Зима 1984 года,мороз под 30 градусов, а наши командиры решили провести занятия на свежем воздухе. Приказ,получить валенки,шапки по лыжному ( уши шапок вниз и назад завязаные), варежки" стой,стоять буду"( это тёплые рукавицы,со свободным большим и указательным пальцем). Иду в каптерку,начинаю выдавать валенки и варежки. Курсанты подходят,говорят размер,мы с прапором выдаём валенки. Подходит курсант- таджик,проучает,через минуту бежит- малы..я ему на размер больше,он снова через минуту- малы,я ему самые большие,он снова- малы! Я разозлился,говорю- это самые большие,одевай их! Он мне что то ,смесь русского и таджикского. Я махнул рукой - не мешай,отстань. Он ушёл,через десять минут приходит начальник курса( учебной роты)- почему не выдаешь валенки нужного размера? Я оправдываюсь- выдал самые большие! И в это время,подходит этот таджик и показывает- один надел,а второй...и начинает натягивать валенок на сапог....Сказать ,что было смешно,не сказать ни чего- мы просто ох...ли! Я,насмеявшись, взял себя в руки и показал этому курсанту,как надо носить валенки. Этим курсантом,был будущий министр обороны республики Таджикистан, генерал- полковник Мирзо, тогда Мирзоев Шерали Файзулиевич.
Мне пришлось служить и учиться с Тигром( как мы его звали,шер али,переводиться, как лапа тигра) или Шер,пять лет не только в одной группе( взводе), но и в одном отделении. Друзьями мы не были,но пять лет вместе,есть что вспомнить.
А вспомнить действительно есть что. Шер,сразу как то выделялся,на фоне других нацкадров( так звали курсантов- азиатов) Вспоминается,как на кмб( курс молодого бойца), были в полевом лагере- лето,палатки,весь день муштра,обучение строевым приемам, К вечеру молодые курсанты,валились с ног,с непривычки,а ещё наряд. Я был дежурным,а Шер дневальным. Ну я как,старослужащий,поставил его у " грибка", проинструктировал- не спать,если придёт дежурный по лагерю или кто из офицеров, командуешь- дежурный на выход,а сам,строевым подходишь к офицеру и докладываешь- понял? Сам иду к крайней палатке,ложусь у входа и кимарю, слушая одним ухом. Через какое то время,слышу строевой шаг кто то чеканит! Я вскакиваю,как ни в чем не бывало ,бегу к " грибку"- ни кого нет... Посмотрел,снова в палатку,кимарю.. Снова строевые шаги- я опять вскакиваю,выглядываю, ни кого нет! Да что такое- ни полежать ,ни отдохнуть? Пошёл к " грибку " и вижу- Шер поставил швабру, одел на неё каску и ходит,марширует,отрабатывает прохождение,с отданием воинского приветствия, подход,к швабре,с отданием чести и докладом,разворот и отход. И так по несколько раз- отрабатывает строевые приёмы, которые днем изучали. И ещё тогда я задумался- не простой парень,упертый,целеустремленный. Вместо того,что бы после тяжёлого дня,пристроиться поспать ,отдохнуть, завтра ведь снова тяжёлый день,он закрепляет знания, полученные днем..
Второй случай,который я запомнил,был на самоподготовке, было такое,в распорядке дня- после лекций,занятий и обеда,было время,для самоподготовки. На самоподготовке,курсанты садились в аудитории и делали домашнее задание,готовились к завтрашнему дню. И была у нас такая практика- кто то один,выходил к доске и рассказывал выученную тему,остальные слушали,поправляли его и дополняли. И вот самоподготовка,по истории КПСС ( был такой предмет,на кафедре марксиско- ленинский подготовки),к доске выходит Шер и начинает рассказывать какую то тему,которую нам читали на лекции пару дней назад. Я сижу,слушаю в пол уха,что то свое делаю. Поворачивается ко мне один курсант и говорит- смотри,он что наизусть все выучил? И показывает мне конспект с лекции по этой теме. Начинаем смотреть,а Шер,шпарит слово в слово,как читает. Мы давай его сбивать вопросами- Шер "плывет", но отвечает,снова зачитывая по тексту,даже знаки препинания соблюдая. И тогда я понял- Шер плохо понимал русский,а этот предмет особенно( русскому то его понять сложно) и просто заучил всю лекцию наизусть...И так,он сперва заучивал наизусть лекции,плохо понимая что это значит,постепенно втянулся,стал понимать и к третьему курсу,уже нормально понимал и без акцента говорил по русски,осваивал все предметы,лучше многих русских.И обрусение, как сейчас говорят,светски образ жизни,стало проявляться у Шера к пятому курсу- на первом,он не ел " мясо белого медведя"( так мы называли свинину,потому,что был почти один жир), молился по тихому,на предложение пойти на дискотеку,говорил- нет,русские женщины плохие,развратные- джаляб...надо брать в жены мусульманок,они скромные,верные и послушные. К пятому курсу, его мнение изменилось- про мясо не помню,не обращал как то внимание,но я думаю,что ел- вегетарианцем он точно не стал, а другого не было,молиться перестал( ну я не видел больше), а вот про женщин говорил очень охотно,идя на дискотеку- женюсь на русской,что бы была беленькой и с голубыми глазами...
