Когда летние реки уже так не манят, турист-водник ищет что-то погорячее. Где можно пощекотать себе нервишки и испытать на прочность своё весло.
На Урале насчитывается свыше 5 000 рек. Это громадное число! Часть рек подходит для летних спокойных сплавов и размеренного отдыха. Но есть такие реки, которые по весне превращаются в настоящие водные аттракционы.
В этой статье расскажем про ТОП уральских рек, пригодных для весеннего сплава.
1. Река Исеть, порог Ревун
Пожалуй, самая главная локация уральских водников. Порог Ревун — мекка водных видов туризма на Урале. Порог получил свое название за шум. При большой воде рев воды порога слышен издалека.
В середине апреля-начале мая, когда лёд тает, а паводок достигает своего пика, сюда приезжают все любители весеннего экстрима. Каякеры, пакрафтеры и катамаранщиники.
Это не стандартный сплав, где вы двигаетесь из пункта А в пункт Б. Здесь располагаются в уютной березовой роще и с самого утра до темноты катаются на пороге.
Если надоело кататься, то можно заняться другими видами активного туризма. Например, в километре от порога находится знаменитая Смолинская пещера. Можно заняться скалолазанием на прибрежных скалах.
Категория сложности водного препятствия: 3 - 4 из 6
GPS: 56.433833, 61.602583 (порог Ревун)
Чтобы посмотреть организованные туры, переходи по ссылке
2. Река Березяк, порог Самарский
Уральская почти непроходимая тайга. С этим ассоциируется река Березяк. В самом истоке она тихая и спокойная, но как только врезается в хребет Нургуш, сразу превращается в категорийную реку. Порог Самарский открыли почти 30 лет назад туристы из Самары. Чем и обусловлено его название.
Как правило, маршрут берут вместе с рекой Юрюзань, в которую впадает Березяк. Точкой отправления берут шиверу перед порогом, и дальше до ГЛЦ Завьялиха.
Лагерь ставят у моста, что находится ниже на 6км от начала порога. А на сам порог забрасываются либо шишигами (ГАЗ 66), либо на своих двоих вместе с катамаранами. Вот такая вот пеше-водная романтика:)
Категория сложности водного препятствия: 4 из 6
GPS: 54.6300, 58.8080 (порог Самарский)
Чтобы посмотреть организованные туры, переходи по ссылке
3. Река Лемеза, порог Черная речка и Красный камень
Лемеза — горная река на Южном Урале. Весной привлекает туристов-водников, как одна из самых доступных порожистых рек Урала. Как правило, сплав начинается в селе Искушта. На маршруте есть два локальных порога - Красный камень (2 к.с.) и Черная речка (3 к.с.). Эмоции будут зашкаливать. Весенние реки непредсказуемы, сложность зависит от уровня воды. Потому, на Лемезу можно ходить 2, 3…7 раз, и каждый река будет вести себя по-новому.
Ниже порогов находится ещё одна достопримечательность — водопад Атыш. Водопад потрясающей красоты. Желающим пощекотать себе нервы, предлагают прыгнуть с водопада. Эти эмоции стоят того!
Категория сложности водного препятствия: 3 из 6
GPS: 54.539197, 57.585109 (начало маршрута)
Чтобы посмотреть организованные туры, переходи по ссылке
4. Река Зилим, порог Кысык
Зилим (чаще маршрут Зигаза-Зилим) — отличный выбор для любителей прокатиться с ветерком. Слово "зилим"(«зил» — «ветер» башк). Течёт по дикой, малонаселённой горно-лесной местности, виды которой отличаются особой красотой. На реке встречаются расчески и шиверы. Основной порог Кысык 2 категории сложности, шириной около 15-20 м и длиной около 3 километров. В этом месте Зилим зажат юудто в тиски между крутыми скальными берегами.
Категория сложности водного препятствия: 2 из 6
GPS: 53.829144, 57.291959 (начало маршрута)
Чтобы посмотреть организованные туры, переходи по ссылке
5. Река Вижай, порог Пашийский прижим
Ещё одна популярная река для весеннего сплава. Вижай славится своими видами и бурным нравом. Здесь важно быть начеку, ведь часто весной могут быть ледяные заторы. Опасности также представляют многочисленные расчески. По маршруту встречается 4 ступени "Больших порогов" до 2-й категории сложности.
