для меня, студента КИИГА начала 1980-х, 50 рублей за билет домой на каникулы при стипендии 37 рублей - дорого. Летал зайцем, чаще на перекладных - через пару портов из Киева до Тюмени.
По Украине к девушкам на выходные летали, на море перед сессией после сдачи зачётов. Золотое было время. И классные экипажи. На Ту инженером работал, знал многих, дружил с некоторыми, летал в технической бригаде. Завораживала работа ребят, особенно на посадке. Сейчас по-другому...
**
Я помню откидные сидения у левой передней двери Ту-154 - между кабиной пилотов и первым салоном. Однажды с отцом, в начале 1980-х в августе, мы летели из Москвы в Баку. На них нас посадил начальник аэропорта Домодедово.
Дело было так. Мы ехали на электричке в аэропорт, но электричка не доехала. Где-то около аэропорта одна из предыдущих электричек на переезде столкнулась с автомобилем. Движение остановилось. Мы с отцом на автобусе доехали до аэропорта. Помню ещё, он посмотрел на часы, на взлетающий Ту и сказал, что это наш самолёт улетел. Пошли к начальнику аэропорта.
Отец тогда был известным человеком в Аэрофлоте - начальником отдела. Зашли к начальнику аэропорта. Он знал лично отца. И посадил нас на следующий рейс "зайцами". Лететь 2,5 часа было крайне неудобно. Дуло постоянно со стороны двери и спинки сидений не откидывались.
**
Армавирское ВВАКУЛ 1990-1994 г. До полётов кормили так себе. Иногда и сало с перловкой, чаще с сечкой или картошкой, жареная селёдка; масло по норме; как-то мясом криля неделю кормили. После того, как приступили к полётам - лучше кормили в лётной столовой.
Шоколад иногда заменяли какао или мёдом. Самое плохое, когда выдавали кондитерскую плитку. Её вроде незаконно давали - были случаи подмены этикеток. Проводили ногтем вдоль середины плитки - на настоящем шоколаде там бороздка идёт, на плитке её нет. Если выдавали, то раз в неделю - плитки по 100 грамм. А положено по 15 грамм в день. 15 х 7 = 105. Поэтому со 100 человек старшина имел по 5 плиток "навара" в неделю.
В полках кормили лучше. Но по-разному. В Мариновке даже голубцы делали, а в Сальске - мясо по-сальски (кусок жаренной свинины со спрятанным маринованным огурчиком). Из мяса в основном свинина и, как правило, жирная, даже баранина сильно пахла. Часто запомнились куски жира в еде. Птицу редко давали (наверное, тяжело делить).
В боевых полках было по-разному. Конец 1990-х запомнился тотальными заменами. Шоколад на молоко; колбасу на тушёнку, но это другая история.
**
Генерал обращается к майору по имени отчеству - только в авиации такое встретишь. Меня подобные вещи удивляли. У нас получился интересный момент - в роте три командира взвода и все Валерии. Так командир роты, старый, заслуженный капитан обращался к нам по отчеству. И это было нормально. К командиру батальона вне строя по имени отчеству - нормально.
Читайте также: Байка про розыгрыш на флоте и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.