Найти тему
Книжный ДРАКАРИС

Вонка - 2023 - быстрый обзор фильма и сравнение с экранизацией Тима Бертона

Изображения взяты с просторов интернета, скриншоты - во время просмотра

Чарли и Шоколадная фабрика - сказка английского писателя Роальда Даля, опубликованная в 1964.

В 1971 - вышла первая экранизация, в 2005 - снят крайне странный (классический для режиссера, но не самый удачный в череде его работ) фильм Тима Бертона с привычными фаворитами-актерами - Джонни Деппом и Хеленой Бонем Картер, а вот теперь - почти на пороге 2024 - смотрим приквел (несколько измененный) - и уже не про мальчика Чарли, а про юного кондитера Вилли Вонку - от режиссера Пола Кинга (почти неизвестен, снял только про мишку Паддингтона, это его второй фильм).

Откровенно говоря, тайтл сам по себе - не слишком популярен, к тому же, с момента экранизации основной истории прошло 19 лет, поэтому интерес у современной аудитории может вызвать только исполнитель главной роли - Тимоти Шаламе.

Однако переосмысление Фабрики вышло хорошим. Между делом сравним с Бертоновской работой (поскольку смотрел фильм 2005 г. давным-давно и только до попадания героев на фабрику, пришлось глянуть и его).

О чем?

Чарли и Фабрика - рассказ сугубо социальный, о резком неравенстве бедных и богатых, торжестве капитализма и индустриализации, но с простым посылом - богатство и даже любимое занятие не сделают тебя счастливым, если успехом не с кем поделиться. Для Чарли важнее всего семья, а не блестящие фантики, удивительные конфеты и бесконечный шоколад.

-2

Вернемся к приквелу.

Визуально время истории изменено на начало XX века, а не середину.

Юный, мечтательный и наивный Вонка прибывает в город N (название не поминалось) и решает открыть магазин сладостей в местном торговом пассаже. Однако здесь правит бал "Шоколадная Триада" (три магната организовали картель) - и им не нужны конкуренты (к тому же, делающие необычные и крайне удивительные конфеты).

Но все складывается так, что парня обдурили - он попал в кабалу - за постой в гостинице и по совместительству прачечной миссис Стиркенс и мистера Хлоркинса - придется отрабатывать долг в 10 000 и стирать!

Тут же Вилли знакомится с другими бедолагами-должниками и девочкой-служанкой Нудл, которую из экономически выгодных соображений удочерила хозяйка.

Неунывающий парень решает обхитрить продажных блюстителей порядка, магнатов и хозяев и идти к мечте. С помощью друзей у него все получается!

Персонажи вышли яркими, харакетрными и запоминающимися, каждый - на положенном месте. Это, безусловно, большой плюс. Но вот юмор часто скатывался в плоский инфантилизм, хотя история не совсем для детей.

-3
-4
-5

-6

Как?

Хронометраж почти 2 часа, а раскачивается история крайне долго - до момента, когда Вонка попадает в постирушки, лента идет целый час! Все показанные сцены могли бы уместиться в минут 30.

Как и начало фильма Бертона сперва история выглядит такой же мрачной, но, увы, менее грандиозной - масштаб совершенно не тот - город представлен унылым тупиком, прачечной и пустоватой площадкой в торговой галерее, а герой проводит почти все время в комнатушке. Только после середины фильма появляются красивые локации и масштабные сцены - Зоопарк, центр города, Собор, магазин Вонка, подземное хранилище шоколада и штаб Триады.

Фильм 2005
Фильм 2005
2003 - прекрасная сцена, где герои забрались на стеклянную крышу, шарики в стиле мультфильма Вверх! - весьма уместны
2003 - прекрасная сцена, где герои забрались на стеклянную крышу, шарики в стиле мультфильма Вверх! - весьма уместны

2003 - Собор - тут много своеобразного (и даже черного) юмора, Роуэн Аткинсон (Мистер Бин) в роли падре - великолепен
2003 - Собор - тут много своеобразного (и даже черного) юмора, Роуэн Аткинсон (Мистер Бин) в роли падре - великолепен

-10

Музыкальная часть в приквеле гораздо лучше, в 2005 детскими голосами пели лишь умпы-лумпы - все одинаковые, в исполнении одного актера. Здесь репертуар богаче, но суть музыкально-танцевальных вставок в том, чтобы сократить подачу информации в кадре - вместо того, чтобы герои 5 минут говорили о чувствах и переживаниях, используется вставка на 40 секунд - но в Вонке мы и говорим, и о том же поем.

Умпу-лумпу играет Хью Грант
Умпу-лумпу играет Хью Грант

Уровень абсурдизма у приквела значительно уступает фильму Бертона, но однако такие моменты встречаются.

Вонка в исполнении Шаламе выглядит живым, романтическим и трогательным. У Деппа же получился стильный, но манерный маньяк-психопат, который пригласил на фабрику пятерых детей и пятерых сопровождающих - и 1,5 часа хронометра издевался над ними...

-12

Предыстория Вонки тоже разнится. У Бертона - строгий отец-дантист запрещал Вилли есть сладкое, у Кинга - героя растила любящая мечтательница-мать.

Актерский состав и игра - не вызывают вопросов ни в одной из экранизаций, но приквел получился гораздо более органичным, одновременно ярким и мрачным, трогательным и задорным, плюс - затронул основные идеи книги.

Итоги:

Концепт/реализация - 8/6

Сюжет - 7,5

Герои/Актеры - 7,5

Эффекты - 6,5 - Жираф - хороший, реалистичный, а вот умпы-лумпы - мыльные.

Операторская работа, монтаж - интересных решений не увидел.

7/10

Вполне хороший фильм, тем паче - вторая работа режиссера, сюжетно по интересности - превосходит прошлые экранизации.

Из минусов - затянутость, порой - притянутые за уши шутки.

ТГ-канал Книжный ДРАКАРИС

Поддержать 🔥:

Визитка для сбора денег — ЮMoney

yoomoney.ru