Как я уже писал,нацкадров,у нас на курсе,осталось около десяти человек,их тянули,делали скидку на языковой барьер,но ...Ну не сделать из некоторых,что то,если нет тяги,желания,упорства и старания,сколько не тяни... Вспомнился один случай- был у нас курсант Шафиев,азербайджанец. Сказать,что он был туповатый- ни чего не сказать. Зато,ушлый был,хитрый,понимал,когда надо прикинуться,моя- твоя не понимай...на лабораторной работе,подходит он к преподавателю- полковнику с своей работой( списать то он её списал, а как объяснить не знает) А полковник был очень эмоциональный человек,берет его работу,читает. Что то ему не понравилось,он Шафиеву- что это у вас? Это у вас пара сил? И говорит это ,с осуждением- типа,что это вы за муру написали? А Шафиев,чувствует по интонации и понимает,что полковнику что то не нравиться- пара сил? Ниии... У полковника глаза на лоб полезли- он хотел просто уточнить, а тут- нет,это не пара сил... Полковник- а что это тогда? Шафиев- ну,эта тут моя рисовал,писал... Полковник снова- так это пара сил? Шафиев, заметив,что интонация поменялась- да! Полковник- а это у вас что- рычаг??? Шафиев ,снова чувствуя смену интонации- ниии... Полковник,снова охреневает- ааа,что тогда это??? Шафиев снова- ну,эта тут тут,туда... и это сказка про белого бычка,продолжалась,пока полковник не вспомнил про собаку Павлова- рефлексы,только основанные на интонации голоса.
Другой такой случай,случился с курсантом Боевым, таджиком. Мы готовились к экзамену по теплотехнике- куча длинных формул и все надо знать. И вот Боев откуда то узнал, что если выучить две самые большие формулы,тройку поставят. Три для пред экзаменом,он учил две формулы, выучил наизусть. И во экзамен,принимает начальник кафедры,полковник,отвечает Боев: первый вопрос, ноль,второй,ноль, третий,тоже самое.Заходит замполит факультета,садиться рядом с экзаменатором,наблюдает. Полковник- дополнительный вопрос- формула такая то? Знаете? Боев- да! Пишите! Боев пишет одну из двух выученных формул,но не ту совсем.. Полковник,грусно машет рукой- не то,но замполит- подожди! Что то Боев знает,надо помочь,подсказать- языковой барьер,не понял он...Боев добросовестно дописал формулу на всю доску и стоит довольный. Замполит тоже доволен- он сам такие длинные формулы не знает,для него это что то,а тут Боев пишет,что замполит не может. Полковник,вздохнув,покосившись на замполита,говорит- вы меня Боев,не поняли,я просил формулу вот такую,а вы мне написами вот другую. А если из этого,сделать,вот это,то получиться, что? Боев молчит,полковник подсказывает- будет вот это- знаете эту формулу? Боев- да! Полковник' пишите! Боев пишет вторую формулу,которую выучил. Полковник- ооо,не то...но замполит,увидев,что Боев знает ещё одну формулу,даже больше предыдущей, говорит полковнику- да подожди ты! Знает ведь он что то! Надо ему помочь понять вопрос! Полковник,уже сжав зубы,начинает объяснять Боеву,что он от него хочет,Боев кивает головой. Полковник спрашивает- понял! Боев- да! Знаешь? Боев- да! Пиши! И тут Боев начинает снова писать первую формулу, из двух,которые он выучил... Замполит видит, что эта формула уже написана Боевым и тоже понимает,что из всей теплотехники,Боев знает только две формулы...
К чему это я? Не к тому,что бы посмеяться над нашими нерусскими однокурсниками,а что бы показать,что кто то и не особо старался учиться, а вот Шер старался,,стремился.Это был простой таджикский парень,из маленького горного кишлака,скорее всего перспективы там у него не было и выучиться и стать офицером,для него было делом жизни.И он им стал и свои лейтенатские погоны,он получил заслуженно,думаю,что и генеральские,он тоже получил не за родственные связи,как многие обыватели,думают о их республике.
И самое интересное- нас выпустилось 77 лейтенантов,из которых трое ,стали генералами- один русский,один таджик и один азербайджанец.
Спасибо,что дочитали до конца. А у вас,выпускников военных училищь, как обстояли дела с нацкадрами?
Подписывайтесь на мой канал и пишите свои истории,а главное свое мнение о моей писанине- интересно это читателям или нет? Мне это важнее всего.
Благодарю за внимание.