Вопрос о том, как родителю проживающему отдельно от своих детей на законных основаниях выплачивать алименты на их содержание, чтобы второй родитель не предъявлял претензий из разряда: «мало платишь», «плати больше, у нас большие расходы», «ты платишь не 25%/33%/50% от своего дохода, я знаю, что он у тебя больше» и т.д.
А теперь давайте рассмотрим правовые основы и по итогу получим ответ на вопрос:
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом они самостоятельно определяют порядок и форму такого содержания (ст.80 СК РФ).
Если между родителями не достигнуто и не заключено взаимное соглашение об уплате алиментов, они могут решить данный вопрос в судебном порядке.
Кто же может обратиться в суд с заявлением о назначении алиментов?
Согласно п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» с заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка вправе обратиться в суд:
- один из родителей ребенка;
- опекун (попечитель) ребенка;
- приемные родители;
- усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем (пункт 3 статьи 137 СК РФ);
- организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполняющая обязанности опекуна или попечителя (пункт 1 статьи 155.1 и пункт 2 статьи 155.2 СК РФ, пункт 4 статьи 35 ГК РФ, часть 5 статьи 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве");
- орган опеки и попечительства (пункт 3 статьи 80 СК РФ).
Теперь определим кто такой истец и ответчик:
Истец – это лицо, инициирующее судебный процесс для защиты своего нарушенного права или охраняемого законом интереса, также это может быть лицо, которое обращается за защитой прав и интересов других лиц.
Ответчик – это лицо, в отношении которого выдвинуты требования, также это сторона по делу, которая, по мнению истца, нарушила его субъективные права, свободы и законные интересы и которую необходимо принудить к устранению допущенного нарушения.
Правовой аспект: Исходя из нормы ст.38 ГПК РФ сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.
По смыслу указанной нормы лицо, к которому истец предъявляет свои требования, участвует в деле качестве ответчика.
Отсюда следует то, что законодательство РФ не предусматривает совпадение истца и ответчика в одном лице.
Совпадение возможно только в одном случае – когда в процессе заявляется встречный иск.
Подводя итог вышесказанного, мы получили ответ на вопрос: может ли родитель проживающий отдельно от детей подать сам на себя в суд заявление о назначении алиментов? Ответ – нет, не может.
Но что все-таки делать в такой ситуации? Для начала предлагаю написать второму родителю официальное письмо-предложение о заключении соглашения об уплате алиментов и отправить заказным письмом с уведомлением, дождаться ответа и после получения ответа (если он будет) стороны смогут заключить соглашение или решить вопрос путем обращения в суд.
Обращаю Ваше внимание на то, что нотариальное соглашение возможно только в случае, если родитель, который обязан платить алименты работает официально и в соглашение возможно будет указать только процент (25,33,50) от дохода. Например, алименты в твердой денежной сумме можно установить в судебном порядке, а также в случае достижения сторонами договоренности они смогут заключить мировое соглашение и представить его на утверждение суду. Мировое соглашение возможно заключить на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта.
Поделитесь в комментариях сталкивались Вы с такой ситуацией?
Была ли информация для Вас полезной?
Рекомендую также ознакомится со статьями об алиментах: