Найти в Дзене
Осенило

Самая низкая плотность эфира

Продолжим выяснять причины разных параметров эфира у разных авторов. На этот раз обратим внимание на самую низкую из известных мне плотностей эфира в достаточно хорошо проработанных вариантах эфиродинамики - 10^-26 кг/м^3.

Как и в прошлые разы эта величина была взята не из пустого места, а опирается на набор экспериментов и весьма разумных на первый взгляд предположений. Во-первых, нам известно число Авогадро 6*10^23 моль^-1. Это количество частиц в одном моле (просто некоторое стандартное количество вещества). Во-вторых, нам известна величина универсальной газовой постоянной 8.3 Дж/(моль*К). Это количество работы, совершаемое при нагреве одного моля газа на один градус при постоянном давлении. Также нам известна постоянная Больцмана 1.38*10^-23 Дж/К, связывающая температуру вещества и тепловую энергию одной частицы. Уже по этому обилию газовых постоянных, которые Михаил Яковлевич Иванов использует при определении плотности эфира в своей версии эфиродинамики, понятно, что нужно затронуть всё, что известно в современной гидродинамике. Но это ещё не всё.

Есть некоторое количество экспериментов по измерению температуры космоса. Как вы понимаете, температуру можно замерить только у вещества. Потому и эксперименты по определению температуры космоса опираются на некоторые закономерности, справедливые для вещества. И затем определяя скорость изменения температуры, понимают, какая гипотетическая температура у космического излучения, если считать, что для него справедливы стандартные газовые выражения. И результатом всей этой работы становится 2.735К, что очень близко к абсолютному нулю.

-2

Из всего этого с полной уверенностью, что космическое излучение имеет скорость, равную скорости света, мы получаем значение массы фотона космического излучения около 10^-40 кг. Тогда удельная энергия газа по тем же газовым законам получится равной примерно 10^17 Дж/кг. Уже с учётом закона Стефана-Больцмана можно получить значение давления свободного эфира 10^-9 Па. И только теперь мы получаем значение плотности эфира, равное заявленному ранее 10^-26 Кг/м^3.

Наукообразия и даже реальной науки во всех этих умозаключениях довольно много. Но, как обычно, есть нюанс. Всё, что было показано выше, опиралось на расчёты, специализированные для вещества. И определение гипотетической температуры космического излучения весьма смело (читай: без достаточного основания) предполагается приравнять к температуре эфира. Все озвученные постоянные являются постоянными для вещества. Т.е. молчаливо предполагается прямая связь температуры вещества и эфира. Но если теплота – это хотя бы частично колебания поверхности атомов, то колебания эфира принципиально не смогут полноценно переходить в теплоту вещества. Я уже не говорю про использование скорости света в расчётах теплоты, про специфические законы типа Стефана-Больцмана и уж совсем частного числа Авогадро.

Учитывая четвёртую степень температуры в законе Стефана-Больцмана, даже при не очень существенных отклонениях замеренной и реальной температур эфира мы можем получить радикальные расхождения в рассчитанных плотностях и давлениях. Даже если всё остальное верно.

-3

Т.е. указанная величина плотности эфира снова сделана компетентными людьми и опирается на эксперимент и хорошо установленные теоретические закономерности. Но она далеко не факт, что является истинной.