Конец маршрута венчает известный техногенный порог "Пашийский прижим". Здесь русло круто поворачивает влево и упирается в мост. По высокой воде именно мост представляет наибольшую опасность. Поэтому обязательно просмотрите порог до начала его прохождения!
Категория сложности водного препятствия: 2 из 6
GPS: 58.429529, 58.256075 (Пашийский прижим)
Чтобы посмотреть организованные туры, переходи по ссылке
6. Река Усьва, пороги Сухие
Усьва знаменита своими "столбами" и многочисленными скалами на маршруте от поселка Усьва до поселка Мыс. Но в весенней подборке, участок от скалы Еранина деревня до поселка Усьва занимает особое место. Река в истоках за счет узких берегов приобретает бурный нрав. А в районе поселка Средняя Усьва находится наиболее сложный для прохождения участок реки — Сухие пороги. Это каменистые гряды, пересекающие русло реки, в котором при низком уровне воды образуются неправильные течения, сливы.
Перед самым поселком Усьва находится одноименный порог. Где в мае проходят соревнования Пермского края по технике водного туризма.
Категория сложности водного препятствия: 1 из 6
GPS: 58.9928, 58.536967 (Еранина деревня)
Чтобы посмотреть организованные туры, переходи по ссылке
7. Койва, порог Федотовский
Река относительно спокойная. Разнообразие вносят частые шиверы. Есть прижимы, попадаются поваленные деревья и расчески. В мае при хорошей воде почти не торчат камни. Также на Койве имеется порог второй категории сложности — Федотовский.
Весенний маршрут от поселка Старый Бисер до города Чусовой — оптимальный вариант майского выезда. Так можно ухватить всю прелесть весенней воды на Койве и очароваться красотами Чусовой.
Категория сложности водного препятствия: 2 из 6
GPS: 58.364228, 58.726086 (Федотовский порог)
Чтобы посмотреть организованные туры, переходи по ссылке
8. Река Вильва, порог Нырок
Вильва — хорошая возможность проверить свои силы на майском сплаве. В верховье река порожистая. Отличается частыми шиверами и перекатами, расчёсками и живописными скалами по берегам. Сплавляясь по ней, вы преодолеете пороги Нырок и Нырок 2, Косую плиту и печально известный дюкер.
Маршрут как правило начинают из поселка Нововильвенский до вильвинского моста. Надо быть готовым, что добраться до начальной точки будет непросто. От поселка Теплая гора необходимо будет проехать ещё 6 часов на вездеходе.
Категория сложности водного препятствия: 2 из 6
GPS: 58.716253, 58.712971 (начало маршрута)
9. Река Реж
Несложный размеренный весенний сплав по реке Реж — маршрут, привычный для свердловчан, но почти экзотический для жителей Пермского края. Маршрут начинается в поселке Липино и заканчивается в селе Армашево. На реке нет порогов, но прибрежные скалы поразят красотой. Недалеко от начала маршрута можно посетить пещеру Глинская. Что неизбежно добавит впечатлений о путешествии.
Категория сложности водного препятствия: 0 из 6
GPS: 57.473124, 61.686906 (начало маршрута)
Чтобы посмотреть организованные туры, переходи по ссылке
10. Река Ай
Ай — лунная река, которая очаровывает с первого взгляда. Весной на ней не так много народа. И есть великолепная возможность налюбоваться красотой в тишине. Маршрут от поселка Межевой до поселка Лаклы.
Первомайский Ай порадует эпичными видами Айских притёсов и пещерного комплекса Сикияз-Тамак. Сплав по Аю подойдёт даже взрослым с детьми, ведь здесь нет порогов, расчёсок и множества проток, как на северных таежных реках.
Категория сложности водного препятствия: 0 из 6
GPS: 55.194645, 58.546028 (начало маршрута)
Чтобы посмотреть организованные туры, переходи по ссылке
Весенние сплавы помогают водникам проснуться от зимней спячки. Никакой холод не помеха. Важно, чтобы каждый сплав был безопасен. Потому надевайте страховочные жилеты и каски, заранее приобретите или возьмите в аренду гидрокостюм. А, главное, четко следуйте указаниям капитана!