Ежегодно 9 февраля Церковь молитвенно вспоминает важное событие, которое произошло более полутора тысячелетий назад. В такой же день совершилось перенесение честных мощей святителя Иоанна Златоуста в столицу древней Византии.
Он родился в семье родовитых сирийских христиан. Мама будущего святого рано овдовела и все свои силы направила на воспитание сына в благочестии. Юный Иоанн получил блестящее образование, но всегда мечтал полностью посвятить себя Богу. Однако матушка упросила сына не оставлять ее в старости одной. Любящий сын прислушался к ее просьбе и ушел в монастырь лишь после ее смерти и раздачи всего своего имущества бедным. В тихой обители святитель Иоанн углубился в изучение и написание трудов по богословию. В правильности выбранного призвания его утвердили апостолы, которые явились ему в видении и сообщили о благословении Господа на то, чтобы он нес людям свет христианской веры.
Красноречие, мудрость и искренность святителя Иоанна, ставшего по воле Господа архипастырем Константинополя и великим проповедником, привлекали к нему всё новую и новую паству и среди простых людей, и среди знатных вельмож. Слово святителя Иоанна вдохновляло, утешало, укрепляло верующих и в то же время бескомпромиссно обличало пороки. За этот свой дар он и был прозван Златоустным.
Его вдохновенная проповедь звучала не только в столице Византии. Святитель лично подготовил опытных миссионеров, которые с его благословением отправились к кельтским и скифским народам, в страны Малой Азии, Персию и Финикию. Патриарх заботился о больных, обиженных, сиротах и вдовах, давал кров бедным паломникам и обличал страсти и грехи власть имущих, в итоге обрел среди них немало влиятельных недругов. Его несправедливо обвинили, подвергли заточению и ссылке. Но и там святитель Иоанн продолжал обращать сердца людей к истиной вере.
Узнав об этом, в Константинополе решили отправить проповедника в глухое и отдаленное место. Добравшись до города Команы в Абхазии в праздник Воздвижения Честного Креста Господня, святитель Иоанн умолил сопровождавших его воинов разрешить ему посетить храм. Святитель зашел в церковь, переоделся в праздничное облачение, отслужил Литургию, сподобился Святого Причастия и со словами «Слава Богу за всё» тихо отошел к Господу. В Команах святитель Иоанн Златоуст и был погребён.
Перенесение мощей святителя в столицу Византии произошло спустя несколько лет, в 438 году. Горожане, любившие своего пастыря, попросили Патриарха посодействовать перенесению святых мощей святителя Иоанна Златоуста в Константинополь. Однако, когда разрешение было получено, и в Команы прибыла делегация, случилось непредвиденное – святитель не позволил себя даже приподнять. Послы сообщили об этом во дворец византийского императора, и тот в глубочайшем раскаянии написал послание, в котором умолял святителя простить злодеяния его матери – императрицы Евдоксии. Именно в результате ее интриг и козней святитель был осужден и гоним. Свиток с покаянным посланием ее сына открыли и прочитали у раки святителя Иоанна. И только тогда смогли перенести мощи святого на корабль. Весь Константинополь с благоговением встречал долгожданную святыню. Когда раку с мощами занесли в храм и открыли, то увидели, что тело святителя осталось нетленным.
Сегодня мощи святителя Иоанна Златоуста частично находятся в Стамбуле в храме святого Георгия, большая их часть хранится на Афоне.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь