Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вредные психологические привычки

Многие вещи в жизни мы делаем автоматически, даже не задумываясь, становясь привычками, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни. Но некоторые такие привычки могут быть весьма токсичными и их довольно много. Сегодня рассмотрим четыре из них, которые вредят вашему психологическому здоровью.

- Сравнение себя с другими. Вообще сравнение с другими людьми это эволюционная данность, так наши предки понимали собственную сопричастность к своему племени, это помогало выживать. Мы часто бессознательно сравниваем себя с другими в работе, внешности, личной жизни, поскольку это дает некие ориентиры и является нормальным и здоровым процессом.

Социальное сравнение становится проблемой, когда вы используете его не по назначению. Социальные сети, реклама и глянец, демонстрирующие идеальную жизнь, в этом смысле не идут на пользу. Конечно, сравнения иногда могут быть полезны, вдохновить и мотивировать. Но в основной своей массе мы не просветленные монахи, и ничто, как говориться, человеческое нам не чуждо, в том числе зависть. Чем больше мы необъективно сравниваем себя с другими, тем больше негативных эмоций получаем и добавляем невротизма в нашу жизнь. Ведь всегда найдутся те, кто моложе, богаче, успешнее. Вместо того, чтобы проводить параллель с другими, попробуйте оценить себя сейчас и год назад. Направьте энергию и силы на собственное самосовершенствование.

- стремление угождать окружающим. Трудно отказывать в просьбе, не смотря на то, что вы не располагаете временем, да и вообще желанием это делать. Ищете похвалы или одобрения на работе, в общении с людьми. Избегаете конфликтов, из-за того, что переживаете, какая будет реакция у других, боитесь задеть, оскорбить. При таком подходе можно потерять самоуважение, усилится усталость, что рано или поздно приведет к выгоранию. Для начала разберитесь, в своих вторичных выгодах, какую пользу вы получаете от стремление угождать. Скорее всего, это помогает вам чувствовать свою нужность и важность, ищите другие способы добиться этого.

- ждать, что окружающие прочитают ваши мысли и поймут ваши чувства без слов. Хотя некоторым кажется, что они умеют считывать чужие мысли и желания, но на самом деле трудно угадать, что у конкретного человека в его голове. Если вы хотите, чтобы вас действительно поняли - говорите о том, что вы хотите, причем в простых выражениях, а не намеками и двусмысленными фразами. Говоря о своих потребностях или желаниях, не извиняйтесь и не оправдывайтесь. А чтобы убедиться в том, что вас правильно поняли - задайте несколько вопросов. Не ждите, что кто-то догадается о ваших мыслях, и планах, говорите и действуйте.

- подавлять свои чувства. Подавленные эмоции прячут многое: обиды, злость, вину, непрожитые и вытесненные переживания. Вы держите гнев, обиду в себе, пытаетесь их всячески подавить, так как это противоречит правилам приличия, может ударить по социальному статусу или вы просто боитесь испортить отношения с членами семьи. Эта привычка подавлять эмоции может вызвать чувство бессилия, безнадежности и в конечном счете привести к психосоматическим болезням.

Зигмунд Фрейд писал, что подавление эмоций и переживаний – защитный механизм для психики, но вместе с тем и процесс, который создает почву для развития психосоматических заболеваний, эмоционального истощения и перенапряжения нервной системы.

Традиционный и наиболее доступный способ проживания эмоций это разговор. Беседа с близким лечит, но часто приводят к формированию комплекса жертвы, да и не отличаются конструктивом в обсуждении вызвавшей эмоциональный шторм ситуации. В этой связи разбор подавленных эмоций стоит доверить профессиональному психологу. Терапевтические сессии, грамотные вопросы и правильно подобранные техники помогут пережить эмоции максимально экологичным способом.

С уважением к вам, психолог Анна Гришакова.

Консультации лично и онлайн +7 921 988 38 50, WhatsApp, telegram.

Автор: Анна Гришакова
Психолог, АСТ CFT КